Реальная биржевая сделка

биржевая сделкаФормальное понятие реальной биржевой сделки - поставка биржевого товара со складов биржи покупателю после заключения сделки с продавцом. Но уже нет ни складов биржи, ни денежных инструментов конца 19-го и начала 20-го столетий.

Чтобы полнее уяснить основное экономическо-правое значение реальных биржевых сделок, следует обратиться к изучению практики торговых операций, проводимых на современных биржевых площадках мира.

Основные виды реальных биржевых сделок

В современной биржевой практике существует два основных типа заключения реальных биржевых сделок и поставки проданного актива его новому владельцу (покупателю):

Поставка актива непосредственно в момент совершения сделки

В основном такой метод применяется на рынке акций, валютном, деривативов (производные финансовые инструменты) и на некоторых товарных. В рыночной терминологии этот вид реальных биржевых сделок называется «спот» (от английского spot – место, площадка). На протяжении всей торговой сессии покупатель и/или продавец могут совершать множество сделок в режиме онлайн.

В момент закрытия торгового дня фиксируются позиции покупателя (продавца) по всем сделкам, происходит расчет по ним (клиринг), и в итоге покупатель (продавец) имеет то количество акций (денег), которое он получит по итогам своей торговли. Биржа и/или брокер предоставляет в электронном виде подтверждающий документ по всем сделкам, например, «Реестр совершенных сделок», который определяет реальность сделок.

Поставка актива (биржевого товара) в момент отличный от времени совершения сделки

фьючерсная биржевая сделкаТакой вид реальных биржевых сделок носит название фьючерсный (от англ. Future – будущий) и имеет широкое применение при торговле товарами сырьевого сектора и продукцией сельского хозяйства.

Основное экономическое значение фьючерсных биржевых сделок состоит в том, что сделки по товарам происходят раньше по времени, чем будет осуществлена реальная поставка самого товара (базисного актива). Такая ситуация во многом обусловлена тем, что многие товарные активы имеют сезонность или цикличность производства. Соответственно реальная сделка разнесена по времени с поставкой самого товара от продавца к покупателю, что позволяет продавцу и/или покупателю застраховать себя от резкого изменения цен на рынке в силу каких-либо экономических, климатических и подобным им факторов.

Основной метод проведения торгов на фьючерсном рынке (по технике проведения и фиксации итоговых расчетов) подобен применяемому на площадке «спот». Основное отличие в том, что по фьючерсному контракту (сделке) товар может быть как поставлен, так и нет (на усмотрение самих контрагентов).

Правовое обоснование понятия реальная биржевая сделка

биржевая торговляКак всякая коммерческая деятельность, биржевая торговля регламентируется определенными правовыми нормами, позволяющими защитить права как продавца, так и покупателя. В соответствии со сложившейся деловой практикой и юридическими принципами реальная биржевая сделка определяется следующими важными признаками:

  • объектами сделки должны быть биржевые товары, т.е. те активы, которые допущены для торговли на конкретной площадке. Основной перечень биржевых товаров регламентируется как самой биржей, так и законодателем;
  • участниками сделок с биржевыми товарами должны быть официально зарегистрированные агенты (трейдеры, брокеры);
  • сделки должны происходить только на биржевой площадке и в полном соответствии с ее официальным регламентом;
  • передача прав собственности на купленный товар происходит либо в сам момент совершения сделки, либо в специально предусмотренный регламентом период времени (фьючерсные контракты, сделки «спот»);
  • фиксирование прохождения сделки через специально уполномоченные государственные органы и коммерческие агенты (реестродержатели, депозитарные центры).

История биржевой торговли, ее развитие вместе со всей мировой экономикой не ограничивает ни формат проведения сделок, ни категории активов только определенной группой товаров. В реальности методы и инструменты биржевой рыночной инфраструктуры постоянно расширяются, совершенствуются и приобретают разнообразный характер, что обусловливает дальнейшее уточнение понятия реальная биржевая сделка как в правовой, так и в экономической практике.

  • биржа
  • биржевая торговля
  • биржевая сделка
  • товар
  • поставка биржевого товара
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP