Фонды страхования

Фонды – это добровольное объединение, в которое могут входить как граждане, так и организации. Фонды могут создаваться для разных целей, в основном они связаны с культурными, социальными целями и благотворительностью.

Организация должна иметь устав, в нем прописываются цели, для которых она создается, система управления, правила приобретения членства.

Фонды являются некоммерческими структурами. Это значит, что они могут заниматься предпринимательской деятельностью, и прибыль от неё должна тратиться на цели, прописанные в уставе, а не распределяться между его участниками, что является отличительным признаком коммерческой деятельности.

Можно сказать, что создание фондов дает возможность решать многочисленные проблемы или смягчать их проявления.

Категории страховых фондов

Категории страховых фондовСтрахование предполагает создание системы выплат на случай, определенный законом или договором между страховой организацией и лицом, заключившим с ней договор.

В случае с негосударственными организациями взносы являются добровольными и определяются соглашением сторон. Клиентам могут предлагаться разные пакеты услуг и их оплата.

В случае с государственными фондами обязанность платить взносы определяется на уровне закона. В законе прописываются размеры сумм, которые должны вносить соответствующие категории плательщиков, временные сроки, в которые должны вноситься суммы.

В законе могут определяться дополнительные условия по данным пунктам, а также предоставление льгот. Они могут предоставляться в виде снижения уровня выплат, которые обязанное лицо должно делать или освобождения от них.

Фонды страховых компаний имеют коммерческий характер, так как любая страховая компания живет за счет вложений взносов клиентов в активы предприятий и ценные бумаги.

Отличия фондов от государственных структур:

- более простая структура;

- меньший уровень бюрократизма;

- выплачиваемые фондами суммы значительно выше тех, которые люди получают в государственных организациях;

- деньги из страховых фондов выплачивают в случаях, оговоренных страховыми правилами и соглашением, подписанным на основе страховых правил.

Клиенту предлагается перечень рисков, от которых производится страхование. Малейшее отклонение от условий договора в плане события или оформления бумаг - и на выплаты можно не рассчитывать. Этот момент учитывают немногие.

Система государственных фондов

В качестве учреждений в РФ созданы фонды: пенсионный, социального медицинского страхования. Каждая из этих организаций является учреждением, работает на основе специального положения. Работа системы каждого вида страхования регулируется специальными законами, иногда даже не одним, а несколькими.

Данная система дает поддержку тем, кто не может обойтись без неё, а также тем, кто оказался в кризисной ситуации (например, появились серьезные проблемы со здоровьем, нет возможности найти работу).

В последние годы в системе государственного страхования стали появляться элементы добровольности. Граждане, делая дополнительные взносы, после получения права выплат из фондов получают или дополнительные льготы, или чаще всего более высокие денежные выплаты. Условия добровольного страхования оговариваются в законах, выбор условий невелик и привлекает небольшое число граждан.

Как нередко происходит, государство оказывает услуги в случаях, когда их оказание со стороны частного бизнеса маловероятно или не имеет смысла. Система социального и медицинского страхования в этом отношении является ярким примером. Частные же компании работают на прибыль.

Преимущество государственных структур в их надежности. Деньги небольшие, но их получение гарантирует государство, при необходимости выделяя средства из государственного бюджета на соответствующие траты.

Какие способы страхования есть еще?Какие способы страхования есть еще?

Кроме государственного страхования или частных страховых организаций можно прибегнуть еще и к системе самопомощи.

Сегодня создаются фонды для выплат в случае каких-то жизненных неурядиц, правда их деятельность не рассчитана на серьезные ситуации или не предполагает солидных выплат, сравнимых с теми, которые можно получить в частной страховой компании.

В качестве примера можно указать своеобразные кассы взаимопомощи на предприятиях и в различных учреждениях.

Что нужно знать о страховых фондах?

Иногда клиенты фондов, желая по каким-то причинам получить выплаты, сознательно провоцируют наступление страховых случаев. Если проверка показала, что страховой случай был вызван сознательно, это приводит к потере права на выплаты со стороны частных страховых компаний. В случае с государственным страхованием действует аналогичная система.

  • способы страхования
  • Фонды страхования
  • Что нужно знать о страховых фондах
  • Система государственных фондов
  • Категории страховых фондов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP