Минфин обещает не допустить доллар по 100 рублей

Минфин обещает не допустить доллар по 100 рублей

Сегодня, 11 декабря, замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что ведомство не видит причин для курса 100 рублей за доллар.

По словам руководителя, при стоимости нефти 50 долларов за баррель, по базовому сценарию Министерства финансов на следующий год, курс доллара будет ниже прогнозов МЭР и закрепится на уровне 63,3 рублей за доллар:

«Рубль может быть существенно крепче в 2016 году (чем в прогнозе МЭР), если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, которые мы видим во втором полугодии. У Минэкономразвития заложен гораздо больший отток капитала на следующий год, чем ожидаем мы» - заявил Орешкин, подчеркнув, что отток капитала по итогам 2015 года из России не превысит 60 млрд долларов.

Замглавы ведомства уточнил, что с точки зрения платежного баланса экономика адаптировалась к низкой стоимости нефти ($40-50 за баррель). На то, что платежный баланс России пришел в новое равновесие, указывает и реакция нацвалюты на последнее снижение стоимости нефти до уровня ниже 40 долларов за баррель:

«Нефть марки Urals с утра торговалась на уровне $36 за баррель, но реакция рубля была довольно сдержанная. Потому что эффект от дальнейшего снижения цены на нефть у нас компенсируется уменьшением оттока капитала» - подчеркнул Орешкин.

Руководитель порекомендовал не ждать подъема цен на нефть до уровня двухлетней давности – по его словам, до 2022 года стоимость энергоносителя будет от 40 до 60 долларов за баррель:

«Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям» - отметил руководитель.

  • Новости
  • доллар
  • рубль
  • Банк России
  • ЦБ
  • Минфин
  • последние новости
  • обвал

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP