Центробанк: Ситуация с рублем остается стабильной и управляемой

Ситуация с рублемНа состоявшемся 21 января заседании в Центробанке участники дисскуссии сошлись во мнении, что сложившаяся экономическая ситуация в России остается “вполне стабильной и управляемой”. Президент Ассоциации региональных банков России сообщил, что так называемое “экстренное заседание” таковым не являлось, а было давно запланированным и всегда проводилось в этот период.

“Сейчас я только вышел с совещания в Центральном банке, которое проводил первый зампред Центрального банка Алексей Симановский. Встреча проходила в формате рабочего совещания. В ходе совещания были выявлены некоторые нюансы, связанные с валютными активами. Но над этой проблемой активно работают специалисты и отслеживают текущее состояние российской экономики. Никакого драматизма сегодня нет”.

Агентство РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную от пресс-службы Банка России, сообщает, что на совещании, помимо всего прочего, обсуждались условия кредитования отечественных компаний в текущем году.

Накануне вечером 21 января топ-менеджер одного из крупнейших российских банков, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что Центробанк созывает внештатное экстренное совещание, связанное с падением курса рубля. Более того, одновременно с этим в СМИ просочилось сообщение о том, что глава Центрального банка Эльвира Набиуллина отменила поездку на проходящий в Давосе экономический форум.

Утром 21 января на Московской бирже курс доллара к рублю пробил новый исторический максимум и превысил отметку в 85 рублей, а курс евро - 93 рубля.

Днем ранее - 20 января, сайт Ассоциации региональных банков России выложил в открытый доступ письмо, содержащее просьбу принять экстренные меры экономической поддержки в связи с резким ослаблением российской национальной валюты. В частности, банкиры просили о продлении срока использования льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов, а также о сохранении рефинансирования ссуд, минуя оценку их качества. Кроме того, в письме говорится о предложении “в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы”.

  • Центробанк
  • Набиуллина
  • ситуация с рублем
  • рублем остается стабильным и управляемым

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP