Goldman Sachs прогнозирует падение цен на нефть до 20$

   Нефть является стратегически важным сырьем для любой страны мира. Из нее производится широчайший спектр товаров, необходимых для как для производства, так и для рядовых потребителей. Последние десятилетия наличие значительных запасов нефти означало возможность для процветания за счет ее реализации, за нее велись войны и оккупировались целый страны. Но самым важным показателем для производителей является ее цена, а последнее время этот вопрос мучает всех еще больше, т.к. всего лишь год назад цена на нефть марки Brent составляла 100-110 долларов за баррель, но последнее укрепление доллара, внедрение сланцевой добычи и увеличение ее запасов привели к тому, что цены начали стремительно падать до минимальных 45-50 долларов.

   Для России вопрос цены на нефть является ключевым, т.к. именно нефть является основой поступлений выручки в страну, а падение ее цены ведет к тому, что наполняемость бюджета значительно падает, что ведет к его дефициту и необходимости задействования средств из Стабилизационного фонда РФ. Причем стоит отметить, что понижение цен на нефть стало основной причиной девальвации рубля, чтобы компенсировать падение наполняемости казны.

Корреляция цены на нефть и соотношения пары доллар/рубль

   И вот совсем недавно аналитиками из Goldman Sachs был проведен анализ, согласно которому был сделан вывод, что мировая экономика в скором времени застанет время, когда цена на нефть может упасть до 20 долларов за баррель. Причем стоит отметить, что произойти это может уже зимой из-за крайне низкого спроса на топливо, что вызвано особо теплыми погодными условиями. Такой исход событий приведет к тому, что складские запасы нефти будут продолжать расти, что будет значительно давить спекулянтов в сторону понижения цен. 

   "Если этот риск материализуется, он станет триггером для новой коррекции на физическом рынке, которая толкнет котировки до уровня себестоимости, который мы оцениваем в 20 долларов за баррель. Есть риск того, что идущая перебалансировка рынка окажется слишком медленной, о чем говорит продолжающийся рост запасов.", - говорится в сообщении компании. Если данный прогноз действительно состоится, то аналитики прогнозируют, что цена нефть будет удерживать в данном диапазоне еще как минимум год, учитывая их рекомендацию держать активы "ниже рынка" на последующий год.

 

Корреляция индекса доллара к цене нефти марки WTI и фьючерса на золото

   Еще одним фактором, который может сильно ударить по ценам является процентная ставка ФРС, о повышении которой говорится уже не один месяц. Повышение процентной ставки и ужесточение денежно-кредитной политики в США приведет к тому, что доллар значительно укрепится по отношению к основным мировым валютам, что вызовет еще большее давление на цены и приведет к их дальнейшему снижению. Если еще пару месяцев назад такой вариант событий казался смутным, то теперь само руководство ФРС открыто об этом заявляет.Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, выступая в Сан-Франциско, заявил следующее : "Мы сделали все, что могли, чтобы повышение ставки не стало сюрпризом для рынков и правительств."

  • нефть
  • ФРС
  • доллар
  • Кризис
  • Россия

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP