Насколько сильно ударит падение нефти по российскому бюджету?

Насколько сильно ударит падение нефти по российскому бюджету?Стоимость нефти продолжает стремительно падать – только за последние три торговые сессии общие потери составили около 10%. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что снижение цены энергоносителя – очень серьезный удар по бюджету России, а путей решения этой проблемы пока нет.

На следующий год в российском бюджете заложена цена на нефть в 3,1 тысячи рублей за баррель, но всего за последние несколько дней она опустилась до 2,6 тысяч рублей:

"Разрыв между доходами и расходами правительства в 2016 году может оказаться значительно больше, чем заложено в бюджете" – подчеркнул Силуанов.

Еще в конце ноября руководитель Минфина говорил о том, что бюджет рискует недополучить около 1 трлн рублей в 2016 году в сравнении с запланированными доходами. Всего за неделю обвал стоимости нефти увеличил дыру в бюджете РФ до 1,5 трлн рублей (2% ВВП по данным Росстата):

"Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, может составить порядка 2% ВВП. Это значит, что для выполнения задачи Послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста" – добавил глава Минфина.

Если нефть не подорожает и останется на таком же низком уровне, решение проблемы дефицита бюджета выйдет на первый план. На пресс-конференции Антон Силуанов упомянул о возможном сокращении расходов, но конкретные меры не озвучил.

По мнению аналитиков, возможности у российского правительства пойти по проверенному пути и дать рублю ослабнуть нет – этот шаг крайне негативно отразится на экономике страны. По этой причине Банк России не дает спекулянтам «пойти в наступление» - так, с начала октября текущего года баррель смеси Brent подешевел на 23%, а рубль упал только на 13%.

Эксперты отмечают, что финансирование российского бюджета за счет заемных средств в сложившихся условиях – неэффективный инструмент, ведь ставки для России все еще находятся на очень высоком уровне.

Напомним, что сегодня, 8 декабря, фьючерсы на нефть марки Brent опускались ниже $40 за баррель, но затем вернулись в район $41.

  • Новости
  • нефть
  • Россия
  • рубль
  • Минфин
  • бюджет
  • последние новости
  • свежие новости
  • Силуанов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP