Как заработать миллион, не выходя из дома? Эмоции. Статья 6.

Пролог

   Тишину нарушил оглушительный вопль: «ДА НУ КАК ЖЕ ТАК-ТО!» Резкий удар кулаком по столу, и кнопки клавиатуры разлетелись в разные стороны, разрезая воздух надвое.

 

   Сжав остатки того, что еще несколько секунд назад называлось клавиатурой, с такой неистовой силой, что грубый пластик врезался в кожу, последовало несколько мощных ударов об стол, сметая абсолютно все на своем пути: кружку, тетради, ручки, колонки...

 

   Моментально осознав, что дело еще не окончено, в голове мелькнула мысль: «ЭТА ГРЕБАНАЯ МЫШЬ! НЕ СРАБОТАЛА КАК НАДО!» Швырнув ее со всего размаха в стену, комнату наполнила гора бранных слов, заполняя собой каждый уголок, каждую трещинку пространства, в то время как «то, что еще секунду назад было изящным произведением искусства от компании Apple», рассыпалось на миллион мелких осколков, превратившись во вселенское ничто…

        

         Тишина…

 

   Вот, что на секунду представил себе я, в тот самый момент, когда цена, издевательски высадив меня по дневному лимиту, продолжила резкие однонаправленные движения в верно определенном мною направлении!

 

   Как вы понял из предисловия, речь в данной статье пойдет об эмоциях и влиянии их на трейдинг.

 

Как это было со мной

 

   Любой практикующий трейдер будет со мной солидарен в том, насколько пагубны могут быть решения, принятые на эмоциях, для вашего торгового счета. И как бы все вокруг ни говорили «Да не парься! Это все мелочи жизни, так переживать из-за компьютерной игры»… Нет, это не мелочи. И уж тем более не игра! Это серьезный бизнес с грандиозными возможностями. Мелочи - это когда вы торгуете на демо-счете в бесплатном конкурсе. Когда вы не потратили гору времени, сил и нервов на трейдинг. Но это далеко не мелочи, когда вы сто процентов знали, как будут развиваться события и вынашивали план несколько дней: ждали важного ценового диапазона, характер и поведение цены были настолько предсказуемы, а в результате вы вне рынка и вынуждены снова наблюдать, к тому же с самого утра!В этот момент мелочи превращаются в бурю эмоций, не умея контролировать которые, вы непременно потерпите поражение.

 

   Каждый через это проходит. Если у вас как раз такой период становления трейдером – не переживайте – вы такой не один. И, да, есть хорошая новость – он закончится! Скажите, что у каждого трейдера этот период проходит по-своему, но боль и четкое понимание того, что «ничего хорошего из этого сомнительного трейда не выйдет, дай-ка я лучше пережду эти непонятки вне рынка», начинает воспитываться само собой. Как бы это странно ни звучало, но особенность трейдинга в том, что рынок заинтересован в вас. Да! Вам не показалось! Лично в вас! И если вам хватит сил, труда и терпения, чтобы продолжать торговать несмотря ни на что, то рынок сам из вас сделает такого трейдера, который сможет противостоять всем этим эмоциям. Как вода беспощадно обтачивает камни, скругляя неровности, или, как боец, спустя годы тренировок, перестает чувствовать боль, так и вы обретете полный контроль над своими эмоциями. Вы должны понимать, что ничего не бывает сиюминутно (кроме убытка от желания «по-быстренькому срубить бабла»)

   Вы только на секунду задумайтесь: сколько оскорблений от тренера в совой адрес выслушивают олимпийские чемпионы, помимо титанической нагрузки от тренировок? Какие это эмоции? Позитивные? Вряд ли. Мотивация на грани с ненавистью, во имя того, чтобы в один прекрасный день добиться своего звездного часа, поднявшись на пьедестал почета, гордо поднимая золотую медаль над своей головой! Они плачут от счастья! Они благодарят тренера, понимая какой ценой достается победа. Выстраданная упорством и трудом.

Чемпион Наши чемпионы

  Ну а представьте на секунду, если бы тренер бы такой: «Чего? Какой ты? 9-ый? Да не парься… Главное в 10-ку попал… Пошли лучше по пивку!» Смех да и только. Нет! Это не путь чемпиона! Каждый спортсмен испытывает эмоции и зачастую не самые позитивные. От эмоций зависит напрямую и результат. Если спортсмен в подавленном состоянии, то и рекорда от него не жди. Если в слишком позитивном – то, вероятнее всего, спортсмен недооценит противника и, как следствие, будет 9 из 10. И уже тут обида от поражения, за упущенный момент, боль и разочарование.

 

   Теперь, давайте проведем параллель между бойцом, работающим напрямую с физической болью, и трейдером. Вы боец.

 

   Бойцы много лет тренируются в спаррингах, чтобы быть техничнее и перестать чувствовать боль, и ведь этот навык не словами достается, а именно участием в спаррингах. Сперва тебя бьют и тебе больно. Потом организм начинает бунтовать и тебя пронизывает страх. Затем со временем мозг объявляет протест и мысли о том, что надо перестать этим заниматься, начинают посещать чаще. Но лишь упорство и сила духа позволяют продолжать тренироваться. Со временем тело начинает уплотняться и обрастать мышцами. В тех местах, где раньше были болезненные синяки - теперь броня из огрубевшей кожи и мышц. Место, куда раньше прилетал пропущенный удар, побаливает, но уже не так сильно, да и техника становится иной. Если раньше при боковом ударе в голову, вы просто закрывались руками, попятившись назад, то теперь вы приседаете, уворачиваясь от удара, и бросаете сжатый кулак в ответ, на автомате прямо в цель.

    Все это как две капли воды похоже на развитие навыков в трейдинге. Контроль над собой и своими эмоциями! Пройдет не мало времени, прежде чем вы, вместо того чтобы злиться от выбитого стопа и понесенного убытка, перестанете принимать необдуманные решения, испытывая негатив, загоняя себя в еще больший минус. А будете искать новый отличный трейд!

   Пройдет время, и вместо желания торговать круглые сутки напролет вы будете ждать момент! Лучший момент для совершения сделки. Для всего нужно время, и тем более для того, чтобы научиться принимать решения, основанные не на эмоциях, а на стратегии.

 

«Если тебе хочется без повода влезать в рынок и торговать, и торговать, и торговать, то у тебя серьезные проблемы, мой друг! Тебе нечем заняться в реальной жизни! Ты тратишь свое время впустую... А значит потеряешь и деньги и время. Найди себе интересное занятие! Его нет? Качай пресс!»

Константин Климов.

 

   Вы скажете: но ведь не все эмоции плохо влияют на трейдинг. Наверняка, негативные влияют плохо, а позитивные – хорошо!

   Разве? Для вас, начинающих трейдеров или людей, которые только слышали об этом, приведу такой до боли знакомый пример.

 

Беседа двух лучших друзей:

«Ну и зачем тебе нужна вышка с подъемником?! Ты видел сколько времени?! Ночь на дворе!»

«Я ее так люблю! Я ей должен все сказать, а она не берет трубку…»

«А тебя не смущает, что она живет на 15 этаже и ночь на дворе?»

«Нет! Если ты мне не поможешь, то ты мне больше не друг!»

 

   И вот представьте на секунду, как друг нашел бы вышку, и в 2 часа ночи к возлюбленной на 15 этаж поднимается наш«герой-любовник» с цветами… Безусловно, разумный ход... А ведь эмоции-то положительные)

   Конечно, вряд ли друг сможет ночью найти вышку с подъемником, и переубедить товарища в иррациональности поступка. Но ведь в момент, когда вы влюблены очень сильно, подобные мысли кажутся гениальными!

   А ревность? Да, та самая, когда любовь на пике и тут ба-бац! Она с другим!? «Я сперва его уничтожу, ну а потом ей все выскажу, и так гордо ухожу… Типа знай, кого ты потеряла….» А она на фоне плачет, протягивает руку и слезно умоляет «Прости, вернись! Какая же я дура…» Фантазии, и пелена перед глазами. 

   Ну и как при таких эмоциональных встрясках трезво оценить ситуацию на рынке? Как грамотно войти в сделку, если ты на нервах, допустим поругался с братом (женой, другом, девушкой, кошкой, собакой (каждый выберет свое), на худой конец - с толстой продавщицей в магазине, нахамившей просто так) – никак! Повезло раз, а на второй нет – это трейдингом назвать никак нельзя.

  А рынок будет часто провоцировать вас на всевозможные иррациональные вещи под влиянием этих самых эмоций. Поэтому за помните 7 простых правил еще до того, как вы столкнетесь с подобными проблемами лицом к лицу.

 

7 Правил

  1. Любые, как положительные, так и отрицательные эмоции с трейдингом несовместимы. Повезло раз, на второй может не повезти.
  2. Если вы находитесь в подавленном либо приподнятом эмоциональном состоянии, лучше от трейдинга воздержаться. Ничего хорошего из этого не выйдет. Позитивное настроение вследствие убытков станет негативным, а негативное усилится.
  3. Трейдинг должен быть спокойным, расчетливым, взвешенным, размеренным, отстраненным.
  4. Относиться к процессу следует не с позиции «Плюс» или «Минус», а с позиции вход по стратегии или нет. «Один хороший трейд», затем еще «Один хороший трейд». И если вы понесли убыток и вас выбило по стопу, но при этом точка входа была в соответствии со стратегией «правильная» – это «Один хороший трейд».
  5. Вы должны быть сконцентрированы и эмоционально не вовлечены в процесс.
  6. Нарастающий негатив, вызванный серией убыточных сделок, необходимо гасить паузой, взятой на несколько дней. Просто не торгуйте неделю и все. В противном случае это может привести к затяжному тильту, выбираться из которого дело неблагодарное.
  7. Позитив, вызванный вследствие серии сверхприбыльных сделок, так же необходимо гасить. Сходите в парк развлечений, бассейн, тренажерный зал. Наградите себя! Вы этого достойны! Главное, чтобы умственная нагрузка сменилась физической.

 

Эпилог

"В этом бизнесе нельзя потерять что-то еще, кроме денег и самолюбия."

Ларри Вильямс

   Безразличие накрыло с головой. Я знаю, что подойду к терминалу и в результате могу понести убытки, просчитанные заранее торговой стратегией, и я к этому готов. Страха больше нет. Я знаю, как работает стратегия - один точный выстрел в цель позволяет заработать серьезную прибыль, покрывая все убытки прошлого с лихвой. Время и рынок сделали свои вещи - это я контролирую эмоции, а не эмоции контролируют меня. И сегодня победа будет за мной!

Постскриптум.

   Дорогие читатели, мы с вами вместе прошли отличный путь длинною в маленькую жизнь. Каждую неделю я искренне делился с Вами всем тем, через что мне пришлось пройти, прежде чем я стал настоящим трейдером, хочу сказать, что Вы уже далеко не те, кем были ранее. Вы знаете больше любого начинающего трейдера, который только-только пришел на рынок просто так, попробовать, поторговать в надежде на легкие сиюминутные деньги. Вы знаете больше даже тех трейдеров, что пошли дорогой самопознания, потому как некоторым еще только предстоит столкнуться со всем, о чем я писал на страницах UTMagazine.

 

   Своими статьями я закладывал в Вас базу, строил прочный фундамент будущих знаний, которые помогут каждому заработать свой миллион! Надеюсь, у меня это получилось.

   Но мы с вами не прощаемся, и в ближайшее время наша всеми любимая компания United Traders организует вебинар с моим участием.

Записаться на вебинар можно в форме ниже.

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

 

Если статья Вам понравилась и оказалась  полезной, жмите «палец вверх» и задавайте свои вопросы!

 

Скачай платформу Derby и попробуй свои силы!

Предыдущая статья Следующая статья 

 

  • forts
  • Эмоции
  • константин климов
  • Как заработать миллион
  • не выходя из дома
  • обучение трейдинку
  • Кудо
  • супермен

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP