Срочные компенсирующие операции

 

Под срочными компенсирующими операциями подразумевается разновидность конверсионной сделки. Она заключается между Центробанком и другим кредитным институтом. Объектом операции выступает покупка валюты иностранных государств, расчет за которую производится в российских рублях. Причем дата исполнения по компенсирующему контракту должна совпадать с соответствующей обменной операцией. Допускается, чтобы контракт был исполнен не позднее следующего после осуществления конверсии рабочего дня.

Особенности срочных компенсирующих операций

Операции валютные, срочныеУсловия компенсирующей сделки должны содержать следующие положения:

  • договоренность сторон о сумме контракта, выраженной в российской валюте;
  • дату, когда соглашение подлежит исполнению;
  • данные об обменном курсе, используемом в процессе конверсионной операции.

Центробанк определяет для каждой компенсирующей сделки минимальный и максимальный период для ее исполнения, вводит определенные ограничения на число операций, совершаемых на протяжении месяца финансовым учреждением. Причем объем компенсирующей сделки устанавливается на одинаковом для всех кредитных учреждений уровне и определяется в процентном отношении к соответствующей обменной операции, проведенной между нерезидентом и российским банком.

Выделяют кассовые и срочные операции. Под первыми подразумевается конверсионная операция, которая исполняется не позже следующего после ее оформления дня. Ее стороны применяют официальный валютный курс, установленный на момент совершения конкретной сделки.

  • срочные операции
  • кассовые операции
  • Срочные компенсирующие операции
  • условия компенсирующей сделки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP