Венчурный капитал

Венчурный капиталденьги инвесторов, которые используются на финансирование молодых и расширяющихся компаний, высокотехнологичных проектов и стартапов. Характерными особенностями вложений в сферу молодого бизнеса и инноваций является высокий риск, долгосрочность использования капитала и доходность, превышающая средние показатели по фондовому рынку.

 

Венчурное инвестирование относят к прямому, связанному не только с покупкой ценных бумаг, но и приобретением реальной доли предприятия. При этом капиталисты получают полное право участия в жизни развивающегося проекта, а выкуп контрольного пакета становится причиной потери власти первоначальным лидером команды стартапа.

 

Существует также особый вид вложения венчурного капитала – в предприятия, которые находятся на грани банкротства с последующим их расформированием и поглощением более крупными организациями. Так или иначе, этот вид также несет высокий риск (venchur - рискованный) и не всегда приносит ожидаемую прибыль.

 

Стадии использования венчурного капитала

 

венчурный капиталист

Основной проблемой каждого развивающегося предприятия является постоянная нужда в капитале: не хватает средств на оборудование и приобретение новых технологий, оборотных средств и прочих нужд.

 

В целом же, выделают пять этапов, на которых фирма нуждается в капитале инвесторов:

 

Посевной – когда идея находится только на бумаге, разработан бизнес-план, произведены базовые расчеты потребностей в финансировании

 

Начальный этап – время, когда уже выпущены первые образцы продукции и оформлена техническая документация. На этой стадии на инновационные продукты оформляется патент, защищающий права интеллектуальной собственности

 

Стартап – молодая венчурная фирма, особенно остро нуждающаяся во вливании капитала для дальнейших разработок и проведения научных изысканий. На этом этапе продукт еще не выпускается в массы и собственных доходов предприятие не имеет, чем и обусловлена его уязвимость.

 

Молодая фирма, уже имеющая собственный продукт, готовый к реализации.

 

Этап расширения производства, когда продукция уже пользуется спросом и успешно реализуется, но объемов производства недостаточно для удовлетворения растущих потребностей общества.

 

Как правило, первые два этапа финансируются за счет собственных средств учредителей компании, реже молодым энтузиастам достается капитал бизнес-ангелов. Венчурные капиталисты способны выделить средства на ранних этапах только при абсолютной гениальности проекта, сулящей колоссальную прибыль.

 

Венчурные фонды чаще всего выделяют инвестиционный капитал при наличии запатентованного продукта и на стадии расширения производства. Держателей наибольшего количества акций венчурной фирмы именуют партнерами с ограниченной ответственностью. Нередко они являются в прошлом управленцами крупных компаний и реально участвуют в деятельности стремительно развивающегося проекта.

 

Роль венчурного капитала в мировой экономике

венчурный капитал

Традиционно венчурное инвестирование связывают с инновационными разработками и реформированием производства, но получить капитал на развитие могут и вполне обычные компании, находящие на стадии расширения.

 

В связи с этими факторами, инвестиционные капиталы играют колоссальную роль в развитии экономики:

 

• Благодаря деньгам инвесторов шагает научно-технический прогресс, совершаются новые открытия в области медицины и генной инженерии, появляется принципиально новая, «умная» техника.

 

• Происходит перераспределение средств от состоятельных граждан в сферы жизни, нуждающиеся в усовершенствовании

 

Венчурное финансирование позволяет привлекать и капитал иностранных инвесторов, формировать совместные предприятия и налаживать международное сотрудничество

 

Венчурный капитал – явление, которое много значит не только для самих инвесторов и финансируемых предприятий, но и для макроэкономики в целом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • венчурное инвестирование
  • венчурный капитал
  • венчурные проекты
  • деньги на развитие стартапа

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP