Экономические показатели на этой неделе, в целом, поддерживали рынок

На минувшей неделе было опубликовано много интересных макроэкономических показателей: с точки зрения ВВП мира, ВВП США и безработицы США.

Индикаторы ВВП мира
Наиболее надёжными индексами ВВП мира являются производственные индикаторы. Китайский производственный индекс HSBC показал, что расхолаживаться рано, и экономика поднялась лишь немного выше пороговой для роста отметки 50 пунктов, до 50,1. В то же время другие опережающие показатели были оптимистичнее. Итальянский индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы вырос до 51,3 с 50,4, испанский до 51,1 с 49,8, британский до 57,2 с 54,8, американский индекс института управления поставками достиг 55,7 против 55,4 в предыдущем месяце. Таким образом, производственная часть ВВП мира показала внушительные результаты, что не могло не порадовать Nyse. В Америке тенденция к улучшению производственных показателей нашла подтверждение в том, что циклический спад производственных запасов оказался слабее ожиданий, -2,4% против -3,4%, и это обнадёживает после прироста на 1,6% в предыдущем отчётном периоде. Рост производительности труда вне сельского хозяйства во 2-м квартале составил 2,3% по сравнению с предыдущим значением 0,9%. Повышение удельных затрат на рабочую силу прекратилось после +1,4% в 1-м квартале.
Индикаторы, важные для ВВП США
С точки зрения ВВП США, наиболее важна для Nyse сфера услуг. В ней тоже всё более чем оптимистично. В Китае соответствующий индекс припал до 53,9 с 54,1, в Испании - вырос до 50,4 с 48,5, в Италии достиг 48,8 против 48,7, в Великобритании - поднялся до 60,5 с 60,2, в США индикатор института управления поставками поднялся до 58,6 с 56,0. В результате, можно говорить о постепенном выздоровлении мировой экономики, что только на руку американским акциям. Дефицит торгового баланса США продолжил увеличиваться и составил 39,1 млрд $, превысив даже прогнозные 38,7 млрд $, хотя в предыдущем отчётном периоде был равен 34,5 млрд $. Но периодические ухудшения показателей внешней торговли - это не новость, и на ВВП США решающего влияния иметь не будут, если сфера услуг растёт внутри экономики.
Безработица в США
В середине недели вышел актуальный для Nyse прогноз ADP по занятости, который отразил возможность замедления прироста рабочих мест в частном секторе до 176 тысяч со 198 тысяч. Число заявок на пособие по безработице в США сократилось до 323 тысяч с 332 тысяч. У многих инвесторов накануне пятничных данных по занятости за август сложилось впечатление, что торможение её вроде бы устойчивого роста найдёт неожиданное подтверждение. Несмотря на прогнозное ускорение прироста до 178 тысяч со 162 тысяч рабочих мест вне сельского хозяйства и прогноз, по которому уровень безработицы в США оставался без изменения, 7,4%.
  • nyse
  • ввп сша
  • безработица в сша
  • ввп мира

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP