Какая экономика может считаться инновационной

Сегодня существует очень мало стран, экономика которых основанна на инновациях и технологиях. За последние два года дискуссия о том, как построить инновационную экономику сильно обострилась, т.к. цены на многие сырьевые товары на мировых биржах резко упали и странам с сырьевой экономикой пришлось срочно предпринимать меры, чтобы обеспечить больший уровень диверсификации. И если приглядеться, то задача эта является вполне достижимой.

Инновации - не только что-то новое

Для начала разберемся в основных терминах. Инновации – обеспечение количественного и качественного роста свойств товара или услуги за счет разработки новых технологий и решений, которые позволяют увеличить эффективность по сравнению с аналогами. Инновации заключаются не просто в научных открытиях или достижениях науки как таковой, это даже необязательно создание какого-то принципиально нового продукта. Например, компания Apple никак не может считаться каким-то научным проектом, и ее продукты ранее уже существовали у других компаний. Но тем не менее, за счет значительного улучшения качественных свойств этих продуктов и грамотного маркетинга, Стиву Джобсу удалось сделать из не самой крупной технологической компании мирового гиганта с самой большой рыночной капитализацией в мире.

 

Стадии развития инновационной компании

 

Соответственно, инновационной может считаться экономика, которая обеспечивает рост за счет инноваций, применения новых технологий, увеличения эффективности всех секторов и отраслей, а также инвестиций в науку. Примерами таких стран являются Япония, Южная Корея, Тайвань, США, Финляндия, Швеция, Германия и т.д. Причем степень инновационного развития определяется не какими-то отдельными показателями – например, долей высокотехнологичной продукции в структуре экспорта, а целым комплексом составляющих. Например, в Японии экономика основывается не только на экспорте, но и на постоянном появлении инновационных разработок, применении новейших и технологий, инвестиций в науку и образование.

Все начинается с малого

При этом, далеко не всегда страны добиваются таких результатов изначально находясь в выгодном положении. Например, Южная Корея в 70-е гг., когда только начала либеральные рыночные реформы и резко наращивала промышленное производство, была не просто бедной, а очень бедной страной – на уровне стран “черной Африки”. Но затем, менее чем за четверть века, ей удалось создать одну из ведущих высокотехнологичных экономик в мире. Ни территориальные споры с Китаем и Японией, ни соседство с КНДР, ни отсутствие ощутимой поддержки извне не помешали руководству страны достичь таких результатов. А начиналось все с малого – экспорта продукции легкой промышленности (в основном – тканей и дешевой одежды), после чего в экономике постоянно появлялись новые инновационные продукты, благодаря которым и удалось достичь сегодняшних показателей.

Рост ВВП Южной Кореи

Другой пример – Швеция. Еще в 80-ее гг. ее экономика по уровню развития, среди европейских стран, находилась на отметке “ниже среднего”, инновационных производств было крайне мало, а конкурентоспособность национальной промышленности была на неудовлетворительном уровне. Сегодня шведская экономика считается одной из передовых в применении новых технологий и производстве высокотехнологичной продукции. Доля высокотехнологичных отраслей в структуре ВВП достигает 70%, а доля инновационных товаров и услуг в структуре экспорта составляет более 60%.

Просто, комплексно, гениально

При этом никакого секрета тут нет – необходимо опираться в развитии на инвестиции в инновации и высокотехнологичные производства. Безусловно, традиционные отрасли промышленности поддерживать надо – нефтедобыча, нефтехимия, химпром, металлургию и др. Однако прибыль от этих отраслей необходимо инвестировать не в количество, а в качество. Инновационность экономики основывается не только на наличии высокотехнологичных производств, но и на развитой инфраструктуре, эффективной налоговой политике, прозрачном ценообразовании на внутренних рынках, низких бюрократических барьерах, наличии доступного кредита и многом другом. Так делала в свое время Южная Корея, Япония, и другие страны.

Инновации и Россия - совместимы ли


Историческая структура экспорта России

Возможно ли применение подобного опыта в России и вообще в принципе может ли наша страна тоже достичь каких-то успехов в развитии инновационных производств? Вполне может. Все зависит лишь от экономической политики властей и отношении бизнеса к собственному развитию. Сейчас сложились благоприятные условия для развития производств с высокой добавленной стоимостью. Все чаще появляются инновационные разработки, растет экспорт машиностроения и т.д. Однако если принципиальная позиция власти будет и дальше основываться на нефтегазовом секторе с оглядкой на мировые цены на нефть, а бизнес не будет делать инвестиции в новые технологии и не будет зарабатывать на инновациях, ничего хорошего в этом направлении можно не ждать.

Вывод из всего этого можно сделать следующий – будущее за инновациями и новыми технологиями, поэтому инвестировать необходимо именно в эти сферы.

  • инвестиции
  • Apple
  • Южная Корея
  • экспорт
  • Россия
  • экономика
  • сырье
  • Диверсификация
  • инновации
  • промышленность
  • высокие технологии
  • Швеция
  • модернизация
X

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP