В России могут появиться дырявые рубли

В России могут появиться дырявые рублиЗампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил ЦБ начать чеканку рублевых монет с отверстием и отказаться от копеек в целях экономии:

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля» - выдержка из послания депутата.

Соловьев убежден, что отверстия в монетах не только помогут людям распознавать деньги на ощупь, дополнительно это даст возможность сэкономить металл для производства монет. Соловьев напомнил, что монеты с отверстиями выпускаются в Норвегии и в Дании.

Представители Банка России уже заявили, что практика производства монет с отверстиями встречается исключительно редко:

«Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет» - заявил ЦБ.

Официальных данных о том, сколько страна тратит на чеканку монет, нет, однако в 2014 году СМИ сообщали, что себестоимость рублевой монеты составляет 57,9 копеек, 2 рубля обходятся стране в 90,8 копеек, а 5 рублей – 97,4 копейки. Всего в обращении находится 61,9 млрд монет на сумму 81,3 млрд рублей – это 1% от общего количества рублей, находящихся в обороте.

  • Новости
  • рубль
  • ЦБ
  • Госдума
  • последние новости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP