Рынок заемных средств – это рынок операций по среднесрочному и долгосрочному инвестированию. Рынок заемного капитала имеет некоторые отличия от рынка денежного, на котором предпочтительней осуществляются сделки по краткосрочному кредитованию. Как правило, это может быть любой рынок, торгующий инвестиционными средствами: фондовая торговая площадка или валютная биржа, пенсионные, инвестиционные и страховые фонды.
Особенности и структура рынка заемных средств
Непосредственно по своему функциональному назначению, рынок заемного капитала делится на:
- денежный краткосрочный рынок, который обеспечивает непосредственное движение оборотного капитала;
- рынок капиталов, который обеспечивает стабильное функционирование его участников, а также предоставляет возможность увеличения основного капитала.
В зависимости от способа происхождения и области задействования заемного капитала, различают рынки заемных средств:
- национальный;
- международный.
Как правило, в роли кредитора и заемщика на рынке заемных средств выступают банковские учреждения, государственные организации и предприятия, а также частные лица.
В основном, финансовые институты функционируют в форме взаимного кредитования между собой. В данном случае, дело касается таких финансовых инструментов, как денежные средства, так и выпуск/продажа краткосрочных бумаг, определяемых как ценные.
Компания (предприятие) на рынке заемных средств во время своего развития сталкивается со следующими разновидностями заемного капитала:
- векселя;
- долговые обязательства облигационного типа;
- лизинг;
- кредиты синдицированные;
- секьюритизированные активы;
- кредитные ноты.
Формирование спроса/предложения заемного капитала
Предложение заемного капитала обеспечивается средствами населения, которое имеет избыточные финансы и готово предоставить их в кредит на определенных условиях:
- напрямую (к примеру, как в процессе покупки облигаций компании);
- через посредника (к примеру, как открытие банковского счета, который выдает займы из аккумулированных взносов вкладчиков).
Формирование спроса осуществляется посредством домашних хозяйств, фирм и компаний, которым необходимы дополнительные средства.