Что делать в межсезонье

Итак, сезон закончился, что делать и чего не делать.

 

Некоторые считают ,что лучше вообще не торговать. Сразу скажу ,не согласен. Желательно быть в рынке всегда. Поэтому торговать конечно надо, но с большими оговорками. Теперь по пунктам:

 

1)После пару-тройки дней минуса режем лимит в 1,5 раза. Можно и в 2 и в 3 конечно, но тогда и смысла торговать нет)).

 

2)Все свои таргеты по прибыли режем в 2 раза. Даже если вы флет в межсезонье, это не так уж и плохо.

 

3)Количество трейдов соответственно уменьшаем ,очень выборочно, с минимальными стопами, внимательно и вовремя.

 

4)Забираем любой прафит. Переключайте мозг. Если в сезон вы можете везде рассчитывать на поинт-полтора и нужно стараться сидеть в стаках, то здесь если “налили” полпоинта, не загоняйтесь и забирайте деньги. Акций ,где вы с минимум риска можете сделать поинт или больше будет в разы меньше. С другой стороны, если прям идет трейдинг, не тормозитесь так уж сильно, может это и есть ваш рынок и вы видите всю “матрицу”.Но это скорее исключение из правил.

 

5)Ищем сектора где есть движняк. Есть новости на сектор определенный ,он более волатилен, чем другие, торгуйте его. Но с нефтью конечно накладка, тяжело. Но если получается  и понимаете, то пробуйте с маленькими рисками.

 

6)Утро. Для меня утро- это самое тяжелое время. Чарты только формируются, я тугодум, рефлексы на уровне пенсионера)).Я бы вообще не советовал торговать до 10-30.Но это уже от темперамента зависит больше. Думайте сами, я против обеими руками.

 

7)Старайтесь плюсить по чуть-чуть. Не расслабляйтесь. Если будете в порядке ,то эти миниплюсы сложатся в конце месяца в более менее приемлемую сумму. Не зацикливайтесь на определенном неудачном дне, на нем жизнь не заканчивается, гните свою плюсовую линию.

 

Для многих “межсезонье” – это хорошее время для того чтобы отточить свои навыки.Если вы урезались, ваши входы должны быть более “ювелирными”, чтобы просто элементарно быть в рынке, это тоже хороший навык. Мы учимся терпеть и ждать входа. Многим людям даже удобнее торговать в это время, потому что снижается волатильность и они меньше дергаются. Торговля – это опыт, надо учиться постоянно. Будет следующий сезон отчетов, будут большие движения и этот опыт обязательно сыграет вам на руку.

Ну а если пошла черная полоса, то тут только тормозить и разбираться основательно уже, что вы делаете не так. Здесь может быть масса причин  и я не буду сейчас их рассматривать.

В целом, не скажу что март такой уж плохой. Да, идет спад, но в целом волатильность более менее приемлемая. Особенно в эту пятницу. И не скажешь же, что сезон закончился)).

Всем удачи, спасибо что прочли.

 

P.S.

Небольшое дополнение. Если кто-то думает что стратегия “миниплюсов” это фигня,  расскажу вам одну историю.  С 2006 или 07 года я пару лет сидел рядом с одним трейдером о котором многие старички знают,  не хочу озвучивать имена.  Этот трейдер славился тем,  что категорически не выносил любой убыток. Такая психология у человека.  Любой крошечный минус,  сразу начинал материться,  долбить мышкой по столу и т.д.  Он не делал за день никаких бешенных “сайзов”. Он просто старался закрывать каждый день в плюс, пофиг, 100 баксов, 200, 300, 500. И потом торговал уже исходя из сделанного за день.  На крайняк закрывался флет. Так вот,  мы с ребятами как-то раз решили посчитать, сколько у него за год было минусовых дней. Оказалось 4 или 5!!!За год!!!! Представляете?  Я был его учеником и я в принципе тоже обычно в месяц максимум 4-5 дней был в минусе ( и один день у меня был всегда мегаразрывной, обычно последний), но чтобы за год? Фишка в такой торговле,  что ты стараешься максимально безрисково зайти в стак и при первом же движении в противоположную сторону сваливаешь. Такой скальпинг, но в дейтрейдинге. И ты просто привыкаешь быть в плюсе каждый день. Пофиг, 30-50-100-200 долларов, они твои и никто их у тебя уже не отнимет. В конце месяца они сложатся в сумму . Так что такая стратегия тоже имеет место быть.  Просто должна быть очень хорошая точка входа, чтобы стак сразу пошел.  Часто это откаты всякие от уровней , всякая мелочь.  Это требует хорошей концентрации и внимания. Я от этого стиля отошел, мне тяжело.  Но так тоже торгуют и это нормально и может быть прибыльно. Так что деньги можно делать абсолютно по разному а вам уже решать что ближе и как это соотносится с вашей психологией.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дейтрейдинг

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP