Дилинг

Дилинг – один из видов коммерческих сделок, суть которых - проведение операций с различными активами. Основная цель – получение дохода на разнице стоимости покупки и продажи актива.


Дилинг (в узком смысле) – процесс деятельности профессиональных дилеров, работающих в интересах клиентов. Для работы выделяется специальный офис, где есть необходимое оборудование, средства для обработки и передачи информации.

схема работы дилинга
Дилинг – услуги финансовых компаний или банков по сделкам с различными активами (золотом, иностранной валютой, ценными бумагами), а также размещение валютных вкладов в зарубежных банках.

 

Дилинг: основная сущность

 

С появлением биржи возникли и дилинговые сделки – операции, направленные на покупку и продажу активов (акций, валюты, золота, драгоценных металлов и прочих) с целью получения прибыли на разнице цены. Наибольшей популярностью пользуются два вида дилинга – финансовый и валютный.


Эффективность каждого из вида дилингов зависит от нескольких факторов:


- качества и полноценности информационного обеспечения;
- объема капитала, необходимого для игры на бирже;
- профессионализма участников биржи (в частности, дилеров);
- уровня и качества коммуникационной составляющей (информационно-дилинговых и прочих систем, необходимых для совершения сделок, анализа текущего курса активов, тенденций их изменений и так далее).


С целью повышения эффективности операций создаются специальные диинговые центры. В России они формируются непосредственно при банках или инвестиционных организаций. Создание таких структур помогает компаниям вне банковской сферы осуществлять высокодоходные операции со свободным капиталом. В свою очередь финансово-кредитные и инвестиционные компании помогают аккумулировать капитал людей и путем совершения трассовых сделок работать в новых сегментах финансового рынка.

схема дилингового центра
Дилинговый центр – это негосударственная компания, которая открывает доступ к внебиржевому рынку. Как правило, диллинговые центы (ДЦ) работают на валютном рынке (в том числе и Форекс). Они выступают в качестве посредников между рынком валют и трейдеров. В случае с «кухней» форекс задача ДЦ – это фиксация клиентских сделок и подведение итогов.


Новички, как правило, пользуются возможностями дилинговых центров и открывают центовые счета. С их помощью можно проверить свои стратегии, убедиться в работоспособности роботов, снизить риски потери капитала из-за нехватки опыта. Чтобы добиться успехов на валютном рынке, достаточно лишь найти дилинговый центр и открыть счет.


Для обеспечения высокого качества торговли и надежности исполнения сделок, к дилинговым центрам предъявляются следующие требования:


- доступность и информативность. Дилинговые системы должны своевременно и в полном объеме обеспечивать участников рынка необходимы объемом информации;
- техническая «мощь». Одно из главных требований системы – наличие всех технических средств, дающих возможность участнику рынка анализировать имеющиеся в распоряжении инструменты и принимать правильные решения;
- онлайн режим. На современном этапе важно получать доступ к торговле в режиме реального времени посредством специальных технических средств интернета.


Из всех перечисленных требований одна из главных ролей принадлежит информационной составляющей. Курсы валют и стоимость различных активов меняется постоянно. Трейдер должен своевременно получать информацию о событиях в экономической и политической сфере – изменения в политике ЦБ, состоянии внутреннего рынка, природных катаклизмах, нестабильности в экономике, проблемах валютного рынка и так далее.


К примеру, проблемы в экономике страны или слухи о снижении ставки ЦБ могут привести к снижению курсов валют. Если участник рынка вовремя получает информацию, то он успеет на нее среагировать. Чтобы принять решение нужно переработать огромный объем информации – мировые известия, аналитические обзоры, состояние финансового рынка, биржевые сводки, сообщения информагентств так далее. Чем быстрей предоставлены данные и чем полней информация, тем больше эффективность торговли на рынке и тем выше прибыль.

пользователь и дилинговый центр
Главные помощники для трейдера – компьютер, подключенные к глобальной сети, установленной ПО и знания. В свою очередь задача дилера – частично обработать и предоставить информацию клиенту.

 

Валютный дилинг: виды, особенности, история развития

 

Валютный дилинг в классическом имеет две основные формы:

 

- депозитные операции. Их смысл – регулирование корреспондентских валютных счетов. В случае, когда не хватает средств для проведения платежей, банк оформляет валютные вклады на минимальный период времени. Если остаются лишние средства, то они размещаются на межбанковском рынке;


- конверсионные валютные операции. (такие сделки называются Forex).


Конверсия валюты банками происходит по поручению клиентов. Клиент дает приказ на перевод одной валюты в другую. Банк, в свою очередь, выполняет задачу и спекулирует на изменении курса. Основной доход банка в этом случае – получение арбитражного дохода.

схема валютного дилинга
Процентный и валютный арбитраж стали популярными еще с 1993 года. Первопроходцами в этой области стали несколько российских банков – Инкомбанк, Внешторгбанк, Токобанк и прочие. При этом почти все конверсионные сделки по переводу рубля в доллар и наоборот проводились, как правило, через ММВБ.


В свою очередь банки лишь время от времени удовлетворяли потребности в сделках с валютой, совершая операции с другими банками (межбанковская торговля). Начиная с 1994 года, набирает обороты межбанковский рынок. Его особенность – высокий курс валюты, намного больший, чем на ММВБ.


Со временем в межбанковских операциях появился принцип «зеркальной» услуги. К примеру, один банк выставляет двухстороннюю котировку в расчете, что и второй поступит точно также. Аналогичное условие может касаться маржи, сроков и прочих условий сделки.


Такой подход позволил повысить эффективность и ликвидность рынка, привлечь новых клиентов, добиться его популярности. Со временем резко возросло число валютных дилеров. Но оставалась одна проблема – дефицит по-настоящему квалифицированных дилеров.


Для устранения всех недостатков были поставлены две основные задачи:


- создать национальную (российскую) ассоциацию валютных дилеров;
- сделать ее часть международного клуба Форекс.


Валютный рынок активно развивался. При этом основной упор делался лишь на одну пару - доллара и рубля. Подобная тенденция привела к падению активности банков, которые один за одним отказывались от арбитражных сделок с валютой. В роли маркет-мейкеров им работалось лучше. Основная причина – существенно снижение рисков. Со временем рынок насытили маркет-мейкеры – финансовая структура, которые определяют котировки курсов и производят операции с валютой.

схема работы маркет-мейкера
Так, шаг за шагом рубль превращался в конвертируемую валюту, увеличились объемы рынка, дилинговые отделы в банках стали крупными службами со своей спецификой работы и задачами.


С 1995 году появляются крупные монополисты, работающее в области поставки техники, ПО и информации для дилинговых центров РФ. Одним из самых крупных представителей стал Reuter. При этом сама система появилась еще в 1989 году и была внедрена в двух российских банках – Внешторгбанке и Внешэкономбанке. После этого началась эпоха модернизации сетей, появился более современный Dealing-2000/1. С каждым годом число клиентов росло и на сегодня уже больше 200 банков активно работают с современными системами дилинга.


В 1995 году совершенное новый подход к организации системы дилинга предложила крупная структура ATF (American Foreign Exchange Trust). Ее особенность – работа с валютой 24 часа в сутки. Сотрудники компании приступают к выполнению задач в понедельник с момента открытия Японской фондовой биржи и заканчивают в пятницу – в момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи. Такой режим позволяет держать под контролем колебания курсов и своевременно реагировать на них.


Благодаря тотальному контролю пользователи надежно защищены от резких изменений курсов валют в той или иной стране мира. Одной из главных компаний, которая берет на себя функции популяризации такой деятельности, является один из представителей ATF – компания International Financial & Traiding Network-2000.


Впервые технология была внедрена на территории СНГ. На тот момент одной из крупнейших структур была компания IFTNetwork, Riga. Одним из ее «ответвлений» стал крупнейший центр дилинга в Риге. Несколько лет работы принесли существенные успехи, что позволило расширить свои услуги и уже через несколько лет открыть дилинговый цент в Москве. Новая структура возникла на базе IFTN-2000. Уже современем такие дилинговые центры появились и в других городах.


В процессе создания ДЦ в России функции IFTN-2000 были следующими:


- монтаж и наладка компьютерной сети, установка ПО и специально АПК (аппаратно-программного комплекса). Основная задача системы – учет операций на счетах клиентов, а также своевременная их обработка;


- подключение к существующим информагентствам и передача информации о курсах валют, событиях в политике и экономике, а также о прочих важных событиях в мире. Участник рынка получал всю информацию, необходимую для ведения торговой деятельности и совершения успешных сделок.


TenforeНа современном этапе одна из основных - дилинговая система Tenfore. Ее задача – обеспечение работы ДЦ. Особенность Tenfore – надежность, стабильность работы и главное – признание за рубежом. В последние годы она набрала существенной популярности и в самой России.


Особенность Tenfore – предоставление качественной информации в режиме онлайн обо всех котировках в различных банках и валютных биржах мира.Tenfore работает не только с валютой, но и рядом других финансовых инструментов. Кроме этого, участники рынка получают новости от известных международных агентств, таких как, France Press, AFX, Knight Ridder News и прочие.


Пользователи ДЦ получали следующие данные:


- стоимость активов на товарных и сырьевых рынках;
- действующие ставки на денежных рынках;
- текущие котировки по ценным бумагам, валютным курсам и производным различных активов (опционам, фьючерсам и так далее);
- новости экономики и финансов;
- индексы облигации, сырья и акций.

банки и дилинговые центры
Главное преимущество Tenfore – ориентация на своих клиентов и стремление предоставлять информацию в максимально удобном формате. С помощью системы можно фильтровать лишние данные и получать только ту информацию, которая необходимы больше всего.


Компания Tenfore была выбрана не случайно – она отличается максимальной информативностью, простотой, оперативностью доставки информации, доступностью, оптимальными функциями, дополнительными возможностями и так далее.


Уникальность структуры в целом – круглосуточная работа по проведению дилинговых сделок на мировом рынке валют в онлайн режиме. При этом информация берется у таких гигантов, как IFTN и ATF, а также системы Tenfore. Большой плюс – предоставление мощной кредитной линии в сотни раз превышающей величину взноса.


Клиенты структуры получают шанс участвовать в валютных сделках на мировом рынке и получать информацию с различных уголков планеты. Особенность сделок – в большом кредитном плече. Положив на счет всего 100 долларов можно оперировать намного большей суммой, достигающей 10 тысяч долларов США. Основная задача во время торговли – следить за изменением курсов валют и своевременно совершать сделки с валютными контрактами. И здесь чем выше спред, тем больше прибыль (или убыток). В случае грамотного применения кредитной линии есть возможность существенно увеличить свой капитал даже с небольшим депозитом.


Задача ATF (мирового аналитического центра) – сбор и обработка полезной информации о технических и фундаментальных аспектах рынка, влияющих на курсовую стоимость валют. 24 часа в сутки ведется анализ информации, и формируются общие документы с учетом всей собранных данных. Офисы ДЦ России объединяются посредством спутниковой связи с биржей Сан-Франциско и обеспечивают таким способом максимальное страхование сделок.


Первые ДЦ, которые работали в Москве, были оборудованы Tenfore, и организованы с помощью ATF. При этом с каждом годом появлялись все более современные, эффективные и удобные в пользовании проекты.

 

Финансовый дилинг: виды и особенности

 

Одновременно с валютным появился и финансовый дилинг, который часто называют валютно-финансовым. Главная особенность операций – работа на разных рынках и с более широким ассортиментом активов. Одновременно с этим открытие процентных или валютных позиций всегда связано с определенным риском.


Сегодня есть два вида финансового дилинга – простой и сложный. Каждый из них имеет свою особенность:


1. Простой финансовый дилинг – это возможность совершения конверсионных арбитражных сделок с какими-то двумя активами, к примеру, валютной парой национальной и американской валюты.


2. Сложный финансовый дилинг подразумевает совершение сделок со многими активами, такими как валютные облигации (ОФЗ, ГКО, ОВВЗ), проведением арбитража с депозитами и банковскими кредитами.


Большие возможности открывает МБК – рынок межбанковских кредитов. Его особенность – высокое волатильность ставок по займам в течение одного дня (недели), что позволяет получать прибыль, играя на таких изменениях. При этом можно оперировать не только ставками, но и срочностью размещаемых (привлекаемых) вкладов.

рынок МБК
Для максимальной эффективности и удобства торговли все сектора рынка имеют тесную связь друг с другом. В частности, плотно взаимодействуют валютные и рублевые МБК, а также рынок валютно-конверсионных сделок. Одновременно с ними пользуется спросом и рынок процентных инструментов, о котором упоминалось выше - ГКО, векселей, ОВВЗ и прочих активов.


Сложный финансовый дилинг часто носит название финансовый инжиниринг. Его суть – проведение арбитражных сделок, основанных на разнице курсов и процентных ставок, просчитанных через другие активы (финансовые инструменты). Здесь можно привести простой пример. Банк привлекает долларовые вклады на рынке МБК. Далее он переводит их в валюту по действующему на данный момент курсу. Полученная от обменных сделок национальная валюта обменивается на ГКО.


Для возврата вклада требуется проведение обратной операции, то есть совершение сделки по покупке долларов США. Операция может быть совершена в момент закрытия вклада или же заблаговременно – посредством проведения сделки на форвардном рынке. В случае с форвардным рынком совершается сделка своп - операция купли-продажи валюты с различными датами, но на одну сумму.


Часто к сложныому финансовому дилингу относится процентный арбитараж, а также торговля на плавающих процентных ставках. К примеру, все большую популярность получает дилинга на свопах.


Ключевую роль выполняет дилинговая система Reuters. Ее особенность – наличие трех мощных ПК-серверов в системе. Задача первого – проведение операций на двух видах рынка (денежном и валютном), задачи второго и третьего – получение всех необходимых данных (финансового и экономического характера). Основную функцию в системе играет ПК, с которого и осуществляется связь со всеми пользователями.


Особенность Reuters – связь всех компьютеров в сети. Дилеру достаточно выйти со своего терминала на интересующий его банк. В дальнейшем происходит общение посредством вопросов и ответов. Как правило, дилер уточняет текущие котировки с условием поставки на сегодня и на завтрашний день. Кроме этого, он может узнать, под какой процент даются рублевые и валютные вклады или по какому курсу сам банк совершает сделки с валютой.
Основная задача в этом случае – подобрать момент, когда рынок будет находиться в самом низу (если задача – купить валюту) или в самом верху (когда главная цель – совершить продажу).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Дилинг
  • сущность дилинга
  • валютный дилинг
  • финансовый дилинг
  • виды и особенности

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP