Пятница

Предисловие

 

Я немного поразмыслил над тем, чем  я могу быть полезен начинающим и успешным трейдерам. Пришел к выводу, что очень мало чем. Показывать свои сделки и точки входа мне лень, там надо графики вставлять, стрелочки рисовать и т.д. Какими то суперзнаниями о экономике не обладаю. Зарабатывающим трейдерам вообще ничего полезного сообщить не смогу, они сами знают что делать. Единственное, я мог бы немного полезного сообщить о психологии, чуть “расширить горизонты” для новичков. Тем более, что после работы я все равно 2-3 часа не могу уснуть и иногда черкануть то ,что у тебя в голове, является хорошим способом привести свои собственные мысли в порядок.

 

Поэтому, можно отнести и мой 3-й текст к категории “в порядке флуда ”. Речь сегодня пойдет о конкретном дне недели, а именно о пятнице.

 

Пятница, можно сказать что уже суббота. Биржи закрылись, день в символическом плюсе(200$),на душе мир и покой. Жена спит, сын у бабушки, холодное пиво  на столе и пара еще в холодильнике(что немаловажно),я дома, все хорошо. Почему мне так хорошо ?Ответ прост .Я в плюсе и по сути неважно в каком. И неважно мне, потому что это пятница.

 

Пятница для дейтрейдера , торгующего на американских рынках не очень похожа на пятницу обычного русского работяги. Когда уже все в “гавно” твоя торговля в самом разгаре, накопилась недельная усталость  и ты на взводе, а на телефон пытаются позвонить все кому не лень. Понятно, люди веселятся, и сколько бы ты не говорил им, что твой рабочий день заканчивается в 00-00,они все равно будут звонить. Поэтому сразу совет первый, телефон ставьте на “беззвучный” режим и запихните его подальше. Вообще это лучше делать  всегда ,но в пятницу все становятся особенно назойливыми, одному ответишь, второму, пропустишь хорошую точку входа, расстроишься, собьешься с ритма, следом тильт и до свидания .Знакомая ситуация?

 

Дальше, сразу самое главное. Пятница задает тон на следующую неделю и особенно на понедельник. Объясню.

 

В пору моей трейдерской юности была у меня одна фишка. В последний день месяца, (смысл здесь такой же как и последний день недели) у меня часто возникало  желание “удвоиться”. Тогда пошли первые серьезные успехи, но я был всегда недоволен собой. Нас  так учили, сколько бы ты ни сделал, тебе должно быть всегда мало. И в этот последний день я пытался “пропушить” по полной. Причем неважно, был ли этот месяц хорошим даже по моим меркам или наоборот средним. Мне же мало, значит надо пихать. Полная глупость конечно, много их было сделано за карьеру.В 90% случаев это заканчивалось несколькими лимитами. Вместо того ,чтобы спокойно сделать средний или небольшой плюс  и успокоиться, я загонял в портфолио “баскет” какого-нибудь сектора и начинал его гонять, или хуже того, разворачивал какую-нибудь неразворотную хрень, докупаясь против себя. К сожалению ,в то время у нас не было “автокавера”.Это избавило бы меня от многих проблем. Пару раз я даже заливал половину очень хорошего месяца. Конечно, времена были другие, ковбойские, заработки на порядок выше, ликвидность в рынке была замечательной и стиль агрессии в торговле зашкаливал, но это не отменяет того факта, что мозг на тот момент  категорически отказывался включаться.

 

После таких “последних” дней можно легко впасть в полосу тильта. Вспомните свое ощущение, когда вы в пятницу закрылись в лимит а то и в 2.Все выходные испорчены. Есть ощущение недосказанности, как-будто недоделал очень важное дело или испоганил его. Хочется немедленного  реванша, а впереди 2 дня выходных, ты коришь себя, рынок, окружающих, тебе некомфортно. Это состояние часто переносится и на понедельник ,а иногда и на вторник. Понедельник худший день на рынке, это вам скажет большинство опытных трейдеров, нужно быть особенно осторожным, но как же, ведь у тебя еще пятница занозой сидит. В итоге что получается ,пятница минус, понедельник минус, вторник-среда-четверг отбиваешься,( если ты вообще деньги зарабатываешь) и неделя флэт.

 

В целом, я считаю пятницу хорошим, но специфическим днем. Часто есть довольно неплохие движения, инвесторы закрывают свои позиции или наоборот. Одно время наш брокер предоставлял нам очень “продвинутую статистику”. Там было все, в какое промежуток времени в какой день и в каких акциях сколько ты заработал или наоборот. Очень полезная вещь. Соответственно, ты мог через призму этой статистики делать корректировку своей торговли. Если ты видишь ,что в промежуток с 11-30 до 12-30 ты в целом теряешь деньги, то логично уменьшить объем. Или давить когда ты знаешь, что у тебя хорошее время. Очень детальная, очень качественная информация. Сейчас у меня ее нет. Так вот, из этой статистики следовали иногда те вещи, о которых ты даже не подозревал. Например, у меня лично, пятница была одним из лучших дней если не лучшим.

 

Итак, вас наверное уже задолбало читать мысли между строк, перейду к практическим советам.

 

Давайте отталкиваться от логики. Если вы такой же занудный “фанатик биржи ” как и я, то можно предположить, что к пятнице вы уже как “выжатый лимон”. Обычно, я уже в четверг чувствую, что  реально сильно устал. Ваши рефлексы притупились, вы были молодцом всю неделю, но мы не роботы. Поэтому даем себе небольшую слабину, но делаем это осознанно. Перед пятницей надо обязательно  хорошо выспаться, это первое. Дальше, я советую, ни в коем случае в пятницу на работу не спешить ,а наоборот прийти позже чем обычно. Если, в середине недели, лучше со вторника по четверг, мы работаем по полной, то  здесь “героизм” отменяется. Тут более важно ваше физическое и психологическое состояние. Нужно быть в зоне комфорта и спокойным как удав. Не надо открываться на 2-й лимит, почему сказано выше. Тупо плюсим и поджимаем плюсовой лимит. Если вы в порядке и день нормальный, то результат будет. Если наоборот, слили поллимита, подумайте, стоит ли дальше давить, может лучше закрыться? Миниминус лучше чем лимит. Главное, не надо давить и поспокойней. Постарайтесь поймать волну .Если чувствуете ,что идет, продолжайте торговать, потому что пятницы иногда бывают действительно замечательными,но не забывайте ставить плюсовой лимит.

 

Я считаю, одна из главных вещей в трейдинге, это понять себя. Ко мне в прошлые выходные заходил в гости товарищ, бывший довольно успешный трейдер, мы посидели , поговорили за жизнь и в итоге разговор зашел к психологии трейдинга. Слава Соколов( старички некоторые его вспомнят) сказал довольно внятную вещь. “Если  твоя торговая стратегия и твой стиль соответствует твоему внутреннему миру, то велика вероятность ,что твоя торговля будет успешной”(беру в кавычки, потому что это не мои слова). Это действительно важно, понять что именно тебе комфортно, где твой стиль, как он соотносится с твоей сущностью, физиомоторикой, психологией. Где твое место на рынке.

 

Новички, не принимайте так все легко на веру. Советы и опыт хорошо, подходят ли они вам лично -вопрос совершенно другой. Сначала надо пропустить все сквозь себя, иначе смысл теряется. Возможно, вам ничего из написанного выше не подходит совершенно. Так же как советы одного трейдера подойдут, а другие наоборот будут вредны.

 

 

”Пока ты не перестанешь подниматься, ступеньки не прекратятся, они будут расти ввысь под твоими поднимающимися ногами”.

 

Всем удачи, спасибо что прочли.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дейтрейдинг

Похожие публикации

Комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP