Saudi Aramco намеревается провести крупнейшее в истории IPO

Saudi Aramco является государственной компанией Саудовской Аравии, которая занимается добычей и переработкой нефти. История компании начинается в 1933 году, когда между правительством Саудовской Аравии и компанией "Standart Oil of California" было подписано соглашение об основании совместного нефтяного концерна. Если в начале своей деятельности эта компания являлась частично приватизированной, то в последующем правительство саудитов приняло решение о постепенном выкупе акций по причине того, что на тот момент геологи не могли найти каких-либо значительных запасов полезных ископаемых. В итоге к 1980 году компания стала полностью государственной. Под контролем компании находятся практически все разведанные запасы нефти на территории страны, запасы нефти оцениваются в 260 млрд. баррелей, второй показатель в мире. Показатель добычи составляет 10 млн. баррелей в сутки. Журнал Forbes назвал Saudi Aramco крупнейшим игроком на рынке нефти в 2015 году.

Показатель добычи нефти Саудовской Аравией

Саудовская Аравия является одним из ключевых игроков на рынке нефти, сфера влияния которой заметна практически в любой точке нашей планеты. Ее по праву можно назвать региональной державой в арабском мире, т.к. многие политические процессы происходят именно с одобрения Эр-Рияда, причем ее самым главным союзником является США. Именно благодаря арабам в 80-е годы был нанесен удар по нефтедобывающим странам, в том числе Советскому Союзу, с целью ослабления своих конкурентов на сырьевом рынке. Так и происходит сейчас, когда саудиты попросту вытесняют всех игроков с ключевых рынков благодаря низкой себестоимости нефти. Однако уменьшение цен значительно ударило и по самим арабам. Являясь сырьевой страной, ее бюджет формируется исходя из среднего значения цены на нефть в бюджетном году, однако резкие колебания цен приводят к тому, что пересмотр бюджета вынуждает тратить золотовалютные и прочие запасы, разоряя казну. Многие инвесторы опасаются дальнейшего снижения цен и возможности начала эры дешевой нефти, как это было в конце 80-х и 90-х годов.

Принц Мухаммад бин Салман

Принц Мухаммад бин Салман в интервью The Economist недавно заявил, что власти Саудовской Аравии прорабатывают вопрос о проведении публичного размещения акций Saudi Aramco: "Лично я в восторге от этого шага. Я считаю, что это в интересах рынка Саудовской Аравии и это в интересах Aramco". Такой шаг сравнили с проведением неолиберальных реформ в Англии под руководством Маргарет Тэтчер. Данное заявление вызвало огромную озадаченность у аналитиков и инвесторов. Не секрет, что это мероприятие собираются проводить для покрытия дефицита в бюджете страны, но больше всего беспокойства вызывает тот факт, что после проведения IPO будут возможны некоторые коррективы стратегии компании на рынке нефти, которая хоть и отвоевывает рынки у своих конкурентов, но сама несет значительные убытки из-за падения цен на нефть, причем их размер уже оценивается в 500 млрд. долларов за год.

Журнал The Economist уже прозвал данное решение "продажей века". Многие аналитики утверждают, что если правительство все решится разместить акции компании, то капитализация может дойти до рекордных 2,5 трлн. долларов, так подсчитали эксперты Bloomberg, оставив далеко позади Apple и Google. Но есть и противники данного решения, которые утверждают о преждевременности, учитывая нынешнюю нестабильность на рынке. Для самих саудитов приватизация будет означать переход к более прозрачному ведению дел, когда экономические цели будут превалировать над политическими, т.к. не каждый акционер сможет позволить допустить снижение цен на нефть только для ослабления той или страны.

  • США
  • нефть
  • IPO
  • Саудовская Аравия
  • Saudi Aramco

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP