Рынок долгосрочного ссудного капитала

Рынок долгосрочного ссудного капитала представляет собой специфические отношения, в процессе которых денежные ресурсы предоставляются в кредит на пять и больше лет.

В качестве источников ссудных средств выступает капитал, полученный в процессе производства. К ним относятся следующие:

  • амортизационный фонд, используемый для расширения/обновления производства;
  • определенная часть оборотного капитала, полученного от реализации конкретной продукции;
  • доходы, полученные государством от владения собственностью, а также в результате производственной/коммерческой деятельности;
  • денежная сумма, составляющее положительное сальдо государственных банков центрального и местного уровня.

Роль и функции рынка долгосрочного ссудного капитала

Рынок капитала (долгосрочного, ссудного)Данный рынок способствует увеличению товарооборота, движению капитала в стране, его обновлению, трансформации денежных накоплений в различные инвестиционные проекты, осуществлению научно-технического прогресса.

Функции рынка долгосрочного ссудного капитала достаточно широки, учитывая роль, которую он играет в национальной и мировой экономике. Среди них выделяют пять основных функций:

  • аккумуляция сбережений населения, а также свободных средств предприятий;
  • преобразование денежных средств в капитал (ссудный), который в дальнейшем используется для увеличения объемов производства;
  • обслуживание товарооборота путем выдачи кредитов;
  • обслуживание потребностей отдельных граждан и целого государства. Причем в первом случае он дает возможность удовлетворить потребности в приобретении определенных товаров в долгосрочный кредит, оформление ипотеки и т. д. Тогда как в ситуации с государством за счет ссудного капитала покрывается бюджетный дефицит;
  • способствует концентрации большего капитала в одних руках и образованию тем самым мощных финансовых и промышленных групп.

Особенности рынка долгосрочного ссудного капитала США и России

Рынок капитала (долгосрочного, ссудного)На сегодня США обладает одним из крупнейших в мире рынком долгосрочного капитала. Его самым значительным по объему сегментом считается торговля ценными бумагами. Большое количество американских и иностранных компаний размещают ценные бумаги на первичном рынке, обеспечивая тем самым приток капитала в различные сферы производства.

Вторым по величине сектором считается ипотечный рынок, на котором выданные ссуды обеспечены закладными на жилье и специальными государственными ценными бумагами. Но, как показала практика, последняя форма обеспечения не всегда оказывается надежной. Значительные заемные средства ежегодно использует Министерство финансов на государственные нужды. Причем сумма таких заимствований постоянно увеличивается, что вызывает беспокойство у экспертов и активизирует роль инфляционных процессов.

В России рынок долгосрочного ссудного капитала представлен рынком ценных бумаг и банковскими учреждениями двух уровней – Центробанком и коммерческими банками. Условия становления этого рынка после административно-командной системы СССР были очень сложными. Его участники столкнулись с гиперинфляцией, увеличением взаимной задолженности организаций на фоне падения производства, неоднократными случаями мошенничества в кредитной сфере. Это стало причиной того, что до сих пор на рынке ссудного капитала преобладают краткосрочные кредиты. Займы на более длительный срок оформляются в основном для покупки недвижимости.

  • рынок капитала
  • рынок ссудного капитала
  • рынок долгосрочного ссудоно капитала
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP