Кризис в Китае набирает обороты

Китайская Народная Республика переживает далеко не самые лучшие времена своего развития. Являясь по сути локомотивом мировой экономики, руководство Китая пользовалось данным положением вещей и зачастую не обращало внимания на кризисные явления в экономике. Во многом это объясняется необходимостью поддерживать статус ведущего "азиатского тигра", когда обеспечение опережающего экономического роста в стране обеспечивалось за счет внутреннего кредитования заведомо убыточных или малорентабельных проектов. В результате получалось так, что посреди страны строились огромные города, которые никем не были заселены из-за слабой покупательной способности населения, заводы-дублеры, часто выпускающие ненужную продукцию. В данном случае экономика КНР переняла худший опыт социалистической экономики СССР, когда развитие страны за увеличения количественных, а не качественных показателей. Государственные власти зачастую пытались решить проблемы административным способом - приватизация убыточных объектов, борьба с коррупцией в сфере государственных структур, набравшая многомиллиардные обороты и т.д.

2016 год для китайской экономики начался крайне сложно. Продолжающееся падение национальной валюты, спекуляции оффшорным юанем, крайне высокая волатильность на фондовом рынке значительно истощают экономическую систему, для поддержания которой выделяются огромные деньги. Однако аналитики только догадываются о необходимом размере материальной помощи, причем сумма эта начинается с отметки 5 трлн. долларов. Многие опасаются того факта, что если руководство страны сможет найти достаточные средства для раскручивания очередного витка кредитования, то в скором времени могут повториться нынешние события, только масштаб будет значительно больше. Пока что наблюдается значительный отток капитала из страны и проедание правительством валютных резервов. Для поддержания стабильной ситуации тратится более 3 млрд. долларов в день из общего запаса в 3,4 трлн. долларов. Данные события уже вызвали панику на фондовом рынке, который с начала года потерял более 15% и подошел к психологически важным уровням поддержки, преодоление которых может привести к непредсказуемым последствиям.

 

Индекс Shanghai Composite Индекс потребительских цен

 

Все это сопровождается снижением основным макроэкономических показателей, особенно это касается данных по инфляции и индекса цен производителей, падение которого наблюдается уже с 2012 года. Получается такая ситуация, когда правительство тратит огромные средства, а инвесторы нацелены на максимальный вывод из страны материальных средств. Чтобы как-то поправить ситуация, было принято решение о частичной девальвации юаня, для поддержания внутреннего производителя, что отрицательно сказывается на соседях в азиатском регионе, роль которых в мировом разделении труда только увеличивается.

Одна из ключевых фигур в финансовом мире - глава МВФ, Кристин Лагард объяснила свое видение ситуации. Согласно ее мнению, китайская экономика переживает тот период, когда происходит переход от крайне высоких темпов роста к более стабильным, причем никто не ставит под сомнения тот факт, что рост продолжится, а Китай будет оставаться второй, после США, экономикой планеты.

Следующее событие, которое с нетерпением ждут инвесторы - опубликование данных по ВВП за четвертый квартал 2015 года и за 2015 в целом. Данное событие запланировано на 19 января. По прогнозам, рост ВВП Китая составит 6,8-6,9%, что будет самым минимальным показателем за последнее двадцатилетие. А когда этот показатель подтвердится, то не исключена новая волна обвала на фондовом рынке, которая может утянуть за собой цены на нефть и другие ресурсы. Пока что руководство страны продумывает антикризисный план, который будет представлен на очередном пленуме Компартии в рамках плана на очередную пятилетку.

 

  • США
  • Китай
  • кредит
  • нефть
  • доллар
  • Кризис
  • юань
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP