Лидеры российского фондового рынка

График индекса ММВБ 

Несмотря на кризис в экономике и стагнацию фондового рынка с 2011 года, в России есть ряд эмитентов, которые сумели увеличить финансовые показатели и соответственно рыночную капитализацию. В условиях крайне низких цен на сырьевые товары в мире, лидерами рынка стали несырьевые компании. Так, акции группы компаний «Черкизово» с начала февраля 2016 года подскочили, к настоящему моменту, почти на 55%. Благодаря продуктовому эмбарго и девальвации рубля, компании удалось существенно увеличить продажи на внутреннем рынке продовольствия и даже освоить некоторые экспортные направления. В 2015 году общая выручка группы компаний достигла 75 млрд. рублей, что на 15% выше, чем годом ранее. Снижение показателей рентабельности объясняется ростом ряда издержек (в частности связанных с валютными колебаниями). Отношение инвесторов в ближайшие кварталы к сельскому хозяйству будет положительным, поэтому есть смысл присмотреться к бумагам «Черкизово» с целевой отметкой роста в 1500-1600 рублей.

 

График акций "Черкизово"

Безусловным лидером российского фондового рынка за минувший года стала логистическая компания НМТП. Это оператор крупнейшего по грузообороту морского порта в России – в городе Новороссийск. По итогам 2015 года грузооборот вырос на 6.5% - до почти 140 млн. тонн. В результате, выручка компании снизилась, в долларовом выражении, на 15% - до 900 млн. долларов. Однако в то же время, благодаря снижению ряда издержек и увеличению рентабельности чистая прибыль по МСФО взлетела более чем в 15 раз – до 156.5 млн. долларов. Благодаря этому, акции эмитента за год выросли на 230%. В ближайшие кварталы ожидается дальнейшее увеличение грузооброта и финансовых показателей компании, т.к. экспорто-ориентированные компании в России при осуществлении экспортных поставок активно переориентируются на российские морские порты, а сам экспорт из страны продолжит расти в ближайшие годы. Поэтому рекомендуется покупать бумаги НМТП, с целью роста 50% в течение года.

 

График акций НМТП

Еще один эмитент, который сумел вырасти вопреки кризису – Сбербанк. Его акции с начала 2014 года взлетели более чем на 80% и сейчас торгуются чуть ниже психологического уровня в 100 рублей. По итогам 2015 года, чистая прибыль банка по РСБУ составила 236 млрд. рублей, и это вопреки ожиданиям инвесторов, которые ожидали в лучшем случае символической прибыли по итогам года. В итоге, фактически Сбербанк сумел вытащить банковский сектор России в прибыль. В 2016-2018 гг. ожидается, что экономическая ситуация в России в целом улучшится, а Центральный Банк будет планомерно снижать ключевую ставку. Вполне вероятно, что уже в ближайшие 1-2 месяца стоимость акций крупнейшего банка страны превысит исторический максимум в 113.0 рублей, и в этом случае весьма вероятен рост до 130.0 рублей.

 

График акций Сбербанка

Еще одна интересная компания – Московская биржа. Вопреки кризису в экономике, сокращению ликвидности в финансовом секторе и оттоку западных инвесторов из-за санкций, эмитенту удается сохранять высокую динамику роста бизнеса. Так, в январе-сентябре 2015 года общий доход увеличился на 61% и превысил 31 млрд. рублей, а чистая прибыль составила более 20 млрд. Особенно сильно возрос объем торгов в секции валютного рынка. Благодаря этому, акции эмитента за год выросли почти в 1.5 раза и сейчас торгуются чуть ниже 100.0 рублей. При этом капитализация компании растет весьма стабильно: с момента начала торгов в начале 2013 года, акции выросли в почти на 70%. Рекомендация по данной компании – покупать, с потенциалом роста в 25-30% в течение года.

 

График акций Московской биржи

Еще один эмитент – крупнейший авиаперевозчик страны Аэрофлот. В отличие от частных авиакомпаний, Аэрофлот активно пользуется поддержкой государства и кроме того, сумел стать главным бенефециаром недавнего банкротства Трансаэро. Кроме того, благодаря снижению внутренних цен на авиакеросин, у компании существенно сократились издержки, что позволило увеличить рентабельность бизнеса. Благодаря этому, бумаги эмитента выросли в цене с начала 2015 года почти на 80%. В ближайшие кварталы, благодаря активному росту пассажиропотока, освоению новых сегментов рынка и по-прежнему низким ценам на авиакеросин, вероятно дальнейшее увеличение финансовых показателей, а вместе с ним – и рыночной капитализации. С учетом того, что текущая стоимость акций Аэрофлота далека от своих исторических максимумов, рекомендация по данному эмитенту – покупать, с потенциалом роста в течение года в пределах 25-30%.

 

График акций Аэрофлота

И, наконец, последний эмитент в данном обзоре – Интер РАО. Только за последний месяц, акции компании выросли в цене почти на 30%, а с начала 2015 года рост достиг почти 100%. За 9 месяцев 2015 года выручка эмитента по МСФО выросла более чем на 10% до 580 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась в 2.1 раза и достигла 23 млрд. рублей. Интер РАО – единственная в России электроэнергетическая компания, работающая в нескольких сегментах электрогенерации. С учетом того, что текущая капитализация эмитента остается крайне низкой и далека от исторического максимума, минимальный потенциал роста капитализации в течение этого года составляет 50% (до 2 руб. за единицу).

 

График акций Интер РАО

Несмотря на все сложности, в России есть эмитенты, которые стабильно генерируют прибыль и увеличивают рыночную капитализацию. В обзор сознательно не включены традиционные лидероы – ФосАгро, Магнит и прочие. При написании статьи внимание было сконцентрированно на новых торговых идеях для инвесторов.

  • цены на нефть
  • московская биржа
  • сельское хозяйство
  • сбербанк
  • курс рубля
  • Аэрофлот
  • Черкизово
  • интер рао
  • продовольствие
  • НМТП
  • авиакеросин
  • морские перевозки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP