Период, на протяжении которого лицо было занято трудовой либо иной полезной деятельностью, именуется трудовым стажем. Его продолжительность определяется согласно закону. Наличие стажа выступает непременным условием для получения пенсионного обеспечения и разного рода льгот.
В трудовой стаж включается время, когда лицо по определенным уважительным причинам не занималось каким-либо видом полезной деятельности. Имеется в виду служба в армии, заболевание, уход за малышом или престарелыми родителями, и даже пребывание в тюрьме. Время учебы не причисляется к стажу.
Трудовой стаж: характеристика видов
Различают три его вида:
- общий;
- специальный;
- страховой.
Общий стаж служит основанием для предоставления пособия по старости либо в связи с потерей кормильца. Его продолжительность устанавливается путем сложения всех периодов работы или иной полезной деятельности. Причем наличие перерывов не влияет на его длину. В ФЗ «О трудовых пенсиях» вместо трудового стажа упоминается страховой.
Под специальным стажем имеется в виду период деятельности человека в отдельных отраслях, позволяющий оформить пособие на льготных началах. На современном этапе это понятие уже практически не используется. Так, для сотрудников внутренних дел и исправительной сферы, а также их семей специальный стаж не применяется. Тогда как он сохраняется для лиц, местом работы которых является производство с вредными условиями труда. Ожидается принятие в недалеком будущем нормативного акта о профессиональных пенсиях, регулирующего особенности пенсионного обеспечения некоторых категорий лиц.
Страховой стаж является наиболее распространенным понятием. Он состоит из периодов, в течение которых проводилась выплата взносов в Пенсионный фонд. Наличие пятилетнего страхового стажа выступает обязательным условием предоставления денежного обеспечения гражданам, которые не работают в силу преклонного возраста. Закон предусматривает, что если по вине работодателя оплата взносов не проводилась, то соответствующие периоды не причисляют к страховому стажу. Конституционный суд в постановлении от 10.07.2007 г. признал, что указанные статьи закона не соответствуют основному закону страны.