Рыночный инструмент

Рыночный инструмент это товары, долговые обязательства, ценные бумаги и иные ценные котируемые и не котируемые инструменты, реализуемые на финансовых рынках.

Поставщиками средств для рыночных инструментов являются финансовые учреждения и частные лица, заинтересованные в извлечении  прибыли.

Рыночные инструменты играют важную роль для бизнеса, так как позволяют  компаниям с временными излишками наличности осуществлять инвестирование в них; наоборот, компании с временной нехваткой наличности может продать ценные бумаги или заимствовать денежные средства, используя все те же рыночные инструменты. В сущности, финансовый рынок с его многочисленными инструментами выступает в качестве хранилища для денежных средств. Крупные корпорации, как правило, обрабатывают свои собственные краткосрочные финансовые операции; они участвую в рынке через дилеров. Малые предприятия, с другой стороны, часто предпочитают вкладывать в финансовые фонды, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке.

Виды рыночных инструментов

  • Валютная биржаРыночные инструменты валютного рынка

Пары валютного рынка - котируемый рыночный инструмент, курс которого формируется в результате складывающегося спроса и предложения, отражающий соотношение между двумя валютами, с минимальной единицей измерения обменного кура в 1 пипс. Чаще всего используется экспортерами и импортерами для проведения обменных операций,  так же используется инвесторами для извлечения прибыли. Третьей важной группой валютного рынка являются центральные банки.

  • Фьючерсные рыночные инструменты

Фьючерсный контракт  представляет собой стандартизированный форвардный контракт, который способен торговаться между всеми участниками рынка, а не только между двумя первоначальными сторонами договора, которые изначально обсуждают цену контракта и сроки поставки. Стороны имеют обязательства перед биржей до исполнения фьючерса. Примером инструментов фьючерсного рынка могут послужить: драгоценные и иные металлы, нефть различных марок, продукты сельского хозяйства и другие инструменты.

  • Фондовые рыночные инструменты

Фондовый рынок – включает в себя реализацию таких рыночных инструментов как акции, облигации, казначейские обязательства, депозитные сертификаты, векселя и многие другие инструменты. Большинство видов ценных бумаг, исключая акции компаний, обращаются вне бирж.

Акция – эмиссионная ценная бумага, выпускаемая крупными компаниями, которые предлагают их для продажи, чтобы поднять акционерный капитал. Акция является неделимой единицей капитала, выражая отношения между компанией и акционером.

    • Казначейские обязательства

Казначейские обязательства -  краткосрочные облигации, выпущенные правительством. Они имеют три различных периода погашения: 90, 180 и 360 дней. Облигации являются одним из наименее рискованных видов финансовых вложений.

    • Обязательства Федеральных агентств

Агентства федерального правительства предлагают как краткосрочные, так и долгосрочные обязательства. Эти обязательства обычно не подкреплены гарантией правительства, поэтому они более прибыльны, чем казначейские векселя.

    • Депозитные сертификаты

Банки - одни из участников фондовой биржиДепозитные сертификаты – это сертификаты, выданные банком и удостоверяющие об объеме вложенных средств и процентной ставке. Они являются одним из нескольких типов процентных срочных депозитов, предлагаемых банками.

Человек или компания предоставляют банку определенную сумму денег на заранее оговоренный период времени, в обмен банк обязуется вернуть денежные средства с утвержденным процентом в конце договорного периода.

Векселя – коммерческие бумаги, выпущенные финансовыми и нефинансовыми корпорациями, имеющие срок погашения до 270. Так как они выдаются большими корпорациями со свободными линиями банковского кредита,  они несут низкий риск. 

В отличие от других видов рыночных инструментов, в которых банки выступают в качестве посредников между покупателями и продавцами, коммерческие бумаги выдаются непосредственно компаниями и финансовыми учреждениями.

    • Банковские акцепты

Банковский акцепт – это договор на оплату платежных документов с гарантией их оплаты банком.

Банковский акцепт указывает, что банк должен выплатить сумму другой стороне документа, по истечению указанного срока. Банк в данном случае действует в качестве гаранта. Банковские акцепты, как правило, используются для финансирования внешней торговли. Также они заключаются, когда компании приобретают товары в кредит или же необходимо финансировать инвентаризацию. Время, на которое чаще всего заключаются акцепты, составляют от одного до шести месяцев.

    • Сделки РЕПО

Сделка РЕПО – сделка, состоит из двух частей, заключение соглашения между участниками рынка о продаже (покупке) ценных бумаг на определенный срок с обязательством обратной продажи (покупки) в заранее оговоренный срок или по требованию одной из сторон, по заранее установленной цене.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фондовый рынок
  • валютный рынок
  • рынок
  • фьючерсный рынок
  • рыночный инструмент

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP