Перспективы роста jd.com все еще сохраняются

Приветствую всех пописчиков и читателей на своем блоге! Как я и обещал, практика построения финансовых моделей расширяется на другие (неамериканские) компании. На сей раз я решил выбрать одного из китайских эмитентов. Все-таки КНР – вторая экономика мира и вот-вот обгонит США по объему номинального ВВП, поэтому было бы несправедливо игнорировать инвестиционные идеи из этого региона. Ну и поскольку ИТ-сектор остается одним из наиболее популярных и востребованных, в том числе и в Поднебесной, я решил выбрать интернет-компанию – jd.com, ее акции торгуются на высокотехнологичной бирже Nasdaq под тикером JD. Это уже далеко не первая статья из серии финансового моделирования, поэтому без предисловий и расписывания теоретический обоснований сразу начну.

 

JD com - основные финансовые показатели

 

Как обычно первым делом выгружаем отчетность. Сделать это можно на официальном сайте самой компании или на официальном ресурсе комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Экстраполяцию будем брать в годовом разрезе – с 2010 по 2014 гг. Затем необходимо будет также сделать прогноз роста бизнеса, об этом я напишу чуть позже. Нам нужны только две таблицы – основные финансовые и основные балансовые показатели. Копируем соответствующие данные в книгу Excel, где будем создавать форму финансовой модели. Далее нам потребуются следующие показатели: чистый долг, чистые активы, выручка, себестоимость, валовая прибыль, валовая рентабельность и инвестиционная деятельность. Но сначала формируем необходимые нам строки.

 

Финансовое моделирование jd com

 

Итак, в первой таблице должны быть следующие показатели: выручка, валовая прибыль, себестоимость, инвестиционная деятельность и еще необходимы валовая рентабельность и темпы роста валовой прибыли. Заносим соответствующие показатели из выгруженных отчетов. Как я уже писал выше, экстраполяция анализа финансовых показателей деятельности эмитента составляет 5 лет, соответственно и прогнозировать будущие периоды мы также будем на 5 лет, но за исключением текущего года (так как он уже практически завершается) – до конца 2020. Делать это будем сугубо математическими методами. Для большей точности сначала поработаем немного вручную – выгружаем данные по выручке, валовой прибыли и инвестициях за первые 3 квартала текущего года и методом усреднения находим аналогичные показатели за четвертый квартал (должно в итоге по году получиться порядка 172.3 млрд. юаней выручки, 18.82 млрд. валовой прибыли и еще порядка 21 млрд. юаней инвестиций).

 

Прогноз будущей выручки в финансовом моделировании

 

Теперь делаем формулу прогноза. Сразу предупреждаю – она будет сложная, просто протянуть в Excel столбцы и строки не получится, кое-что придется делать в ручную, поэтому прошу отнестись с пониманием к очень муторной работе в этом направлении. Итак, с 2016 по 2018 год предполагается, что валовая рентабельность будет планомерно расти прежними темпами и достигнет своего пика в 20.7%. В дальнейшем мы возьмем условие, что этот показатель будет сохраняться неизменным вплоть до конца 2020 года. Далее прогнозируем выручку. В 2016-2018 гг. используем принцип усреднения с коэффициентом 5.0. В дальнейшем же предполагается, что по мере увеличения бизнеса темпы роста выручки будут снижаться, поэтому в 2019-2020 гг. мы делаем прогноз по формуле: Rt/Rt-1*Rt, где Rt – общая выручка за предыдущий год, а Rt/Rt-1 – темпы роста выручки за предыдущий год. При этом, мы закладываем предположение, что темпы роста инвестиций будут синхронны с ростом выручки.

 

Денежные потоки jd com

 

Собственно теперь осталось дело непосредственно за анализом денежных потоков. Создаем как обычно таблицу, в которой делаем 5 строк: коэффициент дисконтирования, недисконтированный денежный поток, в том числе и нарастающим итогом, и дисконтированный денежный поток – также в том числе нарастающим итогом. Поскольку мы анализируем китайскую компанию и основные денежные потоки проходят в китайских юанях, в качестве ставки дисконтирования я решил выбрать учетную ставку Народного Банка Китая – 4.35%. В качестве денежных потоков мы берем доход от инвестиционной деятельности, который выражается в валовой прибыли. Описывать всю процедуру я не буду, так как полагаю что все читатели моего блога и так прекрасно понимают что к чему, а просто укажу, что на конец анализируемого периода (то есть на 2020 год) NPV компании составил чуть больше 117 млрд. юаней (около 19 млрд. долларов).

 

JD com - результаты финансового моделирования

 

Теперь осталось рассчитать терминальную стоимость, чистый долг и чистые активы. Для расчета терминальной стоимости мы умножаем валовую прибыль за последний анализируемый год (то беж за 2020 год) на средние темпы роста этого же показателя. В итоге должно получится 277.13 млрд. юаней (порядка 44.5 млрд. долларов). Для показателей чистого долга и активов мы просто выгружаем данные из отчетности эмитента. Для нахождения чистого долга мы отнимаем от общих обязательств компании ликвидные активы и денежные средства – в итоге должно получиться порядка 12.1 млрд. юаней (почти 2 млрд. долларов). Для нахождения чистых активов отнимаем от общих активов сумму всех обязательств – в итоге получается 37.5 млрд. юаней (6 млрд. долларов).

 

Все, и теперь осталось найти собственно стоимость компании по модели дисконтированных денежных потоков с перспективой на 5 лет. Для этого от суммы чистых активов, терминальной стоимости и NPV отнимаем показатель чистого долга. Итоговый результат – 419.6 млрд. юаней (более 67 млрд. долларов), против текущей рыночной капитализации эмитента в 256 млрд. юаней. Таким образом, потенциал роста акций jd.com по результатам финансового моделирования составляет 64% в перспективе до 2020 года. Я решил не делать прямых рекомендаций по данной компании исходя из полученных результатов работы – думаю, каждый сделает выводы для себя сам. На этом собственно и все, я надеюсь что все объяснил понятно и доходчиво. Если у кого-то остались вопросы, пожелания, критика или что-то еще – оставляйте все в комментариях под статьей. Если кто-то хочет получить Excel файл с расчетами – указывайте в комментариях свою почту, я все вышлю. Всем хорошего дня и отличной торговой недели!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • инвестиции
  • Китай
  • dcf
  • jd
  • ИТ-сектор
  • Поднебесная
  • финансовое моделирование
  • jd.com
  • интернет-компании
  • интернет-магазины

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP