Начало бизнеса

С чего начать бизнес? С себя. С готовности менять образ жизни, принимать самостоятельные решения, рисковать, действовать быстро и работать куда больше, чем восемь часов в день, порвать с карьерой исполнителя. Для этого необходимы честолюбие и самодисциплина плюс аналитические способности. Желательно также умение общаться, коммуникабельность.

 

Нередко, особенно в первое время, в новом бизнесе заработки ниже, чем на прежнем месте. К этому необходимо быть готовым. Но это компенсируется возможностью воплощать собственные проекты, решать разнообразные задачи.

 

 

Этапы начала бизнеса

 

1. Если предприниматель готов нести всю ответственность за успех своего дела и благосостояние своей семьи, то необходимо решить, каким делом заняться. Желательно выбрать ту сферу деятельности, к которой есть способности и необходимые знания. Неплохо заняться тем делом, в котором уже есть опыт. Тогда уменьшается риск натолкнуться на «подводные камни», хорошо известные профессионалам, но до поры незаметные новичкам. Впрочем, это условие желательное, но не обязательное.

 

Для разной деятельности требуются разные ресурсы. Например, для посреднической деятельности потребуются наименьшие начальные средства. Для оказания услуг достаточно собственных рук и необходимых инструментов. Для занятия торговлей необходим уже начальный капитал. Если речь идет о производстве, то потребуется оборудование и ассортимент сырья и материалов.

 

2. Необходим «аварийный фонд». Должны быть средства «на жизнь» на время от 6-и до 18-и месяцев. Потому что, даже при самом успешном развитии событий, первые прибыли, скорее всего, придется вложить в бизнес целиком. И наличие «заначки» позволит не отвлекаться от задач стартапа.

 

 

 

3. От момента решения начать бизнес до стартапа не должно пройти больше чем полтора года. Если за этот период не удалось накопить минимальную сумму, значит нужно или пересмотреть сумму, или учиться эффективно управлять деньгами.

 

4. Постановка целей. На 1 месяц, 3 месяца, полгода, год, два года, пять лет. К этим целям надо привязать свой бизнес-план и пути достижения.

 

 

Несколько советов для начала бизнеса

 

* Заниматься только тем, что действительно приносит удовольствие. Для того, чтобы развить бизнес, потребуется много времени и усилий. Поэтому не стоит менять одну нелюбимую работу на другую.

 

* Не надо увольняться с предыдущей работы, если ее возможно совмещать с началом собственного бизнеса. До тех пор, когда бизнес станет прибыльным, может пройти какое-то время. На это время должен быть хотя бы минимальный доход.

 

* Желательно иметь единомышленников. Поддержку могут оказать друзья или члены семьи. Поддержка может быть моральная или материальная. Самая лучшая поддержка — это опытный наставник, который знает все проблемы выбранного дела изнутри и может вовремя предупредить о них.

 

* Не бывает преждевременного маркетинга. Клиентов следует искать даже до официальной регистрации бизнеса. Связи и знакомства ко времени регистрации тоже уже должны быть. Этим необходимо заняться как можно раньше: начать продавать или даже раздавать продукты и услуги.

 

 

* Продумать бизнес-план как можно детальнее. Это в дальнейшем сохранит время и деньги.

 

* Присоединиться к отраслевым и профессиональным ассоциациям, проводить исследования чужого опыта, постараться стать для начала теоретическим экспертом в своем бизнесе.

 

* За профессиональной помощью обращаться к специалистам. Для начала может потребоваться бухгалтер и юрист. Если самостоятельно выполнять эти функции, не разбираясь в них, можно потерять и время, и деньги.

 

* Необходим финансовый план на случай неудачи. Желателен запасной вариант стартового капитала. Предприятию без кредитной истории, как правило, банки не помогают. Поэтому нужно искать подходы к инвесторам и кредиторам.

 

 

* Потенциальные клиенты должны понимать, что перед ними профессионал. Значит надо общаться с ними и вести себя, как профессионал. Кроме того потребуются такие деловые аксессуары, как визитные карточки, электронный адрес и сайт фирмы.

 

* Налоговые и правовые особенности бизнеса необходимо изучить до его начала, так как беспорядок в этих вопросах разбирать потом намного дороже и труднее. Требуется ли лицензия? Есть ли льготы по налогам? Какая форма юридического лица предпочтительнее?

 

* Вдохновение и энергия для предпринимательства нуждаются в постоянной подпитке. Поэтому нужно регулярно выделять время на любимые занятия. Игра на гитаре в рок-группе, выезд с родными на природу, поход с друзьями в боулинг, рыбалка, просто время в одиночестве — это поможет «перезагрузить» мозг, вновь построить планы и приступить к их исполнению.

 

 

Как протестировать идею бизнеса

 

1. Нужна обратная связь с реальным миром. Можно поделиться своей идеей с группой потенциальных клиентов, не надо держать ее в секрете.

 

2. Идея должна привлекать внимание доступных и специализированных рынков. Необходимо выявить рынок с наибольшим спросом. Многие предприниматели терпят неудачу в самом начале, пытаясь охватить как можно больше сфер деятельности и в итоге "распыляются".  Сначала нужна конкретная целевая аудитория, позже всегда можно расширить рамки, когда уже будет прочно занята ниша в бизнесе и наработано определенное количество постоянных клиентов.

 

  • маркетинг
  • бизнес-план
  • сфера деятельности
  • начальный капитал
  • стартап

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP