Дмитрий Белоусов: Неделя “живого” опционного трейдинга от United Traders

Доклад Дмитрия Белоусова, управляющего партнера United Traders – для трейдеров, которым близка торговля на новостях, на фундаментальном анализе, но они в раздумьях, идти ли на рынок США и торговать ли там опционами. Описаны три трейда, роль опционов – частичное хеджирование сделок с акциями и диверсификация дохода. А между строк месседж: торговля – драйв и адреналин по-всякому, но нормальная добыча достается мудрому и наблюдательному охотнику. В общем, слушайте и вдохновляйтесь!


Редактированная стенограмма доклада на VI Опционной конференции для частных инвесторов, 18.05.2013.
Андрей Крупенич: Я хочу перейти к практической части опционной торговли на Америке, у нас сегодня заявлены несколько тем. Начнёт у нас «Неделю опционного трейдинга с United Traders» Дмитрий Белоусов. Я хочу представить ещё других участников, потому что в данный момент у нас собралась очень интересная комбинация. У нас есть представитель брокера – это Акмаль Курбанов, соответственно, ему можно задать вопросы по брокерской платформе, у нас есть представители очень хорошего софта, который анализирует опционы и четыре трейдера, поэтому планируйте свои вопросы. Чем активнее вы будете принимать участие в обсуждении, тем интереснее будет конференция. Спасибо.
Дмитрий Белоусов: Здравствуйте! Я сразу начну с выводов. Вывод такой: будете заниматься математикой, греками, турками, всякой вот этой ерундой, получать удовольствие от самостоятельно переработанной формулы Блэка-Шоулза, закончите как неудачники. Я ничего не понимаю в вашей математике, тем не менее, много зарабатываю на опционах.
Это вывод скорее со второй темы – «Дельта хэдж vs вакуум» – это некая провокационная такая тема, где я хотел противопоставить мой подход качественный вашему подходу математическому. Наверное, не стану его сейчас описывать, но где-то в обсуждении он у нас всплывёт. Первая тема – это неделя торговли, которую я сейчас освещу. И третья тема – это проп-трейдинг, модное словечко где-то уже года полтора-два с нашей лёгкой руки, обсудим его во второй части нашего сегодняшнего мероприятия.
Собственно, что мы на этой неделе торговали. На графиках стрелочками указаны входы, снизу график daily, сверху какой-то более мелкий time frame.
Netflix (NFLX)

Стратегия очень простая: по сути покупаем волатильность. В данном случае у нас график компании Netflix (NFLX), телекоммуникационная компания (рис.1). Какое преимущество? Для того чтобы зарабатывать, нам нужен какой-то edge (примечание редактора: преимущество, «фишка»). В данном случае эдж – это выбор бумаги, выбор такого движения, которое не заложено уже в стоимости опционов.
В нашем случае это эдж, который идёт от нашего опыта во внутридневной торговле, в скальпинге, в дэйтрейдинге – мы можем распознать какого-то покупателя NetFlex. Вы можете посмотреть на график daily снизу, увидеть эти гэпы большие, всё это – помимо отчетов, естественно – спекуляции на новостях о входе в компанию то ли Акмана (Bill Ackman), то ли Айкэна (Carl Icahn). Это два человека, которые воюют за Гербалайф. Если у такого человека есть бумаги, значит, движения будут, значит, пакеты набираться будут, тем более что в данном случае ещё и рынок помогает, способствует.
Примечание редактора: И не только за Гербалайф, они воюют за что ни попадись – один быкует, другой медведит, и наоборот.
На левой стрелке мы видим, что какое-то движение началось, внутри дня мы, прощупав, обнаружили, что это действительно так. Была набрана позиция. Позиция всегда дельта-нейтральная, то есть риск в нашем случае – это распад (прим. автора: и, разумеется, волатильность), профит в нашем случае – это какое-то экстра-движение. В основном, позиция – это где-то в районе ноль пятой дельты, с другой стороны – дельта в районе единицы, это обычно либо базовый актив, либо синтетика, либо вообще дельта единица, если позволяет ликвидность и спрэды на опционах.
На следующий день мы видим: движение продолжается, небольшое разочарование, часть закрываем и основную часть закрываем на следующий день, стрелка нарисована немножко неправильно. И зарабатываем бабло.
First Solar (FSLR)
 

Идём дальше. Очень интересная компания (рис.2). Вообще, в Америке сейчас очень интересная ситуация с появлением новой экономики: компании, занимающиеся новыми лекарствами, 3D-принтерами, новыми технологиями. В данном случае, эта компания занимается солнечной энергией, это First Solar (FSLR), возможно кто-то знает.
Снизу график daily, звёздочкой обозначен момент, когда компания выпускает guidance о том, что их заработки в следующем году от просто исследовательских станут действительно заработками компании, которая занимается энергетикой.
В течение дня огромные высадки, невероятые маржин-коллы, очень красиво всё это наблюдать, участвовать, торги закрываются два или три раза в течение получаса, в том числе с опционами что-то невероятное творится – и ликвидность уходит, и волатильность подскакивает, то есть действительно есть возможность для заработка. Это преамбула.
Белые стрелки на нижнем и верхнем графике – это точка входа. В день отчёта их отчёт выходит in line, то есть всё подтверждается, подтверждается заявление о росте выручки, росте доходов, однако некий аналитик выступает с заявлением о том, что компания не сможет оправдать своих надежд, и бумага падает. Вы понимаете, что волатильность перед отчётом сильно возрастает, а как только отчёт выходит, она падает.
В данном случае отчёт вышел, волатильность упала, и никакой реакции самой волатильности на это заявление не происходит. Однако мы понимаем: вроде бы отчёт вышел, уже ничего не предвещает движение, однако вот это заявление на 100% можно интерпретировать как предвестника сильного движения: либо это падение, то есть подтверждение неоправдания надежд компании, либо это рост, как отыгрывание такого сквиза (примечание: squeeze – сильное отклонение от намеченного движения цены; «стак сквизает»).
Получилось в нашем случае отыгрывание сквиза, позицию мы брали не на этой неделе, а на прошлой, то есть над ней шесть овернайтов у нас просидело, однако вчера мы её закрыли с хорошим профитом. Где-то в течение этого движения мы делали какой-то рехедж, но тем не менее профит очень неплохо окупил распад.
LinkedIn (LKDN)

Следующая компания – их всего у нас три, это последняя – LinkedIn (LKDN). Должна же быть какая-то неудача, вот она, собственно, и неудача (рис.3). Я бы очень хотел показать вам со всех сторон всё.
Этот трейд был нулевой. На daily смотрите для справки, видите, что там уровень какой-то есть, здесь исключительно графический был паттерн [на понижение]. Однако мы торгуем эту бумагу часто, и хорошо представляем, что может изнутри дневных движений служить предпосылкой к дальнейшему движению.
Видите, входим опять в позицию такую же нейтральную, и движение внутри дня продолжается, что не может нас не радовать. Идём смотреть хоккей, Россия проигрывает Финляндии, а наша бумага откатывает наверх, ну и ничего страшного, должно движение это на следующий день продолжиться. Однако по цене 172, там где-то внизу мы откупили свою часть, что позволило нам не закрыть этот трейд в минус и, таким образом, отбить наш один овернайтовый распад.
Примечание автора: по 172 закрывали часть, так как движение было сильнее ожидавшегося. А ускоренное движение в свою очередь для нас означает скорый разворот. В целом, из позиции выходили, поскольку сценарий не оправдался, движение вниз не продолжилось.
Андрей Крупенич: Дима, можно сразу вопрос, а зачем тогда опционы используются?
Дмитрий Белоусов: Хотя бы для того, чтобы риск ограничить.
Примечание автора: здесь важно понимать, что идейно мы всегда направлены в какую-то одну сторону по базовому активу. Плюс опционной комбинации в том, что она избавляет нас от риска движения базового актива в другую сторону, а при сильном движении ещё и позволяет заработать на не сработавшем сценарии (опционы с высокой гаммой).  Так же мы стараемся входить в ситуации, где ждём роста волатильности.
Андрей Крупенич: Ок. То есть не спрэды, ничего, просто голые опционы, голая покупка коллов…
Дмитрий Белоусов: Нет, конечно. Я же объяснял, что позиция – это всегда с одной стороны ноль пятая дельта, с другой стороны базовый актив. Это long call long put или это long call short stock, либо long stock short put.
Андрей Крупенич: То есть сложные комбинации ты не используешь?
Дмитрий Белоусов: Нет. Я могу своё мнение на этот счёт тоже высказать, про сложные комбинации.
Андрей Крупенич: Продолжай, извини.
Дмитрий Белоусов: Это не продолжение, но вот моё мнение насчёт сложных комбинаций. Сложные комбинации это всегда либо market making, либо следование – market following. Если вы делаете модель, вам нужно её защищать. Вам нужно иметь деньги для её осуществления – для котирования, вам нужно понимать, что вы ломаете чью-то чужую модель, а это всегда столкновение. Если же вы следуете за кем-то, нужно очень хорошо понимать, что собственно происходит, то есть, за кем следуем, нужно знать чужую модель. А знать чужую модель бессмысленно.
Соответственно, я за то, чтобы котировать, но уметь защищать свою модель. Но в данном случае, основное преимущество – это то, что мы можем предположить движение, и я не вижу смысла зарабатывать ещё какие-то небольшие деньги выстраиванием какой-то более сложной позиции.
Примечание автора: Купить голый кол вне денег и продать, когда он будет глубоко в деньгах, гораздо выгоднее, чем продать такой опцион и построить конструкцию защищающую от гэпа вверх. Правда, только в том случае, если вы не промахиваетесь с движением.
Андрей Крупенич: Может быть, у кого-то еще есть вопросы к Дмитрию, пока мы его прервали?
Дмитрий Белоусов: Я не думаю, что буду ещё продолжать, я готов ответить на любой вопрос.
Ярослав  Алексеев: У меня вопрос. Опционы недельные? Срок?
Дмитрий Белоусов: Нет. Опционы – вся доска. От ближайшей экспирации до года. Выбираем по возможности взять позицию. Позиция выбирается; там, где её быстрее наливают, там и беру. Естественно, смотрим, где распад больше, где меньше.
Вопрос из зала: С какими деньгами работаете?
 Дмитрий Белоусов: С большими. Смотрите, мы долго обдумывали с Романом (примечание: Роман Вишневский, управляющий партнёр United Traders), обнародовать ли нам цифры. Мы их обнародуем в конце года, когда чуть-чуть времени пройдёт, всё уляжется, вот мы у себя на сайте вывесим таблицы рекордов, цифр. Скоро будет статистика по фонду (примечание: речь об инвестиционном хэдж-фонде Kvadrat Black), стратегия, скорее всего, будет в фонде через какое-то время.
Андрей Крупенич: Есть ещё вопросы? Подведём вывод. Дмитрий продемонстрировал стандартный способ торговли без математики. На самом деле, я думаю, что приверженцев такого способа здесь меньше, чем способа традиционного. О традиционном способе предлагаю поговорить. Дима, спасибо!
Материал предоставлен сайтом lowrisk.ru
 

  • Трейдинг видео
  • видео о торговле на бирже и форекс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP