Пенсия за счет взносов

Пенсия за счет взносов – это ежемесячные платежи, которые сформировались благодаря отчислениям как сотрудника, так и его работодателя. Таким образом, ее размер определяется величиной пенсионных взносов, накопленных на индивидуальном счету работника.

 

Как увеличить пенсионное обеспечение?

 

ВзносыЧтобы максимально повысить размер будущей пенсии рекомендуется присоединиться к программе государственного софинансирования. Участником может стать любой россиянин без ограничения в возрасте. Ее условия предполагают ежегодное пополнение своего лицевого счета на сумму не менее 2000 рублей. Причем государство удваивает размер отчисления, но только в пределах двенадцати тысяч. Работодатель также может делать отчисления в пользу работника, причем их размер не зависит от внесенной сотрудником суммы. Взносы инвестируются в разнообразные активы, а полученная прибыль накапливается на лицевом счету.

 

Кроме того, будущий пенсионер вправе заключить договор пенсионного обеспечения с любым негосударственным ПФ. Причем сделать это можно даже в том случае, если накопительная часть аккумулируется в государственном ПФ.

 

Как происходит формирование пенсии?

 

Формирование пенсииОтчисления с зарплаты формируют будущую пенсию, в которой выделяют страховую и накопительную части. В первую зачисляются взносы, поступившие в ПФ после 01.01.2002 г. Они подлежат ежегодной индексации в соответствии с увеличением минимальной заплаты. Фактически за счет этой части производятся выплаты теперешним пенсионерам.

 

Что касается накопительной части, то она образуется за счет отчислений работодателей, которые составляют шесть процентов от фонда оплаты труда. Необходимо отметить, что накопительную часть можно увеличить за счет дополнительных отчислений сотрудника или предприятия. Полученные средства накапливаются на лицевом счету каждого работающего. По его инициативе они могут передаваться в частный ПФ или управляющую компанию.

 

Что получает работающий пенсионер?

 

По общему правилу женщины получают статус пенсионера в 55 лет, а мужчины – в шестьдесят. Но если после достижения этого возраста гражданин не бросает работу, то размер его пенсии увеличивается. Так, с 2036 г. за каждый год дополнительной работы будет начисляться добавочные шесть процентов. Но эта опция будет доступна только работникам, имеющим большой стаж (двадцать пять лет для женщин и тридцать для мужчин).

 

Кроме того, начиная с 2015 года пенсионеры, имеющие девятилетний стаж и не бросающие трудовую деятельность, будут получать пенсию повышенного размера. Длительность обязательного стажа будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет 23 и 30 лет соответственно.

  • пенсионный фонд
  • пенсионное обеспечение
  • Пенсия за счет взносов
  • формирование пенсии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP