Система цен

Система цен – единая и упорядоченная совокупность различных цен, обслуживающих отношения между субъектами рыночной деятельности. В число отраслей, которые регулируются системой цен, входят промышленность, сельское хозяйство, транспорт, розничная и оптовая торговля, строительство, коммуникации, здравоохранение и прочие. Ведущую роль в системе играют цены на базовую сырьевую продукцию – нефть, уголь, газ, металл. В рамках системы все цены взаимосвязаны – скажем, при росте стоимости продуктов сельского хозяйства растут цены на продукты легкой и пищевой промышленности.

Особенности системы

ЦеныСистема цен имеет следующие характерные черты:

  • Никакую цену не стоит рассматривать отдельно от цен ее образующих. При анализе необходимо уделить внимание всем факторам, способным повлиять на значение цены. Например, стоимость сельскохозяйственной продукции будет зависеть от цен на удобрения, электроэнергию, тарифов на транспортировку готовых товаров.
  • Каждый вид цен решает конкретные задачи, однако, все виды находятся в соподчиненности между собой.
  • Система цен характеризуется динамичностью – она реагирует на изменения экономической конъюнктуры. Однако при этом система цен более ригидна и устойчива, чем отдельные виды цен. Следует понимать, что незначительное изменение одной цены не обязательно повлияет на другие цены, даже если они кажутся тесно связанными. Существуют границы взаимодействия – если изменение настолько минимально, что границы не пересечены, цены на связанные товары не изменятся.
  • В системе цен возможны обратные связи. Например, из-за некоторых экономических изменений цена на руду выросла на 10%. Возникает своего рода цепочка удорожания: руда –> чугун –> сталь –> станки и машины. Следовательно, рудники вынуждены закупать горное оборудование для добычи по цене, скажем, на 2% выше. В такой ситуации общий рост цен составит уже 12%, а не 10%.

Классификации цен

Система ценВыделяются несколько признаков, по которым цены внутри системы могут быть классифицированы:

  • Характер обслуживаемого оборота. По данному признаку различают цены промышленности, сельскохозяйственной продукции, транспортные тарифы, цены на услуги гражданам.
  • По способу регулирования выделяются свободные цены, образующиеся под воздействием соотношения спроса и предложения на рынке, договорно-контрактные цены (стороны находят компромисс), цены в условиях монополии или монопсонии, регулируемые цены (под контролем государства).
  • По методике учета цены классифицируются на оптовые цены предприятия (по ним фирма продает товары сбытовым организациям), оптовые цены промышленности (по ним фирма оплачивает сырье и материалы снабженческим предприятиям) и розничные цены, по которым товар получает конечный потребитель.
  • Сроки действия. По этому признаку цены классифицируются на твердые (остаются неизменными в течение срока действия соглашения), текущие (могут меняться), сезонные (остаются неизменными в течение календарного периода).
  • По методу учета транспортных издержек выделяют цену «франко-склад поставщика» (за доставку платит покупатель), «франко-станция отправителя» (издержки уже включены в стоимость), «франко-склад потребителя» (продавец доставляет за свои деньги).
  • Система цен
  • система цен виды
  • система цен особенности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP