«Нафтогаз» требует у «Газпрома» $25,7 млрд

«Нафтогаз» требует у «Газпрома» $25,7 млрдСегодня, 27 ноября, НАК «Нафтогаз Украины» предъявил новые исковые требования к отечественному «Газпрому» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контрактам 2009 года на поставку и транзит газа. Общая сумма требований составила 25,7 млрд долларов США.

Согласно документу украинского государственного холдинга, компания требует выплаты компенсаций по контракту на поставку природного газа за чрезмерно оплаченные суммы в 14 млрд долларов. Ранее требование по этому контракту составило 12 млрд.

Помимо этого, денежные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраже по контракту на транзит газа составляют около 11,7 млрд долларов. Итоговая сумма по двум контрактам – $25,7 млрд.

Напомним, что в июне этого года «Газпром» обновил свой иск по контракту на поставку газа, увеличив собственные требования с 26,7 до 29,2 млрд долларов.

Требования «Газпрома» содержатся в трех исках к «Нафтогазу». Первый был выдвинут в июне 2014 года на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ. Второй иск выдвинули в ноябре 2014 года на $837 млн за поставку газа в июне 2014 года. Третий иск к украинскому холдингу был подан на $18,5 млрд 19 ноября – он касался платежей в 2012-2013 годах.

«Нафтогаз Украины» подал встречные иски к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж на сумму 16 млрд долларов. Изначально украинцы оценили свою переплату по контракту на поставки газа в $6 млрд, а свои потери по контракту на транзит газа – в 10 млрд долларов.

  • Новости
  • нефть
  • Россия
  • газ
  • газпром
  • последние новости
  • Нафтогаз

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP