Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение представляет собой систему нормативных актов государственных и частных структур, которые регулируют порядок и условия выплаты пенсий определенным категориям граждан.

 

Виды пенсионного обеспеченияВплоть до недавнего времени в России пенсия выплачивалась по распределительному принципу, который предусматривал формирование выплат за счет отчислений работающих граждан. С 2001 г. применяется накопительный принцип, и сегодня все страховые отчисления в размере 22% от получаемого дохода переводятся прямо в Пенсионный фонд. Большая часть суммы в размере шестнадцати процентов используется для осуществления выплаты теперешним пенсионерам. Оставшаяся часть денег в размере 6% накапливается на счету работника на будущее. Эту сумму можно перечислить управляющей компании или перевести на счет негосударственного пенсионного фонда.

 

Виды пенсионного обеспечения

  

Действующим законодательством предусматривается выплата следующих видов пенсионного обеспечения:

 

  • трудового;
  • социального;
  • негосударственного.

 

Трудовое пенсионное обеспечение

 

Оно подразумевает ежемесячные выплаты, при помощи которых застрахованным гражданам компенсируются доходы, которые были утеряны вследствие наступления нетрудоспособности. Закон относит к ним пенсии по старости, инвалидности и смерти кормильца.

 

Возрастное пенсионное обеспечение  получают мужчины и женщины, которым исполнилось шестьдесят и пятьдесят пять лет соответственно. Они должны иметь не менее пяти лет официально подтвержденного стажа. Выплаты по инвалидности получают граждане, которым установлена І, ІІ или ІІІ группа инвалидности. Размер напрямую зависит от состояния здоровья застрахованного, подтвержденного заключением медицинской экспертизы.

 

Выплаты по потере кормильца назначаются людям, находившимся на иждивении родственника, который умер или пропал без вести. При этом получаемые от него средства были основным источником дохода. Но выплаты не будут производиться, если причиной смерти кормильца стали незаконные действия иждивенца.

 

К категории трудового пенсионного обеспечения относят также выплаты за выслугу лет. Они назначаются лицам, которые проработали не менее 15 лет в государственных структурах. К ним относятся следующие лица:

 

  • военные, за исключением срочников;
  • летчики;
  • космонавты;
  • чиновники госструктур.

 

Социальное пенсионное обеспечение

 

ПенсияОно представляет собой разновидность социального пособия, и выплачивается в твердой сумме, которая устанавливается государством. В общей массе пенсионеров их получатели составляют не больше пяти процентов. В большинстве случаев это дети-инвалиды или те, которые потеряли кормильца.

 

Также лица, которые достигли установленного законом возраста, но не имеют необходимого стажа, получают социальные выплаты по старости. По сравнению с обычными пенсионерами их возраст увеличен на пять лет и составляет шестьдесят для женщин и шестьдесят пять для мужчин. Кроме того, получателями таких выплат являются представители северных народов, которые постоянно проживали в своих коренных местах и занимались традиционными промыслами – охотой и оленеводством.

 

Социальные выплаты по инвалидности предоставляются лицам, которым медицинской комиссией установлена группа инвалидности. Что касается начислений по потере кормильца, то право на них имеют несовершеннолетние дети. Если ребенок обучается в ВУЗе на стационарной форме, то ему также выплачивается социальная пенсия. Но срок выплаты ограничен периодом учебы. Также при достижении двадцатитрехлетнего возраста выплаты прекращаются.

 

Особенности пенсионного обеспечения через негосударственные фонды

 

Согласно действующему законодательству каждый гражданин, у которого производятся отчисления из заработка, имеет право поместить их как в государственный пенсионный фонд, так и в любой частный по своему усмотрению.

 

В последнем случае пенсия ему будет насчитываться за счет средств негосударственного пенсионного фонда.

 

Основанием для ее выплаты выступает пенсионный договор, который заключается между работающим лицом и негосударственным фондом. Условиями договора предусматривается сумма и условия внесения взносов. А взамен фонд принимает на себя обязательства по выплате лицу пенсионного обеспечения. Сумма выплата, а также возраст, который дает право на их получение, оговариваются в договоре.

  • пенсия
  • пенсионное обеспечение
  • виды пенсионного обеспечения
  • социальное пенсионное обеспечение
  • трудовое пенсионное обеспечение
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP