Управление рисками при торговле криптовалютами

В данной статье мы поговорим об управлении рисками при торговле биткоином и другими криптовалютами. «Управление рисками» — один из наиболее важных терминов, связанных с торговлей на финансовых рынках, и его обязательно упоминают профессиональные трейдеры, когда обсуждают торговые стратегии.

Основы управления рисками

Использование небольшой части торгового капитала в любой отдельно взятой сделке

Прежде всего, управление рисками предполагает разумное обращение с деньгами. Нельзя ставить на кон все. Следует поступать как раз наоборот. Торговать нужно лишь небольшой частью того, что имеешь. Каждая сделка сопряжена с риском потери денег, поэтому одна неудача никогда не должна иметь разрушительных последствий для всего капитала. Представьте, что вы ставите на кон все и теряете половину торгового счета в результате одной неосторожно совершенной сделки. Такого быть не должно.

Поэтому разумный трейдер всегда берет для совершения сделки лишь небольшой процент своего капитала, а затем еще дробит его на несколько частей для входа и выхода на разных уровнях.

Пример торговли: Предположим, в общей сложности у вас есть 3 биткоина. Вы хотите совершить внутридневную сделку по BTC/USD на медвежьем тренде, то есть продать и затем купить по более низкой цене.

Для этой сделки вы берете 3% от своего капитала (в данном случае - 0.09 BTC). Далее, в рамках сделки вы разбиваете позицию на несколько частей. Например, для начала выставляете ордер на продажу 20% от этих 0.09 BTC. Когда вы видите, что рынок идет в вашу сторону, продаете еще 10% или 20%. И так далее - до тех пор, пока не израсходуете все 0.09 BTC.

Если же цена неожиданно начнет расти, прежде чем будут проданы все выделенные 0.09 BTC, вы только выиграете от того, что разделили позицию на части, а не взяли сразу. Это и есть управление рисками. С другой стороны, если цена продолжит падать, и все 0.09 BTC будут проданы, можно аналогичным образом выставить ордера на покупку, чтобы максимально безопасно забирать прибыль частями.

Торговлю следует рассматривать как совокупность множества сделок, которые, все вместе, позволяют постепенно наращивать капитал.

Оценка продолжительности одной сделки

Прежде чем войти в сделку, необходимо приблизительно представлять, как долго цена может идти до намеченного целевого уровня. Профессиональные трейдеры обычно, если не происходит ничего непредвиденного, не оставляют свои позиции открытыми на длительное время. Это позволяет им направить высвободившийся капитал на другие сделки. План торговли должен предусматривать выход из сделки, если она не развивается так, как ожидалось, и становится скучной.

Управление размером позиции - дробление

Эта тактика имеет решающее значение для управления рисками. В приведенном выше примере было рассказано, что она заключается во входе и выходе из сделки частями - разными суммами и на разных уровнях. Например, если вы планируете продать купленную криптовалюту дороже, воспользовавшись имеющимся восходящим трендом, то первую цель необходимо задать на относительно близком уровне, который  с большой вероятностью позволит заработать, пусть и не так много. Здесь можно покрыть, например, 30% позиции. Затем можно задать еще 1-2 цели, чтобы фиксировать прибыль по мере роста цены. Возможно, они тоже будут достигнуты, если рынок будет вести себя так, как вы предполагаете.

Но если разворот тренда произойдет раньше, и одна или несколько целей не будут достигнуты, вы, по меньшей мере, останетесь с той прибылью, которую зафиксировали на первом этапе, и сможете быстро выйти в самом начале падения. Если же падение окажется резким, и вы не успеете покрыть оставшуюся часть позиции, то сможете продолжить держать ее или выйти приблизительно в ноль или с небольшой прибылью. Даже если часть позиции окажется убыточной, общий исход сделки может быть положительным или нулевым, благодаря ранее полученной прибыли.

Фиксируйте прибыль. Возможно, таким образом вы не сможете быстро разбогатеть, но это лучше, чем подвергать себя риску потерь. Такой подход отличает трейдеров, которые зарабатывают в долгосрочной перспективе, от тех, кто в конечном итоге уходит с рынка.

Нужно научиться действовать рационально. Успешными трейдерами не рождаются. Одна из наиболее важных психологических установок для трейдера заключается в том, что в фиксации прибыли нет ничего плохого. Какой бы маленькой она ни была, прибыль всегда лучше, чем убыток.

Умение принимать убытки - часть игры

Не бойтесь убытков. Очень важно сохранять холодный рассудок и понимать, что убытки — неотъемлемая часть этой игры. Они бывают у каждого трейдера. Главное — по итогам торговли в целом зарабатывать больше, чем теряешь. Вот и все.

Поэтому важно использовать стоповые ордера

Профессиональные трейдеры всегда используют стоповые ордера для ограничения потерь. Это спасает слишком больших убытков в одной сделке. Потери время от времени случаются, но они должны быть контролируемыми. Только контроль убытков позволит обеспечить общий положительный результат торговли.

Соотношение риска и потенциала прибыли

Соотношение риска и потенциала прибыли определяется тремя ключевыми параметрами сделки - точкой входа, целью для выхода и стоповым уровнем. Данный коэффициент показывает, сколько вы можете заработать в конкретной сделке по сравнению с тем, сколько можете потерять. При торговле криптовалютами предполагаемый потенциал должен в несколько раз превышать размер риска.

Безусловно, ожидаемая прибыль - это только предположение. Но, основываясь на техническом анализе, можно задавать целевые уровни прибыли, которые с высокой вероятностью будут достигнуты. Ближайший предполагаемый уровень сопротивления определяет минимальный потенциал прибыли, на основании этого и следует рассчитывать коэффициент. Если цена пойдет дальше, соотношение будет еще лучше.

Источник: http://www.bitcointradingsites.net

  • Управление рисками
  • торговля криптовалютами

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP