Государство может продать свой пакет акций крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» - это подтвердил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
На соответствующий вопрос журналистов о продаже "Роснефти" министр ответил утвердительно. По его словам, существуют разные риски по продаже крупных активов – как по срокам, так и по стоимости:
«Существуют разные риски. Если мы для целей бюджетной политики даем консервативные оценки конъюнктуры, то нам, наверное, резонно эти консервативные оценки конъюнктуры применить и для целей приватизационной политики, тем более что она непосредственно связана с бюджетом, поскольку позволяет финансировать бюджетный дефицит» - заявил Улюкаев.
Руководитель ведомства отказался отвечать на вопрос, считает ли он оправданным продажу госпакета «Роснефти», исходя из оценки 8,12 долларов за акцию.
Сегодня главный акционер «Роснефти» - ОАО «Роснефтегаз», контролирующий 69,5% акций. Приватизация 19,5% акций «Роснефти» стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. В ноябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому 19,5% акций НК «Роснефть», которые принадлежат государственному «Роснефтегазу» должны быть проданы не дешевле цены публичного размещения НК в 2006 году – $8,12 за акцию.
Путин обещает показать США "кузькину мать"
Сегодня Владимир Путин на совещании по развитию Вооруженных сил заявил, что Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны:
«Мы будем работать и над системой противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые ПРО» - сказал президент.
Путин отметил, что США неоднократно заверяли РФ в том, что американская ПРО в Европе развивается в связи с угрозой иранских баллистических ракет. Однако ситуацию с иранской ядерной проблемой удалось урегулировать, а работа над системами ПРО продолжается. По мнению Путина, главная цель американской ПРО – нейтрализовать стратегический ядерный потенциал России и получить «решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Росреестр засекретил информацию об активах Шойгу
Федеральная служба государственной регистрации (Росреестр) изменила информацию о владениях семьи министра обороны Сергея Шойгу. Теперь в качестве собственника земель с момента их приобретения указана свояченица министра Елена Антипина – об этом рассказал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров:
«Предыдущих владельцев тупо стерли. Дату получения участков Антипиной менять не стали, поэтому информация о владельцах за несколько лет просто отсутствует» - сказал Албуров
Сотрудник ФБК сделал акцент на том, что удаление информации о правах на земельные участки является не предусмотренным законом изменением, искажающим действительное содержание российского реестра. ФБК уже направил обращение в Следственный комитет РФ.
27 октября Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о земельных участках, которые находятся в собственности министра обороны. Расследование показало, что дочь Сергея Шойгу Ксения в 2009 году купила 2 участка общей стоимостью 9 млн долларов в районе Рублево-Успенского шоссе. В 2010 году собственником одного из участков стала Елена Антипина, которая, по данным ФБК, является сестрой матери Ксении Шойгу. В 2012 году Антипина получила в собственность и второй участок.
Примечательно, что на момент покупки Ксении только исполнилось 18 лет и это позволило министру больше не указывать ее в декларации о доходах:
«Как (она) стала владелицей земли минимальной стоимостью $100 000 за сотку или $9 млн за весь участок — непонятно, и это отличный вопрос для Следственного комитета» - рассказал Албуров.
Набиуллина рассказала о стабильности рубля
Курс нацвалюты стал меньше реагировать на слухи, новости и кратковременные изменения конъюнктуры, его влияние на инфляцию снизилось – об этом сегодня, 10 ноября, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина:
«Наша экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры. И что очень важно — эффект переноса (то есть влияние валютного курса на динамику цен внутри страны) снизился» - заявила руководитель ЦБ.
Набиуллина отметила, что ухудшение внешней конъюнктуры не позволило ЦБ сделать переход к свободному курсу более плавным. По ее словам, курс рубля долгое время был важнейшим индикатором для граждан и бизнеса – люди оценивали ситуацию в экономике, принимали решения, ориентируясь именно на курс. Сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, регулятор стремится к тому, чтобы все экономические агенты приняли за главный ориентир уровень инфляции.
Руководитель Нацбанка добавила, что на протяжении этого года инфляция быстро снижалась и ЦБ ожидает, что она продолжит снижение в будущем. Ранее Банк России сообщал, что ожидает темпы инфляции на уровне 4 процентов уже к концу 2018 года.
Напомним, что 10 ноября минувшего года ЦБ упразднил механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы финансовой безопасности страны.