Капитал развития (венчурный капитал) – рискованные инвестиции в компанию, не имеющую значимых активов, однако реализующую перспективную идею. В другом значении – часть собственного капитала предприятия. Целевой фонд, средства из которого направляются на капитальное строительство, расширение производственной базы, техническое перевооружение.
Венчурный капитал
Это средства инвесторов, вложенные в развитие вновь созданных, быстро растущих, компаний, а также предприятий в процедуре банкротства. Венчурные инвестиции ассоциируются с инновационными проектами, наукоемкими и высокотехнологичными производствами. Их финансирование сопряжено с высокими рисками и доходностью выше средней.
Венчурное финансирование может предоставляться путем прямых частных инвестиций. Однако, ввиду рискованности, на этом рынке работают профессиональные игроки:
- венчурные фонды;
- бизнес-инкубаторы;
- акселераторы.
Венчурное финансирование средне- и долгосрочное (от 5 лет), нередко беспроцентное. Предоставляется без залога и поручительства. Часто используется инвесторами для получения доли в уставном капитале.
Использование венчурного капитала для многих начинающих предпринимателей является безальтернативным. Ввиду рискованности, рынки банковских кредитов им недоступны.
Единого нормативного документа, посвященного венчурной деятельности в РФ нет, хотя тематические законопроекты выносились на обсуждение Госдумы дважды: в 1999 и 2009 годах. Существующая правовая база включает акты, регламентирующие предпринимательскую, инвестиционную, инновационную деятельность, защиту интеллектуальной собственности.
Капитал развития предприятия
Законодатель не обязывает хозяйствующие субъекты создавать фонд развития. Это возможно в силу ст. 35 208-ФЗ «Об АО», ст. 30 ФЗ «Об ООО». Фонд развития входит в состав чистых активов компании.
Источником его формирования выступает чистая прибыль субъекта хозяйствования. Целью коммерческих структур является распределение полученного дохода среди участников (ст. 50 Гражданского кодекса). Однако последние вправе не изымать, а капитализировать свободные средства для формирования капитала развития.