Дисконтирование чеков

Под дисконтированием чека понимается плата за его обналичивание. Дисконтирование подразумевает, что чек продается с дисконтом, то есть ниже номинальной стоимости. Это означает, что владелец чека, в пользу которого выписана эта ценная бумага, согласен в срочном порядке обменять ее на деньги, потеряв при этом определенную сумму, которая и будет являться дисконтом.

Понятие чека

оформление чекаЧек представляет собой одну из разновидностей ценных бумаг и является достаточно распространенным средством платежа. С помощью него чекодатель дает банку указание расплатиться с чекодержателем. При этом чекодателем называют лицо, которое держит средства на банковском счете и может распоряжаться ими путем выписки чеков, а чекодержателем является лицо, в пользу которого чек был оформлен.

Расчеты чеками производятся через банк. Причем лицо, ставшее владельцем чека, имеет право обратиться в любой удобный для себя банк, независимо от того, в каком учреждении находится счет чекодателя.

Виды чеков

По видам расчетов чеки могут быть:

  • денежными, то есть дающими возможность получить средства в наличном виде;
  • расчетными, при помощи которых производится перевод средств со счета чекодателя на счет владельца чека в безналичном виде.

По типу владения чеки могут подразделяться на:

  • именные, что означает, что они оформлены в пользу конкретного лица;
  • предъявительские, то есть выписанные на фактического предъявителя;
  • ордерные, позволяющие передавать их новому владельцу с помощью нанесения специальной надписи – индоссамента.

Обналичивание и дисконтирование чека

Процедура обналичивания чека относится к достаточно длительным процессам. В некоторых случаях он может длиться до двух месяцев. Чтобы этот процесс ускорить владелец чека зачастую готов расстаться с некоторой суммой, то есть произвести дисконтирование ценной бумаги.

Самостоятельно чекодержатель способен это сделать, если он имеет на руках чек, оформленный на предъявителя, или ордерный чек. В этом случае, он может попросту продать чек лицу, заинтересованному в сделке, по цене, ниже номинальной стоимости бумаги.

Если чекодержатель владеет именной бумагой, продать ее по своему усмотрению он не имеет права. Но в этом случае дисконтирование может произвести банк. В процессе обналичивания банк, в который обратился владелец чека, задействует в качестве посредника банк-корреспондент, связывающий его с организацией, владеющей счетом чекодателя. Сначала банк-плательщик кредитует счет банка-корреспондента, а тот, в свою очередь, кредитует банк владельца счета. Как только будет получено подтверждение о том, что чек может быть оплачен, банк-плательщик совершит необходимую операцию.

В некоторых случаях банк может произвести дисконтирование чека, то есть выплатить деньги по нему сразу, не дожидаясь ответа от банка-посредника. При этом из номинальной стоимости чека банк удержит комиссию за дисконтирование согласно утвержденным тарифам. В каждом конкретном случае банк принимает отдельное решение о возможности дисконтирования предъявленного к обналичиванию чека.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Дисконтирование чеков
  • Понятие чека
  • Виды чеков

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP