Что произойдет после полномасштабного выхода Ирана на нефтяной рынок?

Выход Ирана на международный нефтяной рынок отрицательно отразился на стоимости нефти. Нефтяные котировки упали до уровня декабря 2003 года, и составили менее $28 за баррель. В настоящее время нет видимых факторов, способных остановить дальнейшее падение стоимости нефти. Однако именно появление нового крупного игрока на нефтяном рынке поможет найти нефтяным котировкам долгожданное равновесие.

Падение стоимости нефти

выход Ирана на нефтяной рынокСнятие с Ирана санкций поспособствовало обвалу рынка нефти. В понедельник котировки на нфть марки Brent упали ниже $28 за баррель. К середине торговой сессии нефть марки WTI показала минимум в $29,06.

Многие считали, что предстоящую новость о выходе на мировой рынок Иранской нефти рынки уже учли еще в конце прошлого года, но после публикации новости нефть продолжила падение как на ожиданиях, так и по факту произошедшего события. Основной движущей силой теперешнего падения является обеспокоенность инвесторов скорым переизбытком предложения.

Можно со всей уверенностью утверждать, что помимо грядущего переизбытка углеводородного сырья на нефтяные котировки давит замедление темпов экономического развития Соединенных Штатов. Откровенно слабые показатели розничных продаж и проблемы с запасами на коммерческих складах вынудили ряд крупных инвестиционных банков существенно снизить прогнозы на IV квартал.

Цены на нефть в долгосрочной перспективе

В долгосрочной перспективе слишком низкая стоимость нефти спровоцирует резкое снижение добычи, а это в свою очередь приведет к увеличению ее стоимости. Падение нефтяных котировок ниже уровня $25 за баррель сделает нерентабельной добычу не только среди сланцевых компаний. Так низкая цена в первую очередь ударит по Канаде, где нефть добывается из битуминозных песков Альберты. Суточный объем добываемой в Канаде нефти составляет около 2,8 миллионов баррелей.

Возможности Ирана в качестве поставщика нефти

Возможности Ирана в качестве поставщика нефтиКак ни странно, Ирану выгодно падение стоимости нефти, так как это увеличивает вероятность появления большого количества покупателей. Себестоимость добычи нефти у иранских компаний существенно ниже, чем среднее значение по рынку, а за время отсутствия Ирана на мировом нефтяном рынке был запущен ряд дорогостоящих проектов по добыче углеводородного сырья в других странах. Место Ирана было занято другими игроками, но теперь низкая себестоимость добычи и невысокая цена нефти на рынке позволит иранским компаниям вернуть полагающуюся им долю рынка.

Во время действия санкций Ираном экспортировалось около 1 миллиона баррелей в сутки, основными покупателями были Южная Корея, Турция, Япония, Индия и Китай. После того как санкции были отменены Иран объявил о планах увеличения экспорта сырой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки.

«Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после шести–семи месяцев увеличим экспорт на миллион», – сообщает агентство IRNA ссылаясь на на министерство нефти Ирана.

Аналитики сомневаются в том, что Ирану удастся так резко нарастить объемы добычи, так как находясь в изоляции в течении многих лет страна Тегеран немного инвестировал в нефтедобывающую отрасль и просто повернуть вентиль, для увеличения объемов экспорта, у Ирана не получится.

Однако, Иран успел накопить достаточно нефти в хранилищах. Есть топографические съемки, на которых видно, что несколько крупных нефтяных танкеров Ирана уже практически загружены и готовы к отправке, а вместимость такого танкера составляет около 2 миллионов баррелей.

Следовательно, если Иран начнет продавать нефти меньше, чем заявлено и ожидается рынком – коррекция по нефтяным котировкам не заставит себя ждать. Вряд ли Иран выбросит все свои запасы из хранилищ на рынок. Без особой нужды в деньгах продавать нефть по $25 за баррель нет смысла.

Наблюдая за резким падением стоимости нефти люди впадают в панику, но такое мышление неприемлемо для рынка. «В конце 2014 года все боялись, потому что цена нефти падала до 60–70 долларов. Но средняя цена по году в итоге была выше 95 долларов. В 2015 году тоже все были в панике от падения до 40 и ниже, но средняя цена по году – около 50 долларов. В текущем году нефть ушла ниже 30 долларов, и снова паника. Однако средняя цифра по 2016 году точно будет не 20 и не 25 долларов. Я думаю, она будет в диапазоне 40–50. Сейчас нефть падает под воздействием одних негативных факторов с учетом игры на понижение. Все выстроились, чтобы валить нефть. Как только случится первая положительная новость, на которой можно сыграть, котировки нефти, как пружина, отскочат вверх», – считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

  • выход Ирана на нефтяной рынок
  • падение стоимости нефти
  • цены на нефть в долгосрочной перспективе
  • возможности Ирана

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP