Банкротство

Арбитражный судБанкротство другими словами несостоятельность — это признанная государственным органом неспособность должника оплатить в полном объеме все требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей. Также под этим термином понимается процедура, которая применяется по отношению к должнику. Прежде всего она направлена на оценку финансового состояния и выработку мер по ее улучшению.

 

Бывает так, что банкротство может инициировать сам должник. Такой процесс называется самобанкротством или плановым банкротством.

 

В мировой практике предусматривают применение данной процедуры как для физических лиц, так и для юридических. В России принимают решения о банкротстве арбитражный суд. 

 

История банкротства

 

Начиная с древнейших времен появляется необходимость в регулировании ситуаций, когда должник не может выплатить определенную сумму денег.

Даже читая Ветхий Завет можно увидеть, что там говориться о прощении долгов в каждом седьмом календарном году, но это касается только евреев, а вот на каждый пятидесятый год долги должны прощаться всем жителям. В этот год еще выпускались на свободу все лица, которые попали в долговое рабство и это не зависело от этнического происхождения.

 

А вот в древней Греции, когда глава семейства, то есть отец, не мог расплатиться по долгам, то вся его семья, куда входят не только жена и дети, но и прислуга, попадали в долговое рабство. В этом рабстве они отрабатывали долг физическим трудом. Во многих городах-государствах срок такого рабства ограничивался пятью годами. Рабам там гарантировали, что физически их трогать и бить не будут.

Нормы по регулированию личной ответственности должника перед кредиторами содержатся в римских Законах XII таблиц. Там говорить о том, что кредитор имеет право обратить в рабство должника, который не может выплатить долг. Однако в 326 году до н.э вышел закон, который освобождал должников от рабства, если только они не совершили преступление.

 

Потом в Риме действовала такая ситуация, если должник не платил долг, то кредиторы распродавали его имущество, а вырученные деньги брали в счет долга. Если должник опять каким-то образом приобретал имущество, то его снова забирали и продавали. Это длилось до тех пор, пока полностью не отдаст долг.

Потом процедура банкротства приобретает все более четкие правила. Например, с 1543 года в Англии становиться необходимостью доказывать прекращение платежей для подтверждения своей несостоятельности. Также вводится период определенного времени, которое нужно для выяснения экономического положения должника.

 

В XVII-XIX развивается торговля и частная собственность в Европе и за счет этого происходит расширение применения процедуры банкротства для всех сословий.

При дальнейшем развитии законодательства приводит к увеличению процедур восстановления и реабилитации. Целью, которых является восстановление платежеспособности должника.

 

Современное регулирование банкротства в России

Закон о банкротстве

Процесс признания должника банкротом начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Заявление должно быть подано самим должником или конкурсным кредитором, а также может быть подано уполномоченным органом.

Далее происходят необходимы процедуры, которые предусмотрены законом. За проведением процедуры наблюдает собрание кредиторов, которое специально для этого создается, а также назначается один из них назначается арбитражным управляющим.

 

Процесс банкротства завершается либо удовлетворением требований кредиторов, либо ликвидацией должника.

 

На сегодняшний день фиктивное или преднамеренное банкротство в России являются преступлениями.

  • банкротство
  • процедура
  • преступления
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP