Селективное хеджирование

В современной рыночной экономике существует достаточно много инструментов и методов, позволяющих не только нивелировать неблагоприятные последствия  рыночных колебаний, но и увеличить прибыль.

Существует эффективный  способ управления рисками, известный как хеджирование. С развитием финансовых рынков, метод хеджирования рисков получил широкое распространение.

Определение   термина хеджирование и его  экономическое значение

селективное хеджированиеКлассическое определение базового термина хеджирование (от английского hedge – страхование, гарантирование)  характеризует его как страхование сделок по одному товару на определенном рынке, открытием противоположной позиции по тому же товару, но уже  на другом. 

Среди большого разнообразия методов и средств хеджирования, используется и способ селективного хеджирования, который является частным случаем применения фьючерсных контрактов для страхования сделок.

Метод селективного хеджирования

Основное  отличие метода селективной страховки против риска,  от других подобных, состоит в том,  что открытие защитной позиции по базовому активу производится  в объеме и времени, существенно отличающихся от открытой позиции по основной сделке.

Во многом этот метод применяется, когда покупка базового актива с целью последующей продажи, достаточно сильно разнесена по времени, и собственно стоит задача, как за этот период времени произвести защиту основного контракта.

Пояснить механизм селективного хеджирования, как эффективного и простого инструмента страхования можно на следующем примере.

В каких ситуациях и кем  применяется селективное хеджирование

хеджирование рисков на финансовых рынкахБольшое разнообразие фьючерсных и опционных  инструментов, стратегий и способов хеджирования, доступность биржевых площадок и  средств коммуникаций предопределяет возможность выбрать способ защиты с помощью хеджирования, практически для любого бизнеса.

Селективное хеджирование в  основном применяется там, где  существует большой интервал времени (в сравнительном выражении) между началом сделки (контракта) и ее окончанием, например:

  • сезонный туризм, страхование бизнеса туристических компаний и агентств (хеджирование валютных контрактов);
  • отдельные виды сельского хозяйства, например, виноделие, где сбор урожая и поставка готового продукта имеет большой  разрыв во времени;
  • биржевые сделки по акциям, товарам (нефть, золото, медь, платина);
  • страховой бизнес – хеджирование страховых контрактов, в его валютной части (например, страховки для зарубежных поездок).
  • хеджирование
  • риски
  • Управление рисками
  • селективное хеджирование
  • страхование сделок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP