Резолюции Европейского суда по правам человека больше не имеют силы в России

Резолюции Европейского суда по правам человека больше не имеют силы в РоссииНакануне, 4 декабря, Государственная Дума РФ приняла закон, который ставит решения Конституционного суда (КС) выше резолюций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Поддержали законопроект 436 депутатов, против высказались три парламентария.

Отныне КС получает возможность отклонять решения ЕСПЧ полностью или частично в том случае, если решение международного органа «предположительно» приводит к расхождению с российской Конституцией.

Подпадают под действие закона и решения межгосударственных органов, действующих в рамках отдельных международных договоров в области прав человека, в частности, Комитета по правам человека, Комитета против пыток и Комитета по правам инвалидов.

Перед принятием в содержание законопроекта были внесены поправки: из названия главы «Рассмотрение дел о возможности исполнения постановления межгосударственного судебного органа по защите прав и свобод человека» исключено слово «судебный». Дополнительно в поправках уточняется, что запрос в КС можно направить в случаях, когда решение межгосударственного органа «предположительно» приводит к расхождению с Конституцией России.

Законопроект был рассмотрен в ускоренном порядке – в Госдуму он был внесен 18 ноября, а 1 декабря депутаты одобрили его в первом чтении.

Напомним, что в июне этого года Конституционный суд РФ принял постановление, которое устанавливает верховенство конституции РФ над решениями ЕСПЧ. А в 1996 году РФ ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» - выдержка из конвенции.

  • Новости
  • суд
  • Европа
  • Россия
  • последние новости
  • ЕСПЧ
  • КС
  • Европейский суд

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP