План торговли: правила входа и выхода из сделок

План торговлиК разработке правил входа и выхода из позиций нужно приступать после того, как вы определите свой максимальный риск в каждой сделке.

Правила входа должны четко описывать, что должно произойти на рынке, чтобы вы открыли позицию. Эта последовательность событий может включать в себя какие-то конкретные ценовые движения, графические модели, статистические показатели, индикаторы или другие переменные, которые, по вашему мнению, позволят вам оказаться на правильной стороне рынка. Также, в правила входа нужно включить разделы, где будут даны ответы на следующие вопросы: будете ли вы торговать только в одном направлении или в обоих (в лонг и/или в шорт), какие общие факторы должны присутствовать (или отсутствовать) на рынке для входа в позицию и будут ли периоды времени, когда вы не будете брать возникающие сигналы?  Будете ли вы открывать позицию сразу же после появления сигнала или с задержкой - например, только в конце дня, на открытии следующего дня или после закрытия текущей свечи?  За какими тайм-фреймами на графике вы будете следить?

Задайте себе все эти вопросы, найдите на них ответы и подробно опишите в своем плане торговли. Идеи сигналов для входа в позицию могут быть самые разнообразные, например: разворот тренда на свече поглощения, стратегия пробития дневного диапазона, следование по тренду внутри дня и др.

Если вы совмещаете внутридневную торговлю со свинговой, то и ваш торговый план должен описывать условия для входа в позицию для каждого из этих стилей торговли отдельно, а также то, каким образом вы сможете совмещать одновременно открытые позиции, рассчитанные на разный срок жизни. Сигналы на вход должны быть очевидными, например - откат к зоне, которую вы можете визуально определить, подход цены к трендовой линии или линии индикатора и т.п. Если вы торгуете по тренду или с использованием ценовых паттернов, то ваши сигналы будут основаны на реальных движениях цены, а не на производных индикаторах. В этом случае, индикаторы могут присутствовать на ваших графиках в качестве вспомогательных инструментов, но не будут служить сигналами для совершения сделки.

В любом случае, старайтесь сделать сигналы максимально простыми, чтобы в напряженной обстановке торгового дня вы смогли действовать четко по плану и ничего не упустить из виду. Если правила входа окажутся довольно сложными, то вы будете "тормозить" во время торговли и допускать ошибки.

Правила выхода

Правила выходаПравила выхода должны подробно описывать, что должно произойти на рынке, чтобы вы вышли из позиции, в которой уже находитесь. Такие правила могут строиться на базе ценовых движений, графических моделей, индикаторов или появления сигнала на открытие сделки в обратном направлении. По сути, этот раздел определяет, где будет находиться ваш стоп и каким образом (физически/в уме, фиксированный/следящий и т.п.) вы будете его выставлять. В любом случае, стоп-лосс является важнейшим элементом процесса торговли и должен быть четко оговорен. Он призван закрыть вашу убыточную позицию при достижении ценой определенного уровня. В этом же разделе плана торговли вы должны оговорить, будете ли использовать для закрытия своих прибыльных сделок целевую прибыль, чтобы выходить из позиций после достижения ценой определенного уровня.

Определитесь также, будете ли вы применять следящий стоп и каким образом будете его перемещать. Что заставит вас выйти из позиции, когда  цена еще не достигла вашего стоп-лосса или целевой прибыли (это называется активным управлением позицией)? Как и почему это может произойти? Будете ли вы закрывать позицию в конце текущего бара/дня/недели или только в момент появления сигнала на закрытие? На основании какого тайм-фрейма вы будете принимать решение о закрытии позиции?

Задайте себе все эти вопросы, а ответы сформулируйте в виде правил выхода из позиции.

В качестве рекомендаций, можно привести следующие простые правила: Всегда используйте стоповые ордера. Для большинства стратегий, стоп-лосс располагается непосредственно под последним разворотным Low для сделок в лонг и непосредственно над последним разворотным High для сделок в шорт.

Выберите уровень ценовой цели, которую можно определять на основании обычного движения цены данного инструмента. После этого нужно убедиться, что ценовая цель в несколько раз превышает размер риска в сделке. Желательно, чтобы это соотношение было не меньше, чем 2:1 или 3:1. Обратите внимание на последовательность действий: выбирайте цель, а затем смотрите, как она соотносится с размером риска. Нельзя устанавливать ценовую цель просто на случайном уровне, например, исходя из того, чтобы она была кратна величине риска.

Активно управляйте своими позициями. Стоп-лосс и ценовую цель выставляйте сразу же при открытии позиции. Но это не запрещает вам закрыть позицию, даже если цена не достигла ни одного из этих уровней. Аналогично, вы можете дать своей позиции возможность продолжить развиваться даже после достижения ценовой цели. Все это тоже должно быть спланировано и описано заранее. Ваши правила закрытия позиций для дейтрейдинга и свинговой торговли могут отличаться.

  • сделки
  • план торговли
  • правила входа
  • правила выхода

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP