Силуанов допустил нефть ниже $40 и рассказал, сколько денег потеряет российский бюджет в 2016 году

Минфин допустил нефть ниже $40 и рассказал, сколько денег потеряет российский бюджет в 2016 годуМинистр финансов Антон Силуанов заявил, что доходы бюджета в 2016 году по сравнению с заложенными в проекте бюджета могут сократиться на 1,5 трлн рублей при условии сохранения нынешней стоимости нефти и курса рубля:

«В следующем году мы видим серьезные риски. Дефицит может увеличиться в результате недопоступления 1,2-1,5 трлн рублей доходов» - сказал министр.

Силуанов назвал возможной ситуацию, при которой стоимость «черного золота» опустится ниже $40 за баррель:

«Пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть... Мы таких перспектив не видим» - подчеркнул глава ведомства, сославшись на замедление темпов мировой экономики, избыточное предложение на нефтяном рынке и готовность Ирана заполнить рынок дешевой нефтью после снятия санкций.

По мнению министра, «нельзя полагаться на русский авось» и ждать, что цены на нефть в ближайшее время вернутся к уровню двухлетней давности. По его мнению, даже если ситуация с нефтью улучшится, то решение структурных проблем останется ключевой задачей правительства:

«Логика, что сейчас закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством — неверная. Ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут, — опасно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит, сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета» - добавил Силуанов.

Чиновник отметил, что после 2018 года президент РФ должен будет или ускоренными темпами сокращать социальные расходы, или повышать налоги:

«Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор — ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента» - сказал министр, отметив, что дополнительным источником дохода для государства станет приватизация и первым претендентом на приватизацию в 2016 году станет «Роснефть».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • нефть
  • Россия
  • газ
  • Минфин
  • бюджет
  • последние новости
  • Силуанов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP