Как правильно торговать гэпы: стратегия и тактика

Торговля гэпов - это простой и системный метод покупки акций в лонг или шорт. В общих чертах, он заключается в том, чтобы находить акции, в которых происходит гэп по отношению к цене закрытия предыдущего дня, и наблюдать за ними в первый час торгов с целью определения диапазона торговли. Выход вверх за границы этого диапазона является сигналом на покупку, выход вниз - сигналом в шорт.

Что такое гэп?

Гэп - это разница цен между уровнями закрытия предыдущего и открытия следующего за ним дней. Хотя большинство учебников по техническому анализу выделяют 4 типа гэпов - общий, пробойный, на продолжение и гэп истощения - эта классификация применяется уже после того, как установилась графическая модель. То есть, отличие одного типа гэпа от другого можно заметить только после того, как цена продолжит движение вверх или вниз. Такая классификация полезна для долгосрочного понимания поведения конкретной акции или сектора, но несет мало пользы для практической торговли.

Для практической торговли можно выделить 4 основных типа гэпов, а именно:

Полный гэп вверх имеет место, когда цена открытия выше, чем High предшествующего дня.

На приведенном ниже графике Cisco (CSCO) цена открытия 2 июня, обозначенная левой горизонтальном меткой бара (зеленая стрелка), выше цены закрытия предыдущего дня, которая обозначена правой горизонтальной меткой бара за 1 июня.

Cisco (CSCO)

Полный гэп вниз имеет место, когда цена открытия ниже, чем Low предшествующего дня. Ниже приведен график Amazon (AMZN), где можно увидеть полный гэп вверх 18 августа (зеленая стрелка) и полный гэп вниз на следующий день (красная стрелка).

Amazon (AMZN)

Частичный гэп вверх имеет место, когда цена открытия текущего дня выше, чем цена закрытия предыдущего, но не выше, чем High предыдущего дня.

На следующем графике Earthlink (ELNK) показан частичный гэп вверх 1 июня (красная стрелка) и полный гэп вверх 2 июня (зеленая стрелка).

Earthlink (ELNK)

Частичный гэп вниз имеет место, когда цена открытия ниже цены закрытия предыдущего дня, но не ниже Low предыдущего дня.

Красная стрелка на приведенном ниже графике Offshore Logistics (OLG) показывает день, когда акция открылась по цене ниже цены закрытия предыдущего дня, но не ниже Low предыдущего дня.

Offshore Logistics (OLG)

Зачем нужно использовать правила торговли?

Чтобы успешно торговать гэпы в акциях, нужно применять упорядоченный набор правил входа и выхода. Это позволит правильно выявлять сделки и минимизировать риски. Кроме того, стратегии торговли гэпов можно применять к гэпам на недельных графиках, а также к гэпам внутри дня и на закрытии дня. Долгосрочным инвесторам важно понимать механизм гэпов, поскольку сигналы в шорт можно использовать в качестве сигнала на закрытие позиции и продажу актива.

Стратегии торговли гэпов

Для каждого из четырех типов гэпов существуют сигналы для торговли в лонг и в шорт, что дает в общей сложности восемь стратегий торговли гэпов. Основной принцип торговли гэпов заключается в том, что в течение первого часа после открытия рынка должен сформироваться торговый диапазон. Модифицированный метод торговли, который будет обсуждаться ниже, можно использовать с любой из восьми основных стратегий для открытия сделок уже в первый час торгов, но это сопряжено с повышенными рисками. После входа в позицию необходимо вычислить и установить следящий стоп в размере 8% для позиции в лонг и 4% для позиции в шорт. Следящий стоп будет служить просто пороговым значением для выхода из позиции про росте или снижении цены

Пример в лонг: Вы покупаете акцию по 100$. Уровень выхода устанавливаете не более, чем 8%, т.е. 92$. Если цена поднимется до 120$, вы передвигаете стоп на 110.375$, что примерно на 8% ниже 120$. Продолжайте передвигать стоп вверх, пока цена растет. Таким образом вы можете отслеживать рост цены акции, используя реальный или воображаемый стоп, который сработает, когда цена, в конце концов, развернется.

Пример в шорт: Вы берете акцию в шорт по 100$. Устанавливаете стоповый ордер на покупку на уровне 104$, чтобы выйти из позиции, если цена пройдет против вас 4%. Если цена опустится до 90$, переместите стоповый ордер на уровень 93$ (те же 4%).

Вот восемь основных стратегий:

Полные гэпы

Полный гэп вверх: Лонг

Если цена открытия акции выше вчерашнего High, обратитесь к минутному графику после 10:30 и установите стоповый ордер на покупку на три цента выше High, образованного в первый час торговли.

Полный гэп вверх: Шорт

Если в акции происходит гэп вверх, но нет достаточного давления покупателей, способного поддержать рост, цена акции останется на этом уровне или опустится ниже цены открытия. Аналогично, сигналы для входа в шорт можно установить следующим образом:

Если цена открытия выше, чем вчерашний High, обратитесь к минутному графику после 10:30 и установите стоповый ордер на продажу в шорт на три цента ниже Low, образованного в первый час торговли.

Полный гэп вниз: Лонг

Плохой отчет, неблагоприятные новости, организационные изменения в компании и влияние рынка могут привести к нехарактерному падению цены. Полный гэп вниз имеет место, когда цена находится не только ниже уровня закрытия предыдущего дня, но и ниже Low предыдущего дня. Акция, в которой на открытии происходит полный гэп вниз, сразу же начинает расти в цене. Это явление известно под названием "прыжок дохлой кошки".

Если цена открытия ниже вчерашнего Low, установите стоповый ордер на покупку на три цента выше вчерашнего Low.

Полный гэп вниз: Шорт

Если цена открытия ниже, чем вчерашний Low, обратитесь к минутному графику после 10:30 и установите стоповый ордер на продажу в шорт на три цента ниже Low, образованного в первый час торговли.

Частичные гэпы

Различие между полным и частичным гэпами заключается в риске и потенциале прибыли. В общем случае, когда в акции происходит гэп вверх полностью за пределы High предыдущего дня, то существенно меняется желание участников рынка удерживать или продавать ее. Спрос достаточно велик, чтобы вынудить маркет-мейкера или биржевого специалиста существенно изменить цену в соответствии с неисполненными ордерами. Акции, в которых произошел полный гэп, как правило, проходят дальше в одном направлении, чем акции с частичным гэпом. Но недостаточно высокий спрос может вынудить маркет-мейкера просто передвинуть цену акции выше или ниже уровня закрытия предыдущего дня, чтобы сработали выставленные на покупку или продажу ордера. В акциях с полным гэпом потенциал заработка за несколько дней, как правило, выше.

Если в акции нет достаточного интереса на продажу или покупку после того, как исполнились начальные ордера, она быстро вернется в свой диапазон торговли. Вход в сделку по акции с частичным гэпом, как правило, требует большего внимания или более коротких стопов.

Частичный гэп вверх: Лонг

Если цена открытия акции выше уровня вчерашнего закрытия, но не выше вчерашнего High, то имеет место частичный гэп вверх. Процесс входа в лонг такой же, как и для полных гэпов: нужно обратиться к минутному графику после 10:30 и установить стоповый ордер на покупку на три цента выше High, достигнутого в первый час торгов.

Частичный гэп вверх: Шорт

Процесс торговли в шорт при частичном гэпе вверх такой же, как и при полных гэпах: нужно обратиться к минутному графику после 10:30 и установить стоповый ордер на продажу в шорт на три цента ниже Low, достигнутого в первый час торгов.

Частичный гэп вниз: Лонг

Если цена открытия акции ниже вчерашнего уровня закрытия, обратитесь к минутному графику после 10:30 и установите стоповый ордер на покупку на три цента выше High, образованного в первый час торговли.

Частичный гэп вниз: Шорт

Процесс торговли в шорт при частичном гэпе вниз такой же, как и при полном гэпе вниз: нужно обратиться к минутному графику после 10:30 и установить стоповый ордер на продажу в шорт на три цента ниже Low, достигнутого в первый час торгов.

Если цена открытия ниже уровня вчерашнего закрытия, установите стоповый ордер на продажу в шорт на три цента ниже  Low, достигнутого в первый час торгов.

Если объем в акции недостаточный, то самый безопасный способ торговли частичного гэпа - подождать, пока цена пробьет предыдущий High (для сделки в лонг) или Low (для сделки в шорт).

Торговля гэпов на закрытии дня

Все восемь стратегий торговли гэпов можно также применять при торговле в конце дня. Приверженцы такой торговли могут с помощью фильтров находить гэпы и отбирать акции с наилучшим потенциалом. Повышение объема при гэпе цены вверх или вниз является сильным указанием на продолжение движения в направлении гэпа. Пробитие акцией, в которой произошел гэп,  уровня сопротивления, является надежным сигналом для входа в лонг. Аналогично, сигналом на открытие шортовой позиции является пробитие уровня поддержки при гэпе цены вниз.

В чем заключается Модифицированный метод торговли?

Модифицированный метод торговли применим ко всем восьми описанным выше сценариям с полными и частичными гэпами. Единственное отличие заключается в том, что вместо того, чтобы ждать, пока цена пробьет High (или Low в случае шортовой сделки), вы входите в сделку в средине отскока. Второе требование для этого метода: объем торговли в данной акции должен не менее чем в два раза превышать средний объем за последние пять дней. Рекомендуется использовать этот метод только тем, кто хорошо освоил восемь описанных выше стратегий и имеет систему с быстрым исполнением ордеров. Поскольку при высоких объемах торговли могут происходить быстрые развороты, то обычно используются воображаемые, а не реальные, стоповые ордера.

Модифицированный метод торговли: Лонг

Если цена открытия выше, чем вчерашний High, обратитесь к минутному графику после 10:30 и установите стоповый ордер на покупку посредине между ценой открытия и ценой High, образованного в первый час торговли. Для данного метода рекомендуется, чтобы предполагаемый дневной объем был вдвое выше среднего значения за предыдущие 5 дней.

Модифицированный метод торговли: Шорт

Если цена открытия ниже, чем вчерашний Low, обратитесь к минутному графику после 10:30 и установите стоповый ордер на покупку посредине между ценой открытия и ценой Low, образованного в первый час торговли. Для данного метода рекомендуется, чтобы предполагаемый дневной объем был вдвое выше среднего значения за предыдущие 5 дней.

Где находить акции с гэпами?

Некоторые онлайн-сервисы позволяют производить сканирование акций по данным, которые обновляются в течение дня. Такой инструмент идеально подходит для нахождения акций, открывшихся с гэпом. Просто примените заранее настроенный фильтр сканирования в районе 10 часов утра.

Хотя списки открывшихся с гэпом акций весьма полезны, но необходимо смотреть на более долгосрочные графики каждой акции, чтобы видеть, где расположены уровни поддержки и сопротивления, и торговать только акции со средним дневным объемом свыше 500 000, пока вы не освоите технику торговли гэпов. Наиболее прибыльной может быть торговля акциями, за которыми вы следили в прошлом и хорошо их знаете.

Насколько успешной может быть такая торговля?

Стратегии торговли гэпов - это строго сформулированная система, которая использует конкретные критерии для входа и выхода. Для ограничения потерь и защиты прибыли применяются следящие стоповые ордера. Проще всего определить свою способность успешно торговать гэпы можно путем торговли на бумаге. При этом вам не придется проводить реальные сделки. Просто записывайте сигналы на вход, а затем - на выход. После этого отнимите величину комиссии и проскальзывания, чтобы определить свою потенциальную прибыль или убыток.

Торговля гэпов гораздо проще, чем может показаться из этой пространной статьи. Она позволяет получать структурированную прибыль и минимизировать убытки за счет использования стоповых ордеров.

  • правила торговли
  • успешная торговля
  • торговля гэпов
  • стратегия и тактика
  • что такое гэп
  • стратегии торговли гэпов
  • полные гэпы
  • частичные гэпы
  • торговля гэпов на закрытии дня
  • акции с гэпами

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP