Методическое пособие по внутридневной торговле

Ссылки на пособие Вы найдете в конце статьи)

 

Сегодня я попытаюсь объяснить Вам свой взгляд на рынок. У каждого трейдера он свой. Кто-то мной согласится, кто-то скажет, что это бред, это не так важно. Моя задача заставить вас задуматься, возможно кто-то из вас откроет для себя что-то новое. В покере есть такая поговорка, которая прозвучала в фильме Шулера – «Если в течении тридцати минут вы не можете определить кто за столом лох, значит это вы». Немного адаптировав её для трейдинга можно заявить, что «Если в течении полугода вы не поняли у кого отнимаете деньги, то их отнимают у вас». Не каждый начинающий трейдер задумывается, что в действительности происходит по ту строну графиков, многие видят результат, но не понимают причину. В такой ситуации вероятность забрать деньги даже меньше чем при игре в монетку, так как у трейдера присутствуют значительные издержки. Большинство создаёт систему, основанную на серии найденных закономерностей, но не понимая причины их возникновения.

 

Приведу аналогию.

 

2

 

У нас есть небольшой торговый центр, у него есть один общий вход-выход. Мы сидим снаружи перед дверьми и делаем ставки кто выйдет следующий – мужчин или женщина. Ставка $100, выигрыш $200, стоимость игры $20, вероятность выхода мужчины или женщины примерно равная. Т.е что бы выиграть 200 мы ставим на кон 120. Мы наблюдаем поток людей и начинаем улавливать зависимость, что люди часто выходят парами – мужчина с женщиной или пара женщин.

 

Исходя из этого, выводим зависимость: если выходит мужчина, то с большой вероятностью после него выйдет женщина. И что если выходит 3 женщины подряд, то четвертый скорее всего будет мужчина. Посмотрев пару дней на соблюдение закономерностей, мы начинаем играть и делать ставки. У нашей теории есть небольшое положительное математическое ожидание, но стоимость игры съедает почти всю прибыль. А ведь мы иногда делаем двойные ставки или ставим, не соблюдая наши стратегии. В результате в лучшем случае мы окажемся около нуля. Так торгуют подавляющее большинство начинающих трейдеров.

 

 

3

 

Более опытные трейдеры помимо наблюдения закономерностей при выходе людей, зайдут внутрь, изучат находящиеся внутри магазины, график их работы и половую принадлежность целевой аудитории. Они узнают, что в 19-30 закрывается парфюмерный магазин и с 19-35 до 19-40 выходит его персонал, состоящий преимущественно из женщин. По воскресеньям не работают автозапчасти и стройматериалы, и приток мужчин в эти дни сильно сокращается. Магазин женской одежды в ближайший месяц закрыт на ремонт. А в дни распродаж в магазины ходят преимущественно женщины.

 

Сопоставив все эти факторы, мы составим карту вероятностей и будем использовать её при совершении ставок. Мы будем играть только в те моменты, когда вероятность выиграть будет максимальна, и ставки будем делать соответствующие. Я предлагаю зайти внутрь и изучить магазины, у какого торгового центра вы бы не находились. Я сейчас намеренно стараюсь не касаться конкретных видов торговли, так как основные проблемы и принципы применимы практически ко всем видам. Для трейдера жизненно важно понимать с кем он имеет дело при своем стиле торговли, против кого он играет и кто вообще сидит за столом. У каждого трейдера это понимание формируется лишь со временем. Не имея такого понимания, трейдер не сможет составить свою индивидуальную торговую систему. Он не будет полностью в ней уверен, так как не до конца понимает как и за чей счет она должна работать. Трейдер должен четко осознавать свои сильные стороны на рынке и знать слабые стороны других игроков, которыми можно и нужно пользоваться. Добровольно деньги на рынке никто не отдает, их нужно уметь забирать. Вам нужно досконально разобраться как действуют Ваши оппоненты, по каким правилам играют, какие законы соблюдают. Зная противника «в лицо» Вы сможете найти моменты, когда преимущество на Вашей стороне. Если Ваш стиль внутридневная трендовая торговля на американской фондовой бирже вы сможете дополнить вашу картину понимания рынка с помощью нового методического пособия. Приведу для примера несколько рассмотренных там вопросов:

 

 

4

 

 

За кем охотятся внутридневные трендовые трейдеры? Мелкие игроки в большинстве случаев создают разнонаправленный шум и, иногда, резкие импульсы в кризисные моменты.Средние игроки не способны значительно повлиять на движение цены акции и переместить цену на несколько процентов.

 

Крупные игроки могут практически всё, в их руках большие позиции, в момент их набора, удержания и выхода они практически контролируют всё что происходит в акции, т.е. являются в ней маркетмейкерами. Если у них всё идет по плану отобрать у них деньги крайне сложно. Они делают высадки для всех типов игроков – средних и мелких, унести деньги когда они выполняют свою сделку по плану крайне затруднительно. Но и они иногда ошибаются. Насколько сильным бы не был аналитический отдел у этих компаний предусмотреть все варианты развития событий невозможно.

 

Когда ситуация начинает развиваться не по плану игрока он начинает выходить из позиции. Именно в эти моменты, когда крупный игрок вынужден отказаться от своего плана и выходит с потерями у внутридневных трендовых трейдеров и появляется наиболее вероятная возможность заработать.

 

 

5

 

Как это вообще всё происходит? На дневном графике при наличии крупных игроков в акции в текущий период времени цена двигается не хаотично. Она переходит от одних ценовых уровней к другим, рисуя на этих уровнях консолидации, а при переходах от одного к другому – тренды. Именно в момент выхода из консолидации у нас происходит ситуация когда часть игроков сидят в верном направлении и докупаются, а часть ошиблась и выходит. Я думаю с каждым из Вас, как и со мной случалась неприятная ситуация – цена выбила стоп и пошла! Маркетмейкеры в акции всегда сводят цену к зоне установки коротких стопов, если у них есть такая возможность, чтобы получить небольшую прибыль от выхода мелких игроков. В данном случае перемещение цены к стопам не окупится, т.к. есть много крупных однонаправленных ордеров в акции, которые с помощью попыток контр трендово продавить цену к стопам исполняют свои ордера. Водить цену на стопы становится невыгодно. В результате мы получаем трендовое движения, где высаживать мелких и средних игроков достаточно сложно и невыгодно из-за наличия интереса больших игроков, которые пользуются попытками высадки для закрытия своей позиции. В данных условиях вероятность усидеть в позиции с небольшим внутридневным стопом значительно увеличивается.

 

 

6

 

Как это всё выглядит на внутридневном графике? Если бы Вам нужно было избавиться от большой объемной позиции (от 10% внутреннего объема) как бы вы это сделали? Исполнить маркетом? Цена тут же улетит не исполнив и малой части ордера. Лимитным статичным ордером? Пока вы будете ждать, когда кто-то в него ударит цена уйдет уже далеко – не вы один хотите выйти из убыточной позиции.

 

Остаются динамически подставляемые лимитные скрытые ордера. Они никого не распугают своим размером и позволят закрываться в мелких и средних игроков, которые контртрендово входят в акцию. Подставлять динамически ордера руками достаточно проблематично и неэффективно, для это используются торговые алгоритмы или роботы. Они выходят из позиции на откатах трендового движения, когда цена двигается против него и появляется возможность исполнить ордера не смещая цену. Именно эти алгоритмы и рисуют восходящие и нисходящие каналы на внутридневных графиках.

 

Если мы рассматриваем восходящий канал, то у границы поддержки они покупают динамичными лимитными ордерами, а у границы сопротивления вбрасывают небольшие пакеты в шорт рыночными ордерами, чтобы вернуть цену к целевым уровням. Наиболее эффективно в такие моменты входить на разворотах откатов трендового движения, когда покупатель уже проявил себя. В этом случае у нас появляется логически и графически обоснованный стоп адекватного размера.

 

7

 

Но даже на высоковероятных точках входа в результате неверного мани-менеджмента можно в результате потерять. Важно выработать для себя индивидуальный, подходящий Вам план рисков и придерживаться его в процессе торговли. Помимо общего риска на день он должен быть разбит на более мелкие составляющие. У каждого стиля торговли должна быть своя часть риска, у каждого временного периода должна быть своя часть риска, у каждой сделки по каждому стилю в каждом временном периоде должна быть своя часть риска. Только при соблюдении распределения рисков можно ожидать стабильного результата, тогда каждая сделка, даже если будет закрыта в минус, статистически прибыльная. Так же я использую практику определенного количества отрицательных сделок внутри временного периода по каждому стилю торговли. В рассмотренном случае если мы сделали три положительных сделки и три отрицательных – то наши лимиты исчерпаны, несмотря на то что общий результат временного периода может быть положительный. Это позволяет не тормозить в удачные дни, когда положительные сделки идут одна за другой, и вовремя останавливаться не достигая лимита в плохие дни, когда отрицательных сделок больше положительных.

 

 

8

 

Психология - это одна из наиболее интересных и важных тем в трейдинге. Множество начинающих трейдеров не могут высидеть в сделке и рано выходят. Другие не досиживают до стопа и рано выходят. Кто-то всё это пересиживает. У каждого свои проблемы. Что бы бороться с ними нужно знать причину их появления. К сожалению, в рамках этой презентации я не смогу рассказать как бороться с тильтом, откуда он берется, как побороть свои психологические проблемы. Но я постарался достаточно подробно рассказать обо всех этих вопросах в своей работе. Вам лучше прочесть это самостоятельно, в методичке этому выделено особое место.

 

 

9

 

Итак, над чем я в результате призываю Вас задуматься.

 

1. Знайте у кого Вы хотите отнять деньги на рынке. Узнайте, как они себя ведут на рынке, каким законам подчиняются, какие из их слабостей можно использовать для получения прибыли

 

2. Найдите те ситуации на графике, где вы сможете использовать их слабости.

Повысьте математическое ожидание своего трейдинга.

 

3. Соблюдайте внутридневной риск-менеджмент. Разделяйте риск не только между сделками, но и между стилями торговли и временными периодами.

 

Скачать методическое пособие во внутридневному трейдингу на американском фондовом рынке в PDF

 

Скачать методическое пособие во внутридневному трейдингу на американском фондовом рынке в ZIP

  • обучение бесплатно
  • дэйтрейдинг
  • Методическое пособие
  • интрадей

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP