Регрессивная интеграция

Цель регрессивной интеграции – снизить зависимость производства от сторонних поставщиков. Иными словами, вместо того чтобы закупать сырье, компания открывает собственное производство. Обычно, речь идет о дорогостоящих ресурсах, формирующих весомую часть себестоимости конечного продукта. Примером регрессивной интеграции может послужить слияние металлургического завода с предприятием по добыче коксующихся углей или строительство маслоэкстракционного завода компанией,занимающейся производством майонеза.

Преимущества регрессивной интеграции

Вступление в новый бизнес всегда связано с определенным рискомСтратегия регрессивной интеграции хорошо зарекомендовала себя как способ борьбы с недобросовестными поставщиками или монополистами, диктующими неоправданно высокие закупочные цены. Прибегают к ней компании и в том случае, если имеющиеся партнеры не обладают достаточными ресурсами, для того чтобы полностью загрузить производство.

Обратная интеграция имеет смысл при потребности в больших объемах ресурсов. 

Недостатки регрессивной интеграции

Внедрению регрессивной интеграции, как и любой стратегии, всегда предшествует детальный и перспективный анализ. Ведь наряду с преимуществами, у этого процесса существует ряд недостатков, которые могут превратить сырьевой ресурс в ненужный и при этом высокозатратный балласт. 

К недостаткам интеграции с сырьевой базой следует отнести:

  • риск вступления в новый бизнес;
  • предприятие, чья работа завязана на собственных сырьевых ресурсах, теряет возможность использовать колебания рыночной цены в свою пользу;
  • риск несоответствия реальным потребностям звеньев производства в сырье.
  • маркетинг
  • интеграция
  • производственный цикл
  • развитие производства

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP