Перегруженный рынок

Рынок ценных бумаг давно привлекает большое количество компаний, заинтересованных в привлечении финансирования, а также частных инвесторов, которые хотели бы получить прибыль за счет вложения средств в предлагаемые активы. Периодически на рынке может встречаться ситуация ажиотажного спроса на те или иные ценные бумаги или же, наоборот, большого предложения акций, облигаций или других видов активов.

Определение термина

поведение ценн при перегруженном рынкеПерегруженным называется такой рынок ценных бумаг, на котором предложений продажи бумаг больше, чем предложений на покупку. Обычно на перегруженном рынке фиксируется падение котировок. Это может быть обусловлено тем, что некоторые участники рынка для того, чтобы быстрее реализовать свои активы начинают снижать цены предложения. В дальнейшем сделки будут фиксироваться уже по более низким ценам.

Чаще всего перегруженный рынок возникает во время финансовых кризисов. Именно тогда многие инвесторы стараются реализовать ценные бумаги по сниженным ценам.

Кроме финансовых кризисов причиной для возникновения перегруженного рынка по той или иной ценной бумаге могут быть и неблагоприятные прогнозы развития бизнеса компании-эмитента, выпустившей облигации или акции. Именно неблагоприятные прогнозы, которые значительно уменьшают перспективы получения дохода владельцами ценных бумаг, часто являются причиной возникновения у инвесторов желания продать актив по более низким, чем ранее ценам.

Факторы, оказывающие влияние на возникновение перегруженного рынка

В зависимости от того, какие инвестиционные фонды являются владельцами акций или облигаций компании-эмитента можно заранее определить факторы, при которых есть риск появления большого по объему предложения ценных бумаг.

Так, в частности, если основными держателями ценной бумаги являются страховые компании, то при необходимости выплат своим клиентам такие участники рынка могут начать предлагать акции или облигации по ценам ниже, чем те, которые фиксировались ранее. Как правило, необходимость страховых выплат может возникнуть при массовой фиксации страховых случаев, к которым можно отнести и стихийные бедствия, и крупные техногенные аварии.

Кроме этого, к перегруженному рынку может приводить изменение денежно-кредитной политики в стране. Если прогнозы снижения денежной единицы страны по отношению к мировым валютам характеризуются значительной вероятностью, то может появиться группа инвесторов, которые хотели бы быстрее продать, например, номинированные в местной валюте облигации высококачественных эмитентов и далее уже вложить свободные средства в другие более выгодные активы. Облигации надежных эмитентов, номинал которых определен в местной валюте, характеризуются пониженными ставками, а при изменении денежного курса могут появиться множество других, более выгодных, для инвесторов предложений к которым можно отнести, например, процентные ценные бумаги, номинированные в одной из мировых валют.

Перегруженный рынок облигаций

анализ причин возникновения перегруженного рынкаЕсли рынок облигаций перегружен и начался рост доходностей даже для ценных бумаг первоклассных эмитентов, то для компаний, которые запланировали выход на биржу со своими облигациями одним из лучших решений, возможно, будет просто отложить эмиссию. Это поможет избежать размещения облигаций с повышенной доходностью, которую довольно-таки трудно обеспечить для эмитентов, работающих в реальном секторе экономики.

На перегруженном рынке облигаций для инвесторов, обладающих свободными денежными средствами перед покупкой ценных бумаг желательно провести анализ причин, вызвавших появление большого объема предложений на продажу активов. Если причина обусловлена наличием большой вероятности изменения денежно-кредитной политики в стране, то иногда есть возможность найти ценные бумаги с вероятностью получения более значительной прибыли.

Перегруженный рынок акций

Если на бирже зафиксирован перегруженный рынок по акциям одного или нескольких эмитентов, то прежде чем предпринимать действия по покупке или продаже активов необходимо провести анализ с целью определения причин появления такого значительного предложения ценных бумаг. Многие инвестиционные фонды негативно относятся к росту долговой нагрузки эмитентов. Как правило, такой рост может привести к снижению выплат дивидендов в будущем, а также приводит к наложению обременения на часть имущества эмитента. Все это может привести к возникновению перегруженного рынка по ценным бумагам одной или нескольких компаний.

  • рынок акций
  • акция
  • ценная бумага
  • Облигация
  • падение котировок
  • перегруженный рынок акций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP