Монопродуктный дилинг

Понятие дилинг вошло в обиход экономистов и предпринимателей не так давно. Под этим термином в экономической теории понимают определенные виды сделок купли-продажи активов. Основная цель данной операции — получение прибыли на разнице стоимости и курсов активов.

Говоря проще, это деятельность определенной группы людей работающих по заказу клиентов с такими активами, как золото, валюта, ценные бумаги, а также оказывающие услуги по размещению их в банках.

Основная суть дилинга

валютный монопродуктный дилингДилинг и дилинговые сделки появились в одно время с созданием бирж. В то время появилась необходимость осуществления покупки активов по выгодным ценам и продажи их по большей цене с целью получения прибыли. В настоящее время различают два вида дилинга: финансовый и валютный.

Виды дилинга

На сегодняшний день выделяют два вида дилинга:

  • мультпродуктный дилинг;
  • монопродуктный дилинг.

Мультипродуктный дилинг подразумевает под собой финансовые операции с ценными бумагами, облигациями и векселями, а также сделки купли-продажи на кредитах и депозитах банков. Прибыль образуется за счет разницы курсов или процентной ставки.

Монопродуктный дилинг рассматривается как сделка, в которой задействовано два актива. К данному виду сделок относятся операции с кредитами, валютные операции и операции, связанные с обменом валют. Самым простым примером монопродуктного дилинга является конверсионная операция по обмену рублей на доллары.

Валютный монопродуктный дилинг

Данный вид сделки купли-продажи считается самым распространенным среди монопродуктивного дилинга. Люди, не имеющие отношения к экономике, не раз принимали участие в этой сделке. Например, обращаясь в пункт обмена валют для осуществления обмена по выгодному курсу. На этом примере показан принцип работы валютного монопродуктного дилинга.

В более крупных масштабах работа осуществляется следующим образом. Обмен валютами происходит между банками по определенному графику и правилам. В этом насыщенном графике существуют заранее оговоренные перерывы и выходные. Перевод денег между банками осуществляется электронным способом, а, значит, нет надобности переводить деньги в наличные и перевозить из банка в банк.

Сделки по размещению депозитов

сделки по размещению депозитовМеханизм заключения такой сделки схож с механизмом сделки купли-продажи валюты, только в этом случае участники сделки указывают вид валюты, в которой будет размещаться депозит, его сумма, ставки по депозиту, срок и другие нюансы сделки.

Сделка считается заключенной, если один из участников согласен на процентную ставку при размещении некоторой суммы денег в валюте на определенный срок, а второй участник готов выплатить указанные проценты по окончании срока депозита.

Наблюдая за участниками дилинга, простому обывателю может показаться, что это очень простой процесс и его участники могут заработать себе состояние за короткий промежуток времени.

На самом деле для того чтобы участвовать в подобных сделках участники должны анализировать ситуацию, возникшую на рынке депозитов или валют, а также уметь своевременно сориентироваться в нем и использовать с пользой для себя.

Конечно, бывают такие случаи, когда новичок при определенной доле везения, смог приумножить свой капитал в несколько раз. Именно это создает иллюзию, что заработать деньги на операциях купли-продажи не составляет труда.

  • Дилинг
  • валютный дилинг
  • монопродуктный дилинг
  • мультипродуктный дилинг
  • размещение депозитов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP