Взгляд на рынок глазами Уоррена Баффетта

Взгляд на рынок глазами Уоррена БаффеттаУоррен Баффетт считается одним из лучших инвесторов современности. С учетом этого, многие ошибочно полагают, что все свое состояние - около 63 миллиардов долларов США (по состоянию на 2015 год) - Баффетт сделал на торговле акциям. Но Уоррен также - мудрый предприниматель и бизнесмен, что позволило ему привлечь не один миллиард в свои предприятия. Он - генеральный директор Berkshire Hathaway. Эта компания занимается финансовыми операциями, которые не под силу индивидуальным инвесторам.

Одним словом, Уоррен Баффетт занимается не только покупкой и продажей акций. Если вы будете знать мнение Баффетта о текущем состоянии рынка, то вовсе не обязательно сможете стать миллионером или миллиардером. Однако, к словам Уоррена прислушивается весь мир, потому что он - умный и изобретательный человек, всю свою жизнь посвятивший финансовым рынкам. Рассмотрим несколько великолепных цитат Баффетта, над которыми стоит глубоко задуматься любому инвестору.

Фондовый рынок - это не бейсбол. Не нужно лупить палкой по всему, что летит; можно просто дождаться своей подачи.

Инвесторы должны это понимать, хотя, на практике, большинство не понимает. Вы сами решаете, когда вступать в игру. Делать это нужно лишь тогда, когда отобранные вами акции и анализ говорят вам, что именно СЕЙЧАС настало время открыть сделку. Не старайтесь ухватить каждое движение на рынке. Ищите сделки с высокой вероятностью, даже если их придется ждать. Если бить по каждому летящему мячу (т.е. брать каждое движение цены), то ваша психологическая энергия и капитал истощатся прежде, чем подвернется хорошая возможность.

Бэн Грэхем учил меня, что "Цена - это то, что вы платите, а стоимость (ценность) - то, что получаете". Я покупаю качественный товар, когда на него снижают цену.

Независимо от того, являетесь ли вы дейтрейдером, свинговым трейдером или инвестором, всегда ищите хорошую цену. Для дейтрейдера это может быть покупка или продажа в шорт на откате в ходе повышающегося или понижающегося тренда на 1-минутном графике. Свинговый трейдер может дождаться появления отката на дневном графике. Инвестор же должен ждать более крупного отката или появления таких признаков ценности, как низкий показатель Р/Е компании с отличным потенциалом роста на ближайшее десятилетие.

Когда цена растет, очень хочется впрыгнуть в позицию, потому что мы боимся упустить движение. Не бейте по каждому летящему мячу, пусть нужная сделка сама придет к вам. Ведите торговлю на своих условиях, покупайте только когда акция имеет отличную стоимость.

Действуйте, когда появляется возможность. В моей жизни бывали периоды, когда меня посещала масса идей, но бывали и длительные периоды простоя. Если на следующей неделе у меня появится идея, я буду действовать. Если нет, то я и пальцем не пошевельну.

Эта цитата связана с двумя предыдущими: не бейте по каждому летящему мячу, покупайте качественный товар на распродаже. Но как это сделать? Нужно иметь план своей торговли. Посмотрите на историю: рынок вознаграждал тех, кто покупал индекс S&P 500 (или широкую корзину акций), когда показатель Р/Е падал ниже своего долгосрочного значения. Р/Е - не единственный показатель, который стоит принимать в расчет при инвестировании, но это - очень хороший пример. Создайте свой план торговли, исходя из существующих тенденций рынка. А затем - торгуйте, только когда выполняются все условия.

Дейтрейдеры и свинговые трейдеры обычно уделяют меньше внимания фундаментальному анализу при принятии своих решений, но принцип остается тем же: краткосрочные трейдеры должны торговать, только когда для этого есть веские основания, т.е. когда появляется действительно хорошая возможность. Иногда такой подход будет давать вам много сделок, а иногда их почти не будет в течение длительного периода времени.

Если бы история имела решающее значение в этой игре на деньги, то самыми богатыми людьми были бы библиотекари.

Изучение истории и разработка отличного плана торговли не сделают вас хорошим, или хотя бы прибыльным, трейдером. Лучшие трейдеры имеют талант, который позволяет им покупать что-то на распродаже, когда все остальные продают. Но это - только часть успеха. Не все инвестиции оказываются хорошими. Если сделка идет не так, как вы ожидали, отсекайте убытки. Подумайте об этом до входа в сделку и подготовьтесь к возможности того, что сделка пойдет не в вашу сторону. Психологическая устойчивость позволяет идти против толпы (а большая часть толпы теряет деньги), четко придерживаться своего плана и находить в себе силы отсекать убытки в неудачных сделках. Это говорит о том, что торговля - более психологическое, чем механическое занятие. Самый лучший анализ и лучшие в мире стратегии ничего на значат, если вы не сможете им четко следовать.

В качестве вывода. Само по себе применение на практике принципов инвестирования Уоррена Баффетта не сделает вас миллионером или миллиардером. Чтобы сделать свое состояние, этому выдающемуся финансисту потребовалось нечто большее, чем просто покупать и продавать акции. Каждый из нас может многому научиться у Баффетта. Например, как было показано выше, не следует торговать все время, лучше дождаться, пока представится хорошая возможность. Такое не случается ежесекундно, поэтому будьте готовы сидеть и ждать. Но когда такая возможность появится - не упустите. И наконец, никакая подготовка и анализ на истории не помогут вам, если у вас нет психологической устойчивости, чтобы придерживаться своего плана.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля акциями
  • фондовый рынок
  • инвестор
  • Уоррен Баффетт
  • рынок глазами Уоррена Баффетта

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP