Совет Безопасности ООН ночью принял резолюцию по урегулированию сирийского конфликта

В ночь на субботу, 19 декабря, Совбез ООН единогласно проголосовал за принятие проекта резолюции 2253, который закрепляет договоренности по сирийскому урегулированию, достигнутые ранее на переговорах в Вене. Об этом сообщает постоянное представительство Российской Федерации при ООН.

Резолюция подчеркивает недопустимость нарушения территориальной целостности Сирии и ее суверенитета. Также в документе выражено опасение, сирийский конфликт войдет в новую фазу в случае, если не будет выработано политическое решение кризиса. Совбез настаивает на продолжении дипломатической работы с целью прекращения насилия между оппозицией и правительственными войсками. С января 2016 года ООН возьмет на себя организацию переговоров между официальными властями Сирии и оппозицией.

Члены Совета безопасности ООН поддерживают цели добиться формирования в Сирии за 6 месяцев переходного правительства, в котором будут присутствовать все части сирийского общества. В течение 1,5 лет в Сирии должны быть проведены свободные выборы, отвечающие всем международным стандартам.

«Важно, что сегодня Совет Безопасности вновь подтвердил необходимость уважения суверенитета Сирийской Арабской Республики» - заявил руководитель МИД Сергей Лавров на заседании Совбеза.

«Мы надеемся, мы определили такой ориентир, желательную дату — начало января. Но мы не будем делать из нее какой-то ультиматум. Главное — содержательная сторона дела» - прокомментировал Лавров поставленную задачу начать переговоры между оппозицией и властями страны в январе грядущего года.

  • Новости
  • конфликт
  • Сирия
  • последние новости
  • совбез ООН

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP