Облигация с фиксированным максимумом плавающей ставки

Под облигацией с фиксированным максимумом плавающей ставки подразумевается ценная бумага, сумма погашения которой не поднимается выше определенного уровня. Достаточно часто такие облигации называют еврооблигациями.

Облигация с фиксированным максимумом плавающей ставки: характерные особенности

Ставка процентнаяГлавной особенностью этих облигаций является их базовый ориентир, на основании которого определяется величина купона. В качестве ориентира чаще всего выступают процентные ставки различных финансовых институтов, к примеру, лондонского рынка межбанковских депозитов, американского рынка казначейских векселей и т. д. По общему правилу базовая ставка рассчитывается не позднее, чем за два дня до платежной даты. Причем в документации выпуска обязательно указывается источник, на основании которого производился расчет, а также другой способ, позволяющий вычислить ставку.

Другая особенность вышеуказанных облигаций состоит в специфическом механизме пересмотра процентной ставки. Как правило, купон данных облигаций пересматривается каждый квартал или полугодие. При этом в качестве основы берется процентная ставка за определенный период. Но если доходность облигаций имеет свойство круто изменять свое направление, то используется другой механизм перерасчета. Для него применяется процентная ставка за полгода, размер которой превышает трехмесячную. При этом перерасчет проводится каждый квартал.

Это дает возможность минимизировать риски инвесторов, использующих для приобретения облигаций краткосрочные займы.

Преимущества облигаций с фиксированным максимумом процентной ставки

ОблигацияНеобходимо отметить, что облигации с плавающим спрэдом относятся к наиболее надежным и устойчивым ценным бумагам. Такие характеристики обеспечиваются за счет устойчивости их котировок по сравнению с другими видами облигаций.

Эти качества дают возможность выгодно вложить деньги в покупку ценных бумаг даже в условиях неустойчивого рынка. Тогда как инвесторы могут рассматривать их как наиболее надежную составляющую своего портфеля, поскольку они застрахованы от повышения кредитного спреда.

  • еврооблигация
  • облигация с плавающей ставкой

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP