История одного UT Challenge №2

Приветствую Вас друзья)))  Прочитав пост «Как я UTChallenge проходил» (http://utmagazine.ru/posts/17645-kak-ya-utchallenge-prohodil) понял, что в последнее время люди не очень часто стали делиться именно историями своего прохождения в UT Challenge. По-моему, год назад таких статей было намного больше, поэтому я решил тоже выложить свою историю отбора.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Примерно год назад я успешно прошел UTChallenge NYSE и получил реальный счет в управление. Я тогда был безумно счастлив и верил, что все получится и нужно признать, что верил до конца, поэтому могу себя похвалить за это)))) Но одной веры мало, нужно подкреплять ее действиями, при этом действиями в рамках своих торговых правил. В итоге я продержался ровно 3 месяца. В той ситуации, когда на рынке была очень низкая волатильность, слово «продержался» подходит наилучшим образом. Но стоит признать, что какая бы не была волатильность на рынке всегда можно плюсить, да пускай не заработать, но плюсить можно (хотя слово заработать относительно, так как в моем городе, даже если плюсть это будет средняя зарплата по городу). Поэтому в своем сливе виноват я сам.

Основными ошибками, которые я так и не исправил за те 3 месяца были:

  • не высиживал позиции (недобор);
  • переторговка, так как забирал в основном первый импульс, то много входов и много стаков (хотя через 1,5 месяца я избавился от нее, но она уже внесла свою лепту);
  • работал минимальными объемами (нужно увеличивать объемы, если отдельная сделка или день складывается удачно, только увеличивая объемы можно сделать хорошие ударные дни, которые потом делают месяц и можно действительно что-то заработать).

А если все пункты объединить, то банальное нарушение торговых правил, ибо все эти пункты там прописаны и действуя по системе всего этого можно избежать. Останется закономерная вероятность, при которой часть наших сделок будет заканчиваться минусом, даже если мы будем следовать правилам, но это нормально. Это как раз закономерно, но мы ведь люди нам все время чего-то не хватает, хочется добавить перчинки и мы самостоятельно к уже закономерным по теории вероятности минусам, прибавляем несистемные минусы и получаем плачевный результат. Ладно, я думаю это и так всем понятно, сколько на эту тему написано уже не перечесть и я не буду уходить в дебри психологии.

После того как мне закрыли аккаунт я хотел тут же пройти новый отбор, но понял, что нужно остыть и нужно поработать над своими правилами. Они явно нуждались в доработке, особенно касается таких моментов, как:

  • проверить все ли пункты правил прописаны досконально (во всяком случае, это важно для меня), чтобы одна формулировка не звучало двусмысленно, чтобы мой мозг ее воспринимал именно так и никак иначе, а то потом всегда есть возможность себя оправдать;
  • нужно было посмотреть может какие-нибудь правила мешают в чисто психологическом плане, то есть происходит конфликт между собственными убеждениями и тем, что нужно делать по предписанным правилам; получается тяжело их соблюдать, а нарушая их каждый раз, начинаешь испытывать чувство вины, что отражается в дальнейшем на уверенности и так далее.

И вот посидев над правилами в очередной раз: 

  • максимально расписал паттерны (логику паттернов, как он формируется, обязательные условия на вход), при этом хочу заметить, что каждый раз, когда садишься и думаешь, что максимально расписал свои правила, то через пару месяцев замечаешь, что остались слабые места – так что подкручивайте свои торговые системы друзья, это будет бесконечно;
  • удалил лишние паттерны, оставил самые любимые, при этом дополнительно расписал вариации своих любимых паттернов;
  • определился с правилами выхода из позиции, я на протяжении долгого времени мучился, как же будет эффективнее выходить, видимо это и мешало мне высиживать позиции, но потом понял, что нет более эффективных способов они все обще известны и все хороши; самое главное выбрать комфортный для себя и я его нашел и пришел к нему самостоятельно.

Проделав данную работу над собой и правилами я был готов проходить UT Challenge. Плюс компания ЮТ сделал дополнительную мотивацию в виде Бонуса.  

Лето подходило к концу, я дожидался начала сезона отчетов, чтобы начать прохождение отбора. К сожалению, волатильность на рынках была очень низкой, хотя как я уже говорил, что плюсить можно на любом рынке, но чтобы делать рекорды все-таки желательно, чтобы обстановка соответствовала. Поэтому я решил подождать, у меня была прям 100% уверенность, что его до конца года никто не заберет. Хотя был момент, когда моя уверенность пошатнулась)))) Это когда двое участников были совсем рядом показывая прибыль более 1300$, опять же доказав, что всегда можно найти возможность показать хорошую доходность.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Так теперь постараюсь более кратко. А то много букв выходит))) Я участвовал в UT Challenge WB от 19.01.16г.

Изначальный план на прохождение.

Цель №1 – выполнить условия для попадания в проп, но эта цель сопутствующая, так как делая рекорд в большинстве случаев она будет достигнута).

Цель№2 – WB.

Первая неделя – коплю минимальные плюсовые дни (в идеале 5 дней в плюс).

Вторая неделя/Третья неделя – ПН, ВТ плюсовые дни (так как отчетов мало и малая активность после выходных, поэтому лучше сосредоточиться на плюсе); СР,ЧТ, ПТ ударные дни (какой-то из них допускается минус).

Четвертая неделя – корректировочная, то есть добираю  «+» или «$» (при худшем раскладе и то и другое).

По данной схеме к концу третьей недели должно быть 9 дней плюс, даже и если все ударные дни закончились лимитом потерь на день. И на последней неделе останется закончить один день в плюс и добрать «$».

Собственно я так и планировал, но жизнь и прежде всего я САМ внес изменения в данную схему. И как обычно эти изменения не самые лучшие)))))) Вотттт человеческое нутро, всегда вылезает, вроде и план идеальный, и настрой боевой, а НЕТ нужно всегда подпортить, чтобы потом гордо выбираться из того, что натворил. Может русские трейдеры, русские хоккеисты, как и все россияне все такие, сначала нужно максимально утопить себя, а потом вытягивать??? [появился армат вечного и вечных русских вопросов – вопрос был риторический, но кто хочет, может ответить на него в комментариях].

Было примерно так

Первая неделя:

ВТ – минимальный плюс по плану (+17);

СР – минимальный плюс по плану (+16);

ЧТ – лимит потерь на день (несистемные входы, не по плану) (-48) - решил, что скучно как-то закрывать дни в плюс, хочется драйва;

ПТ – лимит потерь на день (-47) – сначала все шло по плану был около +100$, взял чуть больший объем вынесло с проскальзыванием и тут понеслось……. заруба со стаком…..тильт….уход из  хорошего плюса в минус до лимита – САМАЯ грубейшая ошибка.

Сначала небольшое разочарование так, как думал, что таких ошибок допускать уже не буду, больше всего именно раздражают самые грубые ошибки (ошибки управления капиталом и риском). После них возникают мысли, что ничего не изменилось,  что в плане дисциплины в трейдинге я стою на месте и не вырос, а с таким багажом дальше далеко не уедешь.

Собравшись с мыслями и духом я пересмотрел свои трейды и понял, что все же есть положительные сдвиги в моем трейдинге. Первая неделя показала, что я стал высиживать сделки, что большинство трейдов стало чище, что стал добавлять объем, когда ситуация складывается удачно, поэтому нечего расстраиваться, так как прогресс есть и у меня уже много чего получается. Остается лишь усиленно работать и сделать дополнительный акцент на контроле своих эмоций. Максимально концентрируясь на выполнении своих торговых правил. А пятничная ошибка это дополнительный пинок под пятую точку, таким образом, рынок как бы говорит: «Не расслабляйся».

Вторая неделя:

ПН – лимит потерь на день (-47) – входы системные, убыток в рамках плана (один в неделю);

ВТ – плюсовой день по плану (+76) – получилось больше, чем минимальный;

СР – плюсовой день по плану (+36) – ударный день не получился, но плюс в копилку;

ЧТ – ударный день по плану (+165);

ПТ – лимит потерь на день (-47) – входы системные, убыток конечно уже в план не входил, но такое бывает.

И пятница второй недели чутка выбивает меня из более менее ровной калии. Воспользуюсь народным творчеством и опишу это день так:  «Мёд, пиво пил по усам текло, а в рот не попало»)))))))) Особенно обидно за два трейда, но плохое их исполнение привело к тому, что я с них ничего не забрал, хотя они могли существенно повысить шансы взять бонус. 

"Печаль дня №1"

"Печаль дня №2"


Третья неделя:

ПН – лимит потерь на день (-47) – несистемные входы (не по плану);

ВТ – лимит потерь на день (-47) – несистемные входы (не по плану);

СР – лимит потерь на день (-47) – несистемные входы (не по плану);

ЧТ – лимит потерь на день (-47) – системные входы в рамках планов;

ПТ – ударный день (+280).

Видимо из-за того что две недели отбора закончились, а хорошим плюсом по конкурсному счету не пахло, меня потащило на приключения и бессистемные входы. Дополнительно подмешайте туда чувства сожаления, что в предыдущую ПТ не получилось взять хорошую прибыль, и вы получите ядерный коктейль к понедельнику. Всё это привело к незапланированному минусу и серии убыточных дней (этот момент хорошо описан в посте «Пятница» (http://utmagazine.ru/posts/17566-pyatnica), поэтому добавлять нечего. Прочтете эту статью, если вдруг не читали и всё поймете сами. Единственное, что хотел добавить, после череды минусовых дней у меня даже секунды сомнений не было, что выполню все условия. Пошатнулось только вера в возможность сделать рекорд и взять бонус))))) Но даже она осталась крепка)))))))

Четвертая неделя:

На этот момент у меня было 6 дней в плюс и около 350$. Оставалось 6 рабочих дней (пять на четвертой недели и следующий ВТ, так как в ПН был фуршет в США – день президента становится у меня каким- то особенным в моей практике прохождения отборов, кто прочтет мой первый пост, поймет о чем я), при этом я стремился закрыть 12 дней в плюс (дополнительный стимул лично для себя по старым правилам).

ПН – ударный день (+225);

ВТ – плюсовой день (+22);

СР – ударный день (+105);

ЧТ – плюсовой день (+15) – честно говоря, в этот день очень нервничал, потому что он был десятым плюсовым днем, так нервничал, что больше 15$, так и не смог подняться.

Пятница.

И вот проснувшись  в ПТ на счету +600$ и десять дней в плюс, пока нет ни радости, ни ликований, так как полностью сосредоточен на достижении Цели №2 – взять WB. Хотя конечно стало намного  легче и комфортней на душе.

В ПТ нужно было сделать +800$, так как я понимал, что в ВТ активности, скорее всего не будет после длительных выходных. Поэтому все решается здесь и сейчас. Задача сложная, но выполнимая.

Начал очень бодро, все сразу пошло и складывалось. До обеда сделал где-то в районе 350$. И уходя на обед взял NUS в лонг небольшим объемом (на разведку), пока обедал она уже хорошо пошла. Один раз предпринял попытку докупиться - неудачно. Поэтому ждал таргет уровня по цели. Посмотрев на график, понимал, что серьезным уровнем будет 26.40  к тому же, там был мой целевой уровень, поэтому сильно не рассчитывал, что пойдет дальше. В районе 26.00 покрыл частично. И решил, что остатком буду сидеть в ней до закрытия, а по ходу движения, если пробьет уровень докуплюсь, а если не пойдет, то хотя бы частично зафиксировал прибыль. На тот момент бумажная прибыль была около 500$.

Конечно, мне было мало и вместо того, чтобы сосредоточится на NUS я начал заходить в другие акции, а на тот момент уже почти все акции отпахали свое к тому же впереди длинный уикенд, поэтому во второй половине дня активности практически не осталось. Соответственно продолжив «пихать» в акции я начал сливать.

Пока помаленьку счет начал худеть в NUS пошел резкий сквиз в шорт, а так как я уже слегка был на взводе теряя в других акциях и взглянув на то, что стремительно уходит прибыль и по NUS,  я «с дуру» покрылся полностью. Вот сейчас вспоминаю аж смешно))))))))))))))))) Цена хорошая, позиция небольшая – сиди и сиди. Почему считаю это важным моментом, потому что, если бы я ее не закрыл, то временами бы обращал внимание на стак. А так полностью покрыл, был где-то около 400$, сделал еще одну попытку зайти в NUS, но она была неудачная, она как раз начала пилить в районе 26.00 и отстаиваться. Я как-то подумал, что она выполнила свой потенциал и подзабыл про нее, ибо закусился в другом стаке.

А потом ………потом это уже совсем другая история. Она уже не имеет ни кого отношения к трейдингу. Когда я увидел, сколько NUS прошел и какие там были идеальные точки входа после пробоя уровня 26.40. Меня посетил Его Величество Тильт)))))))))) приходит не часто, но если приходит, то «ни в сказке сказать, ни пером описать».

"Без комментариев"

Поэтому вот так))))))))))) выполни свой изначальный план, то есть держать акцию до конца сессии или хотя бы не терял её из поля зрения, то я выполнил бы все цели, намеченные перед отбором))))))))) хотя это все лирика из историй «если бы», поэтому сильно углубляться не буду, я лишь хотел более подробно описать тот интересный день.

Аххх да чуть не забыл. Еще один урок – всегда оставайтесь на предельно внимательными, даже если уже выполнили все условия отбора, так как никто не отменял правило дисквалификации по достижению (-50$). В последний день торгов, я увлекся и не рассчитал стоп, плюс проскальзывание – равно (-49,75$). Вроде обошлось, но будьте аккуратней.

Мой итог +550$ и 11 дней в плюс. Осознание истинного удовольствия от выполнения цели номер один пришло во вторник, когда в окошке наград появился заветный билет)))

"Немного цифр"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотел вроде всего пару строчек написать. Дааа, получилось чуть больше. А ведь я еще старался сокращать, видимо давно не писал и эмоции накопились. Если история покажется интересной или поучительной, то буду очень рад. Значит 7 часов за монитором прошли не зря.

Не расслабляйтесь, совершенствуйте свои навыки торговли, имейте терпение. Всегда имейте цели и план их достижения. Никогда не сдавайтесь. И будет Вам счастье)))))) Удачи)))))

P.S. Если будут интересные движения по реальному счёту, то обязательно напишу статью. Чтобы была обратная связь с того берега. Не забываем ставить лайки, если понравился пост.

  • UTchallenge
  • История
  • отбор
  • utc
  • прохождение UTChallenge

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP