Ретроцессионный договор

Ретроцессионный договор – это соглашение о передаче рисков в перестраховании между перестраховщиками, при этом в момент заключения договора в цепочке отношений могут участвовать несколько ретроцедентов.

Ретроцессионный договор – это соглашение о передаче рисков в перестраховании между перестраховщикамиРетроцессия приводит к тому, что особо крупные риски перераспределяются среди перестраховочных компаний, не позволяя сосредоточить весь портфель рисков у одного перестраховщика.

Отрицательной стороной такого соглашения является вероятность возврата части риска через третьи руки обратно к тому перестраховщику, который запустил процесс ретроцессии. Чтобы этого избежать, перестраховщики добавляют в договор пометку, что ретроцессия невозможна.

Суть ретроцессионного договора

Перестрахование может быть активным и пассивным. Активное перестрахование – это передача риска, пассивное – прием. Ретроцессия возникает, когда после приема риска, он передается третьей стороне, то есть это один из видов отношений, который базируется на пассивном перестраховании.

Для заключения ретроцессионного договора необходимо обладать знаниями в области мирового перестрахования и уметь анализировать ценовые факторы и тенденции развития. Кроме общей информации, необходимо владеть данными о динамике убыточности сторон, заключающих договор, то есть, соблюдать принцип пролонгированности.

Формально процесс заключения договоров в активном и пассивном перестраховании одинаковый. Единственной разницей является то, что при активном перестраховании чаще всего используется посредничество маклера.

В перестраховании существует две формы договорных отношений: пропорциональное и непропорциональное. Такое разделение происходит из-за специфики распределения рисков между цедентом и перестраховщиком. Видами соглашений при пропорциональном распределении рисков являются: договор эксцедента сумм, квотный и квотно-эксцедентный. При непропорциональном предусмотрены договора эксцедента убыточности и эксцедента убытка.

Несмотря на различия в формах и видах, любой ретроцессионный договор содержит:

  • информацию о сторонах соглашения (ретроцеденте и перестраховщике);
  • обязательства сторон, исходя из перестрахованного риска;
  • объем ответственности перестраховщика за покрытие рисков ретроцедента;
  • определение возможности привлечения ретроцедентом третьих лиц для выполнения обязательств по договору;
  • порядок взаиморасчетов между сторонами;
  • порядок разрешения конфликтных ситуаций и срок договора.

Основной принцип ретроцессионного договора – передача небольших частей риска большому количеству перестраховщиков, которые не всегда находятся в одном государстве. Таким образом, рынок перестрахования становится более стабильным и масштабным.

Ответственность перестраховщика

Ретроцессионный договор и его задачиДоля ответственности перестраховщика в зависимости от вида договора ретроцессии различается.

При пропорциональном перестраховании возможные риски перераспределяются между перестраховщиком и ретроцедентом в равном соотношении. При непропорциональном перестраховании перестраховщик принимает на себя всю ответственность за убытки ретроцедента или за особо крупную их часть.

Как правило, в соглашении принимается конкретный лимит суммы риска, после которого наступает ответственность перестраховщика. Кроме того, договором также определяется предел суммы убытка, после достижения которого ответственность с перестраховщика снимается.

  • ретроцессия
  • перестрахование
  • ретроцедент
  • ретроцессионный договор
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP