Экс-сотрудник «Яндекса» пытался продать исходный код поисковика

Экс-сотрудник «Яндекса» пытался продать исходный код поисковикаСегодня, 24 декабря, стало известно, что Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы экс-сотрудника компании «Яндекс». Дмитрий Коробов, обвиняемый в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, осужден условно.

По данным СМИ Коробов, работая в «Яндексе» в марте этого года, скопировал с сервера ПО «Аркадия», которое содержит исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекса». Представитель компании Анастасия Адилова заявила, что речь идет о ПО, которое является ключевой частью компании и основным источником дохода поисковика. Представители «Яндекса» оценивают украденные данные в «миллиарды рублей».

Экс-сотрудник Коробов искал покупателей на исходный код и алгоритмы, выслав несколько копий на корпоративные почтовые ящики потенциальных покупателей:

«Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа» - заявляют в «Яндексе».

Коробов пытался реализовать украденное ПО на черном рынке (на хакерских форумах), чем обратил на себя внимание ФСБ. Во время встречи с предполагаемым покупателем, у которого продавец запросил 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей наличными, Коробов был задержан.

  • Новости
  • суд
  • яндекс
  • алгоритмы
  • последние новости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP